• 8693 просмотра
52 судьи расстанутся с мантиями
В прошлый четверг председатель верховного суда Бектас Бекназаров провёл интернет-конференцию со всеми облцентрами, Алматы и Астаной.
В прошлый четверг председатель верховного суда Бектас Бекназаров провёл интернет-конференцию со всеми облцентрами, Алматы и Астаной.
Журналисты страны приготовили для него 80 вопросов. Все журналисты, кроме столичных, лицезрели главного судью на большом мониторе. Бекназаров рассказал о продолжающихся реформах в судебной системе, о том, сколько судей в этом году расстанутся со своими мантиями и как следует бороться с коррупцией в высших эшелонах власти. – Кстати, как раз сегодня сотый день моего пребывания на посту председателя верховного суда, – поделился Бектас Абдыканович с журналистами.
– Как часто люди обращаются к вам с жалобами на судей и их поведение? Насколько эти жалобы обоснованы?
– Я не могу сказать, что таких жалоб поступает очень много. Жалуются на то, что с опозданием начинается процесс, стороне кажется, что судья не объективен, защищает интересы других, когда несвоевременно вручаются судебные акты. Вот такого рода поступают к нам жалобы. 90 процентов этих жалоб решается на уровне областных судов.
– Как вы расцениваете работу суда присяжных?
– Сейчас суды присяжных укомплектованы профессиональными кадрами. По итогам 6 месяцев судами республики рассмотрено 183 уголовных дела с участием присяжных заседателей. Это больше, чем в прошлом году. По этим делам 248 человек осуждены, 39 человек оправданы. Судом присяжных выносится больше оправдательных приговоров...
– Расскажите об анализах мониторинга деятельности судей за этот и прошлый годы. Сколько служителей Фемиды уволили?
– Во всех областях деятельность судей изучается, анализируем их действия. В отношении отдельных судей есть вопросы. В прошлом году мониторинг выявил 209 судей, которые имели более низкие показатели. 195 судей районного уровня, 14 судей работали в судах области. По его результатам 8 судей освободили от занимаемой должности, в отношении 125 судей ограничились обсуждением, так как они в дальнейшем улучшили свои показатели. Материалы в отношении 15 судей переданы на рассмотрение судебного жюри. Пять судей признали профессионально непригодными и еще двое написали заявление по собственному желанию. В этом году в мониторинг попали 103 судьи, большинство судей стали лучше отправлять правосудие. Указом президента в этом году освобождены от работы судьи 35 человек. В течение 10 дней главой государства будет подписан еще один указ на освобождение 52 судей. Ни в одной государственной структуре нет таких жестких требований, какие предъявляются к судьям. Кто не справляется, пишет заявление и уходит…
– Как стало возможным, что такие люди получили престижные должности и возможен ли пересмотр дел судей, которых признали непригодными?
– В делах, решения которых были пересмотрены, важно учитывать, что там произошло на самом деле: оценка судьи, толкование закона или действительно имеет место злой умысел. Что касается их ошибок, допущенных при рассмотрении дела, то их исправили суды вышестоящих инстанций. Остальные приговоры, которые не оспаривались, соответствуют закону. Нельзя сказать, что эти судьи совершали ошибки направо и налево. Я хочу сказать, что все судьи были набраны из Казахстана, это граждане из нашей среды и в какой-то степени представляют наше общество. Нет такой категории людей в мире, которые не имеют права на ошибку. Ни в одной стране нет судей, которые не допускают ошибок. Да, возможно при подборе кандидатов кто-то допустил ошибку. Возможно, став судьей, он над собой не работал или безответственно стал относиться к своим обязанностям. Такое возможно, это жизнь…
– Почему, когда для судьи наступает «час икс», его отправляют на пенсию?
– У нас сейчас работают в стране 39 судей, достигших пенсионного возраста. Работа судьи требует повышенной нагрузки. Но у нас не стоит задача отправлять всех на пенсию. Мы всячески поддерживаем судей, достигших пенсионного возраста и качественно выполняющих свою работу. Но в то же время мы должны готовить и новые кадры из числа молодежи.
– Адекватна ли зарплата судьи предъявляемому к ним требованию?
– В этом году судьям повысили зарплату на 30%. В целом судьи получают зарплату соответственно их труду. Другое дело, что работа судьи сказывается отрицательно на его здоровье, характере, он полностью выкладывается, и не каждый выдерживает эту нагрузку. Поэтому мы должны решить блок социальных вопросов. В том числе, возможно, в будущем внедрим для судей, с почетