Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4768 просмотров

Зимой будем есть свою картошку и помидоры

Два новых овощехранилища появятся в Актобе осенью. Они предназначены для хранения 5 тысяч тонн овощей и картофеля.

Два новых овощехранилища появятся в Актобе осенью. Они предназначены для хранения 5 тысяч тонн овощей и картофеля. Продукцию будут скупать у местных производителей. Делается это, чтобы не было скачков цен, как минувшей зимой, когда картошка подорожала до 200 тенге.

Одно из овощехранилищ расположится на месте так и не открывшегося «Мерседес-центра» по улице Кунаева. Здание полностью реконструировали, установили вентиляцию, подвели воду, канализацию и оборудовали. Все это обошлось  в 233,2 миллиона тенге. Рядом с хранилищем со временем будет работать коммунальный рынок. Второе хранилище откроется в промзоне. Готовность складов к работе вчера проверяли акимы города и области.

На склады планируется завозить продукцию, выращенную местными производителями.

– Крестьяне решают проблему с реализацией выращенного, а мы – с обеспечением горожан и жителей малых городов – Алги, Эмбы, Хромтау и других – картофелем и овощами в зимний период,  – сказал аким области Архимед  Мухамбетов. – Это позволит избежать скачков цен, как это было минувшей зимой, когда цена на картошку взлетела до 200 тенге. Но и специально сдерживать цены, давить на предпринимателей, чтобы они их не поднимали, мы не будем. Люди вкладывают свои деньги, трудятся. Если заставлять дер­жать цены, они могут просто уйти. Наша цель – добиться, чтобы цены на продукты в области были ниже среднереспубликанских на 10%. С супер- и гипермаркетами мы подписываем меморандум, чтобы их накрутки на продукты были не больше 10%. С этого года будет еще одно новшество: 7 продуктов в крупных магазинах будут продавать вообще без накруток, но в одном магазине без накруток будет только один продукт. У нас еще были проблемы с гречкой. Она в области не производится. Сейчас мой заместитель Роза Кемалова находится в Павлодаре, заключает договор, чтобы закупить гречку на 6-7 месяцев. Что касается овощехранилищ, они откроются еще на ПОШ и в районе Новоальджанского элеватора. Всего мы сможем хранить более 21 тысячи тонн овощей.

Акимы города и области во вторник посетили также теплицы. Вскоре близ сельхозколледжа их должно заработать три. Рядом с «Изет Грин Хаус» возведена пленочная теплица СПК, где уже получают урожай помидоров. Также строится комплекс мини-теплиц «Керемет 5», но здесь пока только фундамент. Ассортимент продукции теплиц вскоре должен расшириться. Появятся огурцы, сладкий перец, баклажаны, а весной – рассада.

– Запуск теплиц поможет закрыть потребность в овощах зимой на 50%, – сообщили журналистам.

Кадры для теплиц готовят бесплатно

С расширением сети теплиц и овощехранилищ в Актобе появятся десятки новых рабочих мест. Специально для этого с 5 сентября в сельхозколледже открываются курсы плодоовощеводов.

Как сообщила главный специалист управления координации занятости и соцпрограмм Любовь Остафийчук, занятия на курсах начнутся 5 сентября. Курсантов будут учить бесплатно, нуждающимся предоставят общежитие, выплатят стипендию 12100 тенге в месяц, оплатят проезд и даже аренду квартиры. Курсы организованы на базе сельхозколледжа на Опытной станции. Для направления безработным и остальным желающим необходимо обращаться в городской и районный центры занятости.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.