Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 99442 СЛУЧАЯ, 72523 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13280, 164 УМЕРЛИ

5181 просмотр

Пять задачек Архимеда

Китайские инвесторы должны брать на работу местных жителей.

Китайские инвесторы должны брать на работу местных жителей. Для решения религиозных проблем нельзя применять силу. Чтобы у людей была работа, надо восстановить «Сельмаш», «трикотажку» и другие предприятия. Об этом говорил в четверг с депутатами областного маслихата Архимед Мухамбетов. 

Если школа… пенсионер

Сессия облмаслихата, где рассматривался единственный вопрос, о ревизионной комиссии, стала первой, в которой участвовал аким области Архимед Мухамбетов. Глава области рассказал народным избранникам об основных направлениях своей деятельности. 

– Мы коренным образом меняем расходную часть бюджета, – сказал он. – Надо делать точечные расходы. Я сейчас выезжаю в районы, изучаю ситуацию. Первое наше направление – ремонт социальных объектов: школ, больниц, детских садов. Ситуация с ними неоднозначная. Я видел в районах школы 1953, 1951 годов постройки, их надо ремонтировать капитально. Где ремонт невозможен, надо строить новые школы. Есть проблемы с ремонтом кровли, отопительной системы объектов социальной сферы. Этим мы будем заниматься ближайшие 2-3 года.

Тепло и вода на 20 лет

– Второе направление – реформирование системы ЖКХ, – сказал аким. – «Акбулак» и «Трансэнерго» решают проблемы на 60-70%. На следующий год подключается Европейский банк развития, будут ремонтироваться главные коллекторы и водоводы, по линии «Трансэнерго» – более 200 километров теплосетей. Последние годы не проводились большие ремонты в малых городах, их в области семь. Ремонт их котельных, тепловых и канализационных сетей будем решать в ближайшее время. Отремонтируем все качественно и забудем их на ближайшие 10-20 лет. 

– Более чем в 70 селах нет водопровода. Есть проекты, по которым надо проверить запас воды. Зачем проводить воду туда, где запас воды всего на 3 года? Все это сейчас тщательно будет изучаться и пересматриваться. 

Дороги для райцентров

– Надо отремонтировать дороги в районных центрах. Хотя бы на 2-3 магистральных улицах, где ездит общественный транспорт. Я ездил, видел: все вроде чисто, а дороги неремонтированные. В городе мы эти проблемы снимаем. В Сазды 30 лет дороги не было, в этом году капитально ремонтируется более 3 километров. Проблема с дорогами будет решаться в Заречном-4 и в Новом.

Найти работу

– Еще одно направление – занятость населения, – сказал Архимед Мухамбетов. – Здесь бюджетные день­ги не нужны. Надо вокруг крупных предприятий создавать малые. Китайская нефтяная компания работает в области около 15 лет, крупные месторождения будут давать нефть еще 10-12 лет. А дальше что? Надо больше уделять внимания обрабатывающей промышленности. Простаивают или работают всего на 20-30% многие заводы советских времен, где работало более 3 тысяч человек, – «Сельмаш», трикотажная фабрика. Мы должны поднимать их, задействовать для этого правительственные программы.

В малом бизнесе в некоторых районах занято всего 10-15% населения. Это очень мало. 

Вопросы сельского хозяйства надо пересмотреть коренным образом. В этом году урожай хороший, но из-за дождей идут потери. Сейчас урожайность 8,1, и, наверное, он будет падать. Нам надо четко определить размеры посевных площадей. Есть 3-4 района, где более 100 тысяч посевных площадей. Остальные должны заниматься животноводством и другими направлениями. Перед нами поставлена задача: к 2016 году экспортировать  60 тысяч тонн мяса, которые равны по стоимости 4 миллионам тонн зерна. Сейчас будем принимать на хранение зерно с севера, где большой урожай. У людей будет работа. 

И снова о религии

Отдельно аким области остановился на теме религии.

– Глава республики поставил задачу в кратчайшие сроки стабилизировать у нас религиозную ситуацию. Здесь есть проблемы. Главная из них – нехватка кадров. Надо решать и социальные проблемы, трудоустраивать людей, но не применять силу. Многие вопросы  в районах не решены, поэтому такие ситуации и возникли. В особенности это касается трудоустройства. Я был в Кенкияке. Сейчас будем работать с инвесторами, чтобы они брали на работу местное население. В целом мы готовим пакет документов.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме