Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2861 просмотр

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (15 – 21 июня)

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (15 – 21 июня) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации, и Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ. «Конституционный суд по поручению Медведева вернулся к проблеме суверенитетов субъектов РФ. Это давняя история, и сейчас Медведев с Зорькиным проявили смелость снова ее активировать», - подчеркнули эксперты.

«Довольно успешно проведены саммиты ШОС и БРИК, которые позволили Медведеву позиционироваться в этих новых международных форматах и в политико-имиджевом плане обозначить новые важные направления и площадки для укрепления международных позиций России. Плюс все-таки запустил проект Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, который фактически позволяет ему доминировать при обсуждении темы диверсификации и модернизации экономики и ее инновационного развития», - отметили аналитики.

2. Андрей Турчак, губернатор Псковской области. «Нашумел своими громкими заявлениями в адрес местных «единороссов», подчеркнув, что они должны выигрывать выборы без административного ресурса. Кроме этого он сделал еще несколько популистских и антибюрократических демаршей, которые при этом находятся вполне в русле существующих тенденций», - заметили политологи.

«Турчак предложил запретить муниципальным работникам иметь второе гражданство», - добавили эксперты.

3. Муртаза Рахимов, президент Башкирии. «Судя по всему его недавний демарш аппаратно пошел ему скорее в плюс, учитывая, что не он едет в Москву, а Сурков едет к нему, и учитывая, что верхушка «Единой России» несколько умерила свою риторику в отношении него. Пока итоги визита Суркова непонятны, но факт состоит в том, что Рахимов остается игроком грата, а не нон грата в российской системе», - отметили аналитики.

«По итогам этой своей кампании критики в адрес федерального центра, и в том числе после примирительного визита Суркова в Башкирию, Рахимов оказывается в выигрыше. Скорее всего, он сможет вести переговоры о том, чтобы остаться на своем посту до конца срока полномочий», - добавили эксперты.

Однако были и другие мнения (см. ниже).

Также среди лидеров этой недели экспертами упомянуты:

Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации. «Выступая в Госдуме перед молодыми парламентариями, заявил о том, что как он был главным стабилизатором, как он выстраивал всю политсистему под «Единую Россию», так он будет сейчас главным по демократизации и созданию атмосферы партийного плюрализма», - отметили политологи.

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии. «Он выжил после покушения и, скорее всего, вернется к руководству республикой. Хотя это и трагичное и опасное событие, но с политической точки зрения он выиграет, поскольку после его возвращения к руководству республикой он будет иметь в большей степени поддержку от федерального центра, от президента России на дальнейшее проведение своей политики», - полагают эксперты.

Политические неудачники недели:

1. Владимир Путин, председатель правительства Российской Федерации. «Идея с Таможенным союзом (Россия – Белоруссия - Казахстан) и тройственным вступлением в ВТО остается в подвешенном состоянии. Во-первых, продолжается конфликт с Белоруссией, хотя очень много было сказано примирительных слов, во-вторых, эта идея явно не встречает какого-то понимания собственно в ВТО и у переговорщиков других стран», - отметили аналитики.

2. Алексей Кудрин, министр финансов Российской Федерации, и Аркадий Дворкович, помощник президента РФ. Попали в рейтинг «за ситуацию в экономике и за заявления о том, что состояние экономики стабилизировалось».

3. Муртаза Рахимов, президент Башкирии, Минтимер Шаймиев, президент Татарстана, и Вячеслав Штыров, президент Якутии. «Якутия уже выполнила рекомендации Конституционного суда России и исключила из своей конституции понятие о суверенитете, Рахимов обещал, Шаймиев пока упирается, но вообще для всех глав республик это, конечно, неприятное событие», - подчеркнули политологи.

Также среди неудачников этой недели экспертами упомянуты:

Анатолий Сердюков, министр обороны Российской Федерации. «В последнее время на него возобновилась атака», - заметили эксперты.

Юрий Лужков, мэр Москвы. «Информационная кампания вокруг выборов в Мосгордуму уже явно разворачивается, и ясно, что она будет достаточно жесткой. Основной тон выборов в МГД таков, что на них может быть противостояние федерального центра и московской команды, и все оппозиционные партии то ли надеются, то ли получают сигналы о том, что центр, возможно, им поможет. В любом случае кампания разворачивается в крайне жестком формате для мэра и для правительства Москвы. В ближайшие месяцы московские власти ждет непростой информационно-политический период независимо от того, чем действительно завершатся выборы», - уверены аналитики.

Михаил Зурабов, помощник президента Российской Федерации. «Перспектива его назначения послом на Украину вызвала в недоумение, новую критику и обсуждение прошлых дел Зурабова. На дипломатическом уровне его кандидатура непонятна. Плюс непонятно, какую политику он призван олицетворять. В общем, информация о том, что он может стать послом на Украине, оказалась крайне скептически воспринята и вызвала много не самых лестных комментариев в адрес Зурабова», - отметили эксперты.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Дмитрий Бадовский, политолог, эксперт Института социальных систем МГУ;

Игорь Даченков, политолог, вице-президент Общероссийского общественного фонда «Фонд перспективного планирования»;

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии;

Павел Святенков, эксперт Института национальной стратегии;

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии.


lentacom.ru

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме