Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

10006 просмотров

Ролики с трупами как развлечение для школьников

Дети из Кенкияка скачивают друг у друга видео с трупами убитых «ваххабитов» и считают их героями.

У детей из Кенкияка и Шубарши новая мода. Одному из школьников в руки попала видеозапись с места спецоперации 9 июля. Ролик с разорванными телами убитых в Кенкияке «ваххабитов» и сценами из морга охотно скачивается мальчишками с сотки на сотку.

– Дети считают их героями, – рассказала «Д» одна из мам. – Они уверены, что убитые погибли за справедливость. Потому что после их гибели власти стали обращать внимание на наши проблемы – начали строить клуб, обещали школу, дороги, работу... Страшно то, что героям принято подражать, мы боимся этого.  

В ДВД, как выяснилось, о злополучном ролике знают. Знают, что запись сделал и «слил» кто-то из своих. Доступ к месту спецоперации и в морг был у ограниченного числа полицейских. 

– Сейчас этим делом занимается служба собственной безопасности, – говорит руководитель пресс-службы ДВД Алмат Имангалиев. – У нас это видео есть. С кадрами оперативной съемки оно не совпадает. Видео кто-то снимал на сотовый телефон. Начальство поручило проверить всех, кто был на месте спецоперации в Кенкияке и в морге. К тому, кто сделал запись и распространил ее, примут самые жесткие меры. 

Пока полицейские ищут своего неблагонадежного сотрудника, злополучное видео успели выложить в Интернет. Сколько детей успели переписать его на свои сотки, неизвестно. Видео неважного качества, но лица некоторых убитых разобрать можно. В первом ролике видны трупы, которые лежат на полу. У каждого тела номер. Второй файл из морга или больницы. Трупы заносят на носилках и вываливают прямо на пол. Носильщик в медицинской маске. Женщина в белом халате показывает, кого куда класть. На столе обезображенное тело одного из мужчин. Похоже, у него оторвана рука. Нам рассказали, что среди убитых одна из жительниц Кенкияка опознала своего сына. У женщины была истерика. 

– Я первый раз слышу о таком видео у детей на сот­ках, – говорит директор Шубаршинской школы Алма Куаншалина. – Кто к вам обращался? Мне надо своими глазами посмотреть и увидеть, что такая запись есть. Если все подтвердится, мы проведем с детьми беседу. Я не слышала, что дети считают убитых героями. У нас есть психолог, мы будем работать. Сейчас у нас обстановка спокойная. Единственная проблема с платками. Мы работаем с девочками, объясняем, что это не соответствует школьной форме. С этим мы работаем уже лет пять. Раньше в платках ходили человек 15, сейчас только две девочки. 

Руководство школы в Кенкияке говорить с «Д» не пожелало.

Мы обратились за комментариями к детскому психологу.

– Вся информация у детей от взрослых, – считает психолог Жайнагуль Консбаева. – Если из убитых делают героев, значит, об этом говорят взрослые. Дети копируют модель их поведения. Поэтому работу с детьми надо проводить прежде всего в семье, это дело родителей. Удалять записи, забирать телефоны бесполезно. Надо с детьми спокойно поговорить. Но родителям сейчас зачастую не до детей. На первом плане у всех работа, добывание денег. Возможно, они и не знают, что у детей на мобильных телефонах. 

Почему сцены насилия, фото трупов вызывают у детей интерес? Дело в том, что они выросли под влиянием фильмов и компьютерных игр с такими сценами.

События, которые произошли в Кенкияке, достаточно сложные для восприятия детей, но они стали их невольными свидетелями. Этим детям нужна психологическая реабилитация. Пересматривая многократно видеоролики, обсуждая произошедшие события в своей среде, дети тем самым пытаются восстановить нарушенный баланс своей психики. Им надо дать информацию о происходящем и удовлетворить любопытство в той степени, в которой они смогут ее воспринять, понять и принять. Взрослым нужно подвести детей к тому, чтобы у них возникало меньше потребности в пересмотре этих роликов.

Психолог рекомендует в семье, в учебных заведениях разъяснять причины, по которым люди могут впасть в заблуждения религиозного характера.

Не рекомендуется смотреть несовершеннолетним и людям с ранимой психикой. 

Видео предоставлено читателем из Кенкияка.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме