• 3278 просмотров
Генпрокуроры выступают за жесткий контроль над соцсетями
Генеральный директор агентства "Соцсети" ДенисТерехов считает, что роль социальных сетей в организации беспорядков сильно преувеличена.
Генпрокуроры России, Белоруссии и Казахстана предлагают разработать механизм контроля над социальными сетями, ссылаясь на необходимость предупреждения экстремистских акций наподобие беспорядков в Великобритании.
В среду, 14 сентября, в Минске генеральные прокуроры стран - участниц ОДКБ заявили о необходимости контроля над социальными сетями.
"Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - заявил российский генпрокурор Юрий Чайка, выступая на координационном совете генпрокуроров стран - членов СНГ в Минске.
Генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев поддержал позицию российского коллеги. Он считает, что только в русскоязычном сегменте интернета "сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму". Даулбаев напомнил, что в Казахстане "прокуратура принимает самые жесткие меры", благодаря которым были закрыты "десятки сайтов", в том числе LiveJournal.
"Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу", - резюмировал казахстанский прокурор.
Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич отметил, что данная инициатива должна быть оформлена законодательно. Кроме того он подчеркнул, что есть необходимость разработать правила пользования интернетом вообще и соцсетями в частности.
"Практика публикаций в интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом", - заявил он.
Российский МИД поддерживает предложение прокуроров. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев высказался в пользу "создания эффективного международного законодательства", которое будет регулировать "правила поведения в киберпространстве".
"Свобода слова частично уже ограничена во многих областях, так что ограничение такого рода информации не станет нарушением прав", - заключил дипломат.
Однако генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов уверен, что контролировать сети практически невозможно.
"Каждый день только в российском сегменте появляются несколько миллионов записей. Мониторить их вручную невозможно. А автоматические системы распознавания контента позволяют распознавать только 20% публикаций", - сказал эксперт.
Терехов считает, что роль социальных сетей в организации беспорядков, в принципе, сильно преувеличена.
"Ленин сделал революцию, когда даже мобильной связи не было", - иронизирует он.
Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что озабоченность власти и желание контролировать социальные сети понятна, но почти неосуществима. Ограничить активность можно только с помощью "брутальных мер", то есть блокировки, при этом такие меры приведут только к росту популярности ресурсов, полагает он. Впрочем, идеи мониторинга социальных сетей как способа озвучивались и властями Великобритании, признает Коктыш.
Диапазон
По материалам: gazeta.kz
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка
Комментарии 0