Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5400 просмотров

Актюбинская студентка помогает беременным

21-летняя студентка Валерия Яценко учится в университете, воспитывает сына и обучает будущих мам азам материнства.

21-летняя студентка Валерия Яценко учится в университете, воспитывает сына и обучает будущих мам азам материнства.

Идею открыть школу для будущих мам Валерия Яцен­ко вынашивала практически одновременно со своим будущим сыном.

– Когда я была в  положении, то поняла, что полноценной информации для беременных у нас нет в городе, – рассказывает молодая мама. – Да, есть участ­ковые гинекологи, но всегда ты знаешь, что за дверью ждет очередь, и надолго задерживаться нельзя. А услуги платного специалиста не всем доступны. Есть и центр планирования семьи, но там в основном лекции. Нет у нас психологической подготовки для беременных. Например, рядом со мной во время беременности не было подруг, которые могли бы меня понять, поделиться своими ощущениями было не с кем. По словам Валерии, школа для будущих мам есть в Алматы. В западном регионе подобного учреждения нет. Девушка набралась опыта в южной столице, приехала в Актобе и взялась за дело.

– Открыть у нас школу для будущих мам было очень трудно. Когда я бегала по всем инстанциям, меня долго не понимали, потребовалось много документов, разрешений, ко мне относились с настороженностью. И затраты были немалые, – делится Валерия Яценко.

Занятия в школе проводят два гинеколога. В их задачи входят практические занятия и лекции. За краткосрочные курсы мамаши со специалистами пройдут больше 100 тем. В них включены все самые волнующие мам вопросы, в том числе охватывающие и послеродовой период. Творческую составляющую курсов Валерия берет на себя. Поет с будущими мамами колыбельные песни, рисует.

– На прошлом уроке наши мамы рисовали своего малыша, рассказывали, почему он у них самый лучший,  – говорит Валерия. – В ходе обучения наши специалисты научат, как правильно пеленать младенца. На самом деле это очень важно, многие молодые мамы не могут это делать правильно. Я когда лежала в роддоме, просила нянечку пеленать моего малыша. Девушки у нас тренируются на куклах, пеленками мы запаслись. У нас такая теплая творческая атмосфера. Девушки делятся друг с другом своими переживаниями, получают положительные эмоции. Они обсуждают такие вещи, которыми не поделишься ни с мужем, ни с подругами. Ведь во время беременности все время хочется говорить о своем ребенке, как он растет и  развивается. После такого общения будущие мамы выходят с улыбками. А когда улыбается мама – улыбается малыш. И еще я заметила одну вещь: мало кто знает наизусть хоть одну колыбельную песню. Мы их здесь тоже разучиваем. Я думаю, что занятия творчеством благотворно влияют на малыша еще во время беременности. Они все чувствуют и воспринимают. Я всю беременность провела за рулем, и в моей машине играл рэп. Теперь мой сын танцует только под эту музыку.

После окончания курсов будущим мамашам вручат сертификаты «Лучшая мама на свете».

– Я на этом  не заработала, пока идут только вложения, – рассказывает Валерия. – Но я не ради денег это делаю. Мне действительно хочется помочь девушкам в положении, чтобы им было хорошо.

Дома молодую маму ожидает сын Егор. Ему всего 10 месяцев.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме