Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

7976 просмотров

Налоговая не может требовать фиктивных цифр

Налоговое управление не имеет права требовать завышения зарплат, а избежать очередей поможет Интернет.

Налоговое управление не имеет права требовать завышения зарплат, а избежать очередей поможет Интернет.

В редакцию поступило несколько жалоб о требовании показывать в налоговых отчетах завышенные заработные платы и доходы. Начальник управления по работе с налогоплательщиками Марал Молдагалиева [на фото] дала разъяснения «Д».

– Часто бывает, что индивидуальный предприниматель по незнанию или умышленно ставит в своих отчетах сумму прибыли, хотя по закону необходимо указывать весь оборот. Когда наши работники проводят разъяснения, многие предприниматели самостоятельно исправляют цифры. Немало случаев, когда люди специально занижают сведения, к примеру выставляют минимальную заработную плату своим сотрудникам или на стройке количество наемных работников указывается 1-2 человека. Мы высказываем сомнение в достоверности таких сведений. Предоставляем возможность налогоплательщику самостоятельно отразить реальные цифры. Но заставлять завышать данные никто не имеет права. Чтобы выявить действительные доходы и затраты налогоплательщика, проводятся хронометражные проверки. Если человек не нарушает закон, то переживать ему нет смысла.
Как объяснила Марал Молдагалиева, уведомлять о хронометражной проверке обязаны за сутки. По закону проверяющий может работать до 30 дней, но обычно проверка проходит в более короткие сроки, и о ее результатах уведомляют налогоплательщика. Штрафные санкции не предусмотрены.

При документальной проверке полностью проверяют деятельность налогоплательщика.

– О документальной проверке мы уведомляем за 30 дней, за это время у предпринимателя есть возможность перепроверить и самостоятельно внести коррективы в отчет без каких-либо штрафов, – рассказал главный специалист управления налогового аудита Асыл­бек Исмагулов. – Документальная проверка может проводиться всего один раз в год. Раньше мы проверяли, исходя из сроков давности последней, сейчас проводится анализ и проверяются в первую очередь те, кто ставит низкие доходы при больших оборотах.

Вместо очереди – Интернет

Немало жалоб поступает в редакцию на очереди.

– На сдачу отчета за квартал дается 45 дней. Но люди массово приходят в самом конце, с 42 по 44 день. На данный момент есть современная возможность сдачи отчета по Интернету, – объясняет начальник управления контроля качества налоговых услуг Шолпан Алимбетова. – Для этого необходимо подать письменное заявление, через 3 дня налогоплательщику предоставят электронный ключ, который можно хранить на любом цифровом носителе: флешке или диске. С помощью ключа сдавать отчет можно будет из дома или офиса, вне любых очередей.

Разовый талон отменят

С 2013 г. будет отменен разовый талон, сейчас активная разъяснительная работа ведется на рынках.

– Все работающие на рынке более 90 дней должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). А подумать о выборе наиболее удобного режима налогообложения можно уже сейчас.

Одна цифра

30519 ИП насчитывалось в июле 2011 года в Актобе

Телефоны доверия:

56-02-36, 59-51-33

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме