Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5180 просмотров

Пять задачек Архимеда

Китайские инвесторы должны брать на работу местных жителей.

Китайские инвесторы должны брать на работу местных жителей. Для решения религиозных проблем нельзя применять силу. Чтобы у людей была работа, надо восстановить «Сельмаш», «трикотажку» и другие предприятия. Об этом говорил в четверг с депутатами областного маслихата Архимед Мухамбетов. 

Если школа… пенсионер

Сессия облмаслихата, где рассматривался единственный вопрос, о ревизионной комиссии, стала первой, в которой участвовал аким области Архимед Мухамбетов. Глава области рассказал народным избранникам об основных направлениях своей деятельности. 

– Мы коренным образом меняем расходную часть бюджета, – сказал он. – Надо делать точечные расходы. Я сейчас выезжаю в районы, изучаю ситуацию. Первое наше направление – ремонт социальных объектов: школ, больниц, детских садов. Ситуация с ними неоднозначная. Я видел в районах школы 1953, 1951 годов постройки, их надо ремонтировать капитально. Где ремонт невозможен, надо строить новые школы. Есть проблемы с ремонтом кровли, отопительной системы объектов социальной сферы. Этим мы будем заниматься ближайшие 2-3 года.

Тепло и вода на 20 лет

– Второе направление – реформирование системы ЖКХ, – сказал аким. – «Акбулак» и «Трансэнерго» решают проблемы на 60-70%. На следующий год подключается Европейский банк развития, будут ремонтироваться главные коллекторы и водоводы, по линии «Трансэнерго» – более 200 километров теплосетей. Последние годы не проводились большие ремонты в малых городах, их в области семь. Ремонт их котельных, тепловых и канализационных сетей будем решать в ближайшее время. Отремонтируем все качественно и забудем их на ближайшие 10-20 лет. 

– Более чем в 70 селах нет водопровода. Есть проекты, по которым надо проверить запас воды. Зачем проводить воду туда, где запас воды всего на 3 года? Все это сейчас тщательно будет изучаться и пересматриваться. 

Дороги для райцентров

– Надо отремонтировать дороги в районных центрах. Хотя бы на 2-3 магистральных улицах, где ездит общественный транспорт. Я ездил, видел: все вроде чисто, а дороги неремонтированные. В городе мы эти проблемы снимаем. В Сазды 30 лет дороги не было, в этом году капитально ремонтируется более 3 километров. Проблема с дорогами будет решаться в Заречном-4 и в Новом.

Найти работу

– Еще одно направление – занятость населения, – сказал Архимед Мухамбетов. – Здесь бюджетные день­ги не нужны. Надо вокруг крупных предприятий создавать малые. Китайская нефтяная компания работает в области около 15 лет, крупные месторождения будут давать нефть еще 10-12 лет. А дальше что? Надо больше уделять внимания обрабатывающей промышленности. Простаивают или работают всего на 20-30% многие заводы советских времен, где работало более 3 тысяч человек, – «Сельмаш», трикотажная фабрика. Мы должны поднимать их, задействовать для этого правительственные программы.

В малом бизнесе в некоторых районах занято всего 10-15% населения. Это очень мало. 

Вопросы сельского хозяйства надо пересмотреть коренным образом. В этом году урожай хороший, но из-за дождей идут потери. Сейчас урожайность 8,1, и, наверное, он будет падать. Нам надо четко определить размеры посевных площадей. Есть 3-4 района, где более 100 тысяч посевных площадей. Остальные должны заниматься животноводством и другими направлениями. Перед нами поставлена задача: к 2016 году экспортировать  60 тысяч тонн мяса, которые равны по стоимости 4 миллионам тонн зерна. Сейчас будем принимать на хранение зерно с севера, где большой урожай. У людей будет работа. 

И снова о религии

Отдельно аким области остановился на теме религии.

– Глава республики поставил задачу в кратчайшие сроки стабилизировать у нас религиозную ситуацию. Здесь есть проблемы. Главная из них – нехватка кадров. Надо решать и социальные проблемы, трудоустраивать людей, но не применять силу. Многие вопросы  в районах не решены, поэтому такие ситуации и возникли. В особенности это касается трудоустройства. Я был в Кенкияке. Сейчас будем работать с инвесторами, чтобы они брали на работу местное население. В целом мы готовим пакет документов.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме