Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12200 просмотров

Город растёт на восток

В Актобе не осталось свободной земли для строительства жилья. Областной центр будет расти в сторону бывшего Актюбинского района. Уже в следующем году там появятся многоэтажки, а с октября там будут закладывать новый парк. О развитии города на активе рассказывали два акима.

В Актобе не осталось свободной земли для строительства жилья. Областной центр будет расти в сторону бывшего Актюбинского района. Уже в следующем году там появятся многоэтажки, а с октября там будут закладывать новый парк. О развитии города на активе рассказывали два акима.

Где будем строить?

Строительство нового жилого района «Актобе сити» [название вскоре будет изменено из-за неблагозвучия. – Прим. О.Д.] аким области Архимед Мухамбетов назвал важным историческим решением. Стройка будет вестись в районе Каргалинского и Благодарного сельских округов. Уже сейчас там подводят сети канализации и водоснабжения. Начинается строительство первого 9-этажного 28-секционного дома. Предполагается, что первые 13 секций будут сданы уже в следующем году, 15 секций – в 2013 году. 

С 1 октября там же планируется закладка нового парка на площади 30 га.

– Кроме жилпрограммы, вот увидите, придут туда крупные банки, гостиницы, крупные объекты предпринимательства, – уверен Архимед Мухамбетов. – Нужно посмотреть, может, там придется что-то сносить, с компенсацией, конечно. Здесь в городе все застроилось, нет свободных участков. Куда деваться? Осталось только в парке Пушкина построить, который 3 года назад хотели сносить, или за акиматом. Ничего не осталось. Конечно, первое время в «Актобе сити» трудно будет. Не будет хватать автобусных маршрутов, не будет успевать инфраструктура. Но будут создаваться и социальные объекты, мы в том районе строим больницу, перинатальный центр. Это важное решение, большие трудности, но работать надо.

По информации акима города Нурмухамбета Абдибекова, сейчас уже полностью застроен 12 Б микрорайон, строительство в «Болашаке» подходит к завершению, в ближайшие два года застроится полностью и микрорайон «Батыс-2».

В этом году выделено 5,4 миллиарда тенге из республиканского бюджета на завершение строительства котельной и инженерных сетей в «Батысе-2», сетей газоснабжения в Акжаре-2, канализации – в «Актобе сити». Планируется строительство газовых сетей в п. Курашасай, Россовхоз, Сазды, электроснабжения – в п. Акжар, водоснабжения – в Акжаре, Акжаре-2, мкр «Жастар». Ввод запланирован на 2012 год. 

– Полным ходом идет строительство большой электрической подстанции в поселке Акжар-2, ввод которой в 2013 году на перспективу решит проблему с электроснабжением, – рассказал аким Актобе. 

Дороги и новые развязки

– Долгое время развитие дорог, транспортных развязок в городе не делалось, потому что не было денег в бюджете, это объективные причины, – говорит аким области. – 80% бюджета – это зарплата и ком­услуги. Остается 15-20% – ограниченные средства. Что могли, то делали. В 2009 году стартовала «Дорожная карта», благодаря ей город немало финансовых средств получил. Теперь особый вопрос стоит по транспортным развязкам – дорожная сеть не справляется с возросшим движением.

Развязок в ближайшие годы будет построено несколько: от ул. Тургенева можно будет беспрепятственно проехать до 11 микрорайона. От здания ЦОН будут строить дорогу с 2 кольцами под путепроводом 5 микрорайона. Путепровод решили не перекрывать на время строительства, а строить под ним. Несколько частных домов, стоящих на пути, снесут. Также ожидается капремонт по ул. Акимжанова (район автовокзала) и строительство путепровода по ул. Аз-Наурыз (улица возле железной дороги в 11 микрорайоне названа недавно). Этот путе­провод будет протяженностью около 500 метров с 4 полосами движения и мостами со стороны улиц Акимжанова и Аз-Наурыз через железную дорогу. 

Кроме того, отремонтируют ул. Тургенева от пр. Мира до ул. Чернышевского, готов проект строительства путепровода по пр. 312-й Стрелковой дивизии в районе АЗФ через железнодорожный переезд. В перспективе реконструкция ул. М. Маметовой, она должна будет соединиться с пр. 312-й Стрелковой дивизии. А еще расширение сельмашевского моста – там будет по 2 полосы в каждую сторону. 

