• 3296 просмотров
Генпрокуроры выступают за жесткий контроль над соцсетями
Генеральный директор агентства "Соцсети" ДенисТерехов считает, что роль социальных сетей в организации беспорядков сильно преувеличена.
Генпрокуроры России, Белоруссии и Казахстана предлагают разработать механизм контроля над социальными сетями, ссылаясь на необходимость предупреждения экстремистских акций наподобие беспорядков в Великобритании.
В среду, 14 сентября, в Минске генеральные прокуроры стран - участниц ОДКБ заявили о необходимости контроля над социальными сетями.
"Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - заявил российский генпрокурор Юрий Чайка, выступая на координационном совете генпрокуроров стран - членов СНГ в Минске.
Генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев поддержал позицию российского коллеги. Он считает, что только в русскоязычном сегменте интернета "сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму". Даулбаев напомнил, что в Казахстане "прокуратура принимает самые жесткие меры", благодаря которым были закрыты "десятки сайтов", в том числе LiveJournal.
"Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу", - резюмировал казахстанский прокурор.
Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич отметил, что данная инициатива должна быть оформлена законодательно. Кроме того он подчеркнул, что есть необходимость разработать правила пользования интернетом вообще и соцсетями в частности.
"Практика публикаций в интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом", - заявил он.
Российский МИД поддерживает предложение прокуроров. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев высказался в пользу "создания эффективного международного законодательства", которое будет регулировать "правила поведения в киберпространстве".
"Свобода слова частично уже ограничена во многих областях, так что ограничение такого рода информации не станет нарушением прав", - заключил дипломат.
Однако генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов уверен, что контролировать сети практически невозможно.
"Каждый день только в российском сегменте появляются несколько миллионов записей. Мониторить их вручную невозможно. А автоматические системы распознавания контента позволяют распознавать только 20% публикаций", - сказал эксперт.
Терехов считает, что роль социальных сетей в организации беспорядков, в принципе, сильно преувеличена.
"Ленин сделал революцию, когда даже мобильной связи не было", - иронизирует он.
Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что озабоченность власти и желание контролировать социальные сети понятна, но почти неосуществима. Ограничить активность можно только с помощью "брутальных мер", то есть блокировки, при этом такие меры приведут только к росту популярности ресурсов, полагает он. Впрочем, идеи мониторинга социальных сетей как способа озвучивались и властями Великобритании, признает Коктыш.
Диапазон
По материалам: gazeta.kz
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0