Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8104 просмотра

Власти сдержат рост цен

Власти предпринимают меры, чтобы удержать стабильные цены на овощи и картофель до нового урожая.

Власти предпринимают меры, чтобы удержать стабильные цены на овощи и картофель до нового урожая.

Три сети супермаркетов, пять рынков города и гипермаркет «Олжа» подписали с властями меморандум. Они обязались сохранять стабильные цены в ближайший год. Крупные розничные сети и рынки составляют около 85% городского ритейла. Предприятия торговли обещали применять торговую надбавку на социальные продукты питания не выше 10%. Если раньше цены на овощи в зимний период диктовали поставщики и посредники, то теперь в пик цен государство будет отправлять на рынок сельхозпродукцию по низкой цене. 

СПК «Актобе» впервые выделили из республиканского бюджета 809 миллионов тенге. Эти средства пойдут на закуп в период ценового дна 3,5 тыс. тонн картофеля, 500 тонн сахара, а также риса, моркови, гречки, растительного масла, лука, капусты и свеклы. 

– В прошлом году мы закладывали на зиму около 1,5 тысячи тонн овощей, – рассказывает руководитель СПК «Актобе» Ануар Берденов. – За полтора месяца они у нас разошлись. В нынешнем году мы закладываем 20% овощей от полугодовой потребности горожан. Это позволит нам регулировать цены. Продовольственные рынки обязались предоставить государству на льготных условиях не меньше 5 торговых мест для реализации продтоваров из резерва стабфонда. У нас нет задачи получить прибыль с реализации. Мы можем продавать продукты питания по цене закупа плюс затраты на хранение. Конечно, если цены на картофель зимой повысятся до 200 тенге за килограмм, мы не станем продавать его по 70 тенге. Наша продукция будет на 20-30% дешевле рыночной. Иначе ее тут же сметут с прилавков, в том числе потребители из других областей. 

В хранилища заложат овощи ТОО «Экономикс», ТОО «Пригородный» и КХ «Дулат», которые работают недалеко от Актобе. 

– Весной мы сутками работаем на посадке овощей, – рассказывает руководитель ТОО «Экономикс» Шолпан Жаленова [на фото]. – Осенью получаем большие проблемы со сбытом продукции. Мы договорились с администрацией города, что в этом году сдадим овощи государству. В этом году мы посадили порядка 70 га картофеля, ведем уборку урожая. Прошлый год был для нас тяжелым, пришлось закупать семена по высоким ценам. 

– По 45 тенге за килограмм мы сдаем государству морковь и капусту, – рассказывает руководитель КХ «Дулат» Дуйсен Исмаилов. – Раньше самим приходилось стоять на рынке. В этом году хотим построить овощехранилище на 100-200 тонн продукции. Это позволит сохранить выращенное и подороже продавать зимой. 

Скупка в осенний период сельхозпродукции – только одно направление программы стабилизации цен.

– Второе направление программы – строительство овощехранилищ, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Кадырбек Меркашев. – В этом году вводится овощехранилище на 2 тысячи тонн в бывшем здании «Актобемоторс», на 3 тысячи тонн овощехранилище ТОО «Килико Тун». Они снабжены современным оборудованием, которое регулирует температуру и влажность при хранении овощей.

Третье направление программы – строительство теплиц. ТОО «Изет Гринхаус» реализовало уже 780 тонн томатов. Благодаря помощи «Фонда поддержки сельского хозяйства» строятся еще 50 мини-теплиц. 

– Выгодно ли селянам продавать картофель по 50 тенге за килограмм?

– Полмесяца назад картофель стоил 90-95 тенге за килограмм. Сейчас сезон уборки. Цены резко снизились. Себе­стоимость продукции зависит от урожайности. Хозяйства, которые не могут получить хороший урожай, имеют высокую себестоимость продукции. Хозяйства, которые получают по 20-30 центнеров с гектара, обеспечивают рентабельность. 

Автор — Татьяна ТОКАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.