– При строительстве дороги «Западная Европа – Западный Китай» будут северные и южные «ворота» города, – объяснял Архимед Мухамбетов. – В 2012 году сделаем северный обход – весь поток со стороны Хромтауского района из Узбекистана, Средней Азии, Китая не будет проходить через город, машины не будут перегружать наши два многострадальных моста – Илекский и Кирпичный, их разгрузим минимум на 50%. Транспорт сразу в обход пойдет в Российскую Федерацию. И обратно такой же обход со стороны Алгинского района – транспортный поток, движущийся из Астрахани, Атырау и наших крупных промышленных районов: Мугалжарского, Темирского, Алгинского, Байганинского, не заезжая в город, через Новоальджанский комбинат уйдет в сторону Кобды, Уральска. Город благодаря этому будет на 40% разгружен. Вдоль этих трасс будем развивать малый и средний бизнес – АЗС, автомойки, логистические центры. 

Коммунальные сети прогнили

Градоначальник Нурмухамбет Абдибеков отметил, что перебои с водоснабжением происходят из-за изношенности сетей. 60% водопровода, 65% канализационных сетей требуют замены.

– В этом году ведутся работы по ул. Гришина, пр. 312-й Стрелковой дивизии. На 2012 год планируется перекладка аварийных участков водоводов, уличных водопроводных сетей, капремонт водопроводных и насосных станций, – отчитывался аким. – Изношенность тепловых сетей «Трансэнерго» – более 70%. Необходимо провести реконструкцию сетей. В этом году за счет бюджета ведется ремонт 12 объектов на 498 миллионов тенге, в 2012 году – еще 20 объектов. В июле Евразийским банком развития подписано соглашение о финансировании проектов по реконструкции тепло- и водоснабжения на сумму 4,5 миллиарда тенге. 

Садики нужно строить маленькие 

– За счет строительства и освобождения зданий с прошлого года было введено 1620 мест в дошкольных учреждениях, – говорил глава Актобе. – До конца года будет открыт детсад в районе ул. Кунаева на 320 мест. Начнется строительство еще двух детских садов на 150 мест в районе Юго-Запад и поселка Жанаконыс, будет реконструкция и капремонт в здании судмедэкспертизы в 11 микрорайоне на 140 мест. В городе пока еще не развита сеть частных детсадов, их пока семь. 

– Садики будут развиваться за счет мини-центров, маленьких детсадов. Будем строить не на 320 мест, с бассейном и танцзалом, где 600-700 миллионов нужно, на эти деньги лучше 6-7 построим маленьких, – уточнил областной аким Мухамбетов. – И с землей не будет проблем. На маленький садик всего 25 соток нужно. 

В Актобе до 2014 года планируется построить 11 школ. Начинается строительство в поселках Садовый, Заречный-2, Акжар-2. 

К 2013 году у нас будет создана интеллектуальная школа Назарбаева, сеть таких учреждений строится по всей стране. 

Сегодня дефицит мест в школах по городу свыше 7 тыс., в приспособленных помещениях находятся 14 школ, еще 14 школ – здания, построенные до 60-го года прошлого века. В 3-сменном режиме работают 3 школы. 

– Хочу сказать, что массово строить новые школы не будем, – заметил Архимед Мухамбетов. – Мы будем заниматься ремонтом аварийных зданий, пристраивать спортзалы, ремонтировать систему отопления, кровлю.  

Быть горожанином – честь

Не осталась без внимания на активе и тема стихийной застройки дачных массивов. 

– У нас около 400 коллективов. Сейчас везде муссируется – акимат хочет снести. Мы этим заниматься не будем, но и хаотичного развития тоже не будет, – жестко высказался аким области. – Дачи предназначены для посадки овощей. Мощность электроэнергии, воды  – все рассчитано на сезонный характер. Сейчас генплан разрабатывается, по дачным массивам будет корректировка. Будем методом разъяснений работать. Чего скрывать, люди, живущие на дачах, приезжие. Приехали в город – добро пожаловать, но быть жителем города – это честь!  

Автор — Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме