Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6082 просмотра

Сухой, пыльный и соленый воздух Арала губит людей

Проблема высыхания Аральского моря - не локальная проблема, и негативно сказывается практически на всем населении Центральной Азии. В неблагоприятных экологических условиях Приаралья живут несколько миллионов человек.

Конфликты вокруг воды, усиление которых в Центральной Азии прогнозируется экспертами в будущем, уже и в текущем году очень заметно дали знать о себе. В интервью Deutsche Welle немецкий эксперт Дженнифер Зеринг (Jenniver Sehring) рассказывает о том, как проблема нехватки воды для стран региона связана с проблемой высыхания Аральского моря.

Deutsche Welle: Какую роль в водной системе Центральной Азии играет Аральское море?

Дженнифер Зеринг: Аральское море - это место, куда впадают воды двух рек – Амударьи и Сырдарьи, а также некоторые более мелкие реки. Учитывая этот факт, Арал следует рассматривать как часть большого бассейна Аральского моря. Этот бассейн охватывает практически всю Центральную Азию, за исключением разве что северной части Казахстана, но в остальном – все государства, включая север Афганистана. Говоря об аральском кризисе, мы говорим об общей проблеме региона. 

- Какое количество живущих в Центральной Азии человек  непосредственно страдает от высыхания Арала?

- Население, которое живет на территориях, непосредственно страдающих от высыхания Аральского моря, составляет порядка 4 миллионов человек. Это, прежде всего, Каракалпакстан в Узбекистане и Кзыл-Ординская область в Казахстане. \"Непосредственно\" означает, что они испытывают осложнения со здоровьем, потеряли работу, потому что рыболовство и переработка рыбы в большинстве приаральских районов прекратились. Опосредованно затронуто практически все население Центральной Азии, потому что осушение Арала приводит к стремительному изменению климата региона.

Аральское море было важнейшим элементом баланса, которое противостояло очень сухому, жаркому континентальному климату, несколько охлаждая Центральную Азию в целом. Но теперь, учитывая, что три четверти водной поверхности Арала просто испарились, лето стало жарче, огромные территории заняли пустыни, вегетационный период сократился, а это означает, что возможностей для сельского хозяйства стало меньше. Чаще стали происходить пылевые бури, которые поднимают в воздух соль и ядовитые вещества с высохшего дна моря и распространяют их на сотни километров. Так что думать, что Арал – локальная проблема, это некорректно, она затрагивает весь регион.

- Как конкретно отражается на здоровье людей осушение Аральского моря?

- Ущерб для здоровья населения фиксируется уже со второй половины двадцатого века. Особенно у тех, кто живет в Приаралье. Детская, младенческая смертность в разы превышает норму и является одной из самых высоких в мире. 23 смертельных случая на тысячу младенцев – такова статистика в узбекском Приаралье. В регионе развиваются различные болезни: материнская анемия, тиф, туберкулез, - особенно прогрессируют заболевания дыхательных путей и те, что связаны с некачественной водой. Достаточно вдохнуть этот плохой, соленый, сухой, пыльный воздух, и все и без слов станет понятно. Именно поэтому многие проекты, которые в последние 15 лет были посвящены Аралу, концентрировали свое внимание на вопросах здравоохранения и обеспечения населения чистой питьевой водой. 

- В этом году тема воды и водоснабжения стала одной из самых острых в отношениях стран Центральной Азии. Достаточно вспомнить, какой конфликт возник вокруг строительства Киргизией и Таджикистаном гидроэлектростанций на руслах рек, которые спускаются вниз к Узбекистану и Казахстану. Связаны ли эти конфликты с проблемой Аральского моря?

- Проблема водоснабжения стала особенно острой в последние годы, ее усиливала засушливая погода. В текущем году эта тема приобрела большую публичность благодаря встрече глав центральноазиатских государств в апреле, посвященной водным аспектам в рамках международного Фонда спасения Арала. Основная тема встречи была заявлена как поиск общих новых решений аральского кризиса, но в результате эта тема была вытеснена практически полностью. Ее заменила проблема баланса между водоснабжением и добычей электроэнергии.

Обострился конфликт между странами, условно говоря, верховья – Киргизией и Таджикистаном, и странами низовья. У стран верховья свой интерес – обеспечить себя энергией и добиться энергетической независимости и активизировать собственное развитие. У стран низовья – Узбекистана, Туркмении и Казахстана – необходимость в воде наблюдается особенно сильно весной и летом, в частности, для орошения хлопковых полей. Советская система регуляции нарушена, страны верховья не получают, как раньше, угольных поставок. А новой системы пока не найдено. Вода спускается преимущественно зимой, когда электроэнергия нужнее. Строительство дамб вызывает опасения в том, что в течение какого-то времени страны верховья могут использовать водный ресурс для манипуляции.


Deutsche Welle

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.