Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Почему подорожал бензин?

В Казахстане с начала этого года цены на бензин выросли на 17,4%.

Дима

школьник:

« Жадность, наверное, во всем виновата. После повышения цены на бензин поднимется стоимость проезда. Продукты у нас и так постоянно дорожают. Я думаю, что заводов нужно просто больше построить, которые бензин производят». 


Юрий

рыбак:

« Ну, я не знаю, что у нас творится. Живем на нефти, на бензине, а он у нас дорогой. Не знаю, как можно сэкономить на топливе, я на рыбалку постоянно езжу на машине. Вроде, все есть у нас, а бензин будет дороже, чем в России. Наверное, на экспорт много отправляют».



Виталий

повар:

« Не знаю, в чем причина повышения стоимости бензина. Честно говоря, особо это не волнует меня. У меня фирма отца заранее закупает бензин крупными партиями, поэтому нынешнее повышение пока не почувствовал». 


Тилекжан

нефтяник:

« По телевизору в новостях слышал, что наши заводы производят недостаточно бензина, поэтому приходится покупать топливо в России. Ну, я стал меньше ездить на машине, конечно. Но дорожает не только бензин, все дорожает у нас…».


Евгений

строитель:

« Денег в бюджете нет, правительство не в силах скрывать кризис. А как известно из истории, кризис влечет за собой увеличение цен на топливо. Это неминуемо приведет к увеличению стоимости и всего другого».


Алик

работник завода:

« Заводы наши не успевают производить бензин. Там все устарело, ремонт не делают вовремя. Нужны какие-то новые подходы, но там, наверху, не шевелится никто. Наверное, такая ситуация кому-то выгодна».


Виктор

водитель КамАЗа:

« Езжу теперь меньше. Почему подорожал бензин, не могу сказать. Хапуг много, кто-то на этом наживается. Значит, кому-то так выгодно. А экономить на бензине нет возможности. Сейчас все на технику перешли».


Медет

охранник:

« Не знаю, почему бензин подорожал, может, заводов мало построили у нас по производ­ству топлива. Но повышение цены на горючее может привести к подорожанию продуктов, проезд в автобусах могут поднять». 


Кармина,

педагог:

« А мне вообще все равно, я не водитель. Пусть растет цена, я к этому отношения не имею… Думаю, что это связано с какими-то экономическими причинами. У нас вроде нефти много в стране, бензина, но что с ним там происходит, я не знаю».


Алишер, 

студент:

« В нашей стране есть все элементы таблицы Менделеева. Но почти все экспортируется в зарубежные страны. Бюджет Казахстана позволяет жить каждому гражданину страны в нормальных условиях. Надо больше внимания уделять нашим жителям, меньше экспортировать сырье за рубеж».


Амангельды,

дачник:

« Ну, я знаю, у нас заводы по производству бензина есть в Шымкентской области, в Павлодарской и Атырауской. Есть на 41-м маленький заводик. Не успевают, наверное, вырабатывать топливо, количество машин каждый год растет. По возможности еще надо строить заводы, чтобы дешевле себестоимость была».


Рашид

будущий медик:

« Я слышал, что на заводах бензин по нормальной цене продают. Это оптовики поднимают цены, возможно, между ними есть сговор. Причина и в том, что заводов по производству топлива у нас мало. Нужно строить неф­теперерабатывающие заводы вблизи месторождений».


Батырхан, 

инженер-технолог:

« Вся нефть у нас уходит на экспорт в Россию и другие страны. В связи с введением Таможенного союза цены на топливо могут сравняться с Россией. Там бензин очень дорогой. Но у нас не учитывают один момент: зарплаты в Казахстане ниже намного, чем у россиян. В бензиновом вопросе нужно государственное регулирование». 


Дина

водитель:

« Я думаю, причина в том, что у нас сейчас с Россией единое экономическое пространство, цены будут равняться  с соседними. Вообще, российский бензин по качеству лучше нашего. Казахстану надо научиться производить качественное топливо. Свой автомобиль я собираюсь перевести на газ. Хотя и газ по ценам тоже ненамного  отстает».


Гульнара,

педагог:

« Я считаю нормальным, что бензин дорожает. У нас вся жизнь постоянно дорожает. Каждый день мы заправляем машину на 1 тысячу тенге. Но этого не хватает. В целях экономии хочу перевести машину на газ.  Говорят, в 3 раза дешевле обходится. У нас «Субару», объем большой у двигателя, очень дорого заправлять бензином». 


Актлек

оценщик:

« В арабских странах волнения идут, из-за этого нефть поднимается в цене, следовательно, и бензин дорожает. Если рост цен на топливо продолжится, перейдем, как в Китае, на велосипеды или будем ходить пешком. У меня машины нет и покупать в ближайшее время не собираюсь. Дорого это обходится».


Бензина на всех не хватает

В Казахстане с начала этого года цены на бензин выросли на 17,4%.

Как отмечают эксперты, за первое полугодие доля импорта российского бензина составила 63%, остальные 37 производят местные заводы. Цены на топливо стремительно стали подниматься с июня, в сентябре был резкий скачок. На прошлой неделе литр АИ-95 стоил 145 тенге, АИ-96 поднялся до отметки 161 тенге. Российский бензин подорожал в связи с ростом оптовых цен у соседей. Оптовики боятся завозить в Казахстан большие объемы бензина из России, так как через некоторое время он может упасть в цене, и торговцы топливом окажутся в убытке. 

В Казахстане бензин производят всего 3 завода. Они не могут обеспечить полностью потребности страны. 

Количество машин растет постоянно, объемы бензина у производителей и поставщиков остаются прежними. 

Антимонопольное агентство выявило нарушения законодательства «в части совершения антиконкурентных согласованных действий, выраженных в установлении и поддержании цен». Крупные оптовики при снижении закупочных цен на нефть увеличивали стоимость реализации ГСМ. 

– К примеру, одной из компаний при снижении цены нефти на 20,1% была увеличена стоимость дизельного топлива на 32%, при повышении цены на нефть на 4,12% увеличена цена на бензин марки АИ-92 на 24,62%, – сообщают в агентстве.

Глава «Казмунайгаза» Каиргельды Кабылдин заявляет, что к 2016 году дефицита бензина в стране не будет благодаря модернизации заводов. Но эксперты считают, что и после 2016 года бензин не подешевеет. Пока наша страна находится в Таможенном союзе с Россией, цены на ГСМ будут равными с соседями. 

Пессимисты призывают уже сегодня переходить на велосипеды: дешево и полезно для здоровья.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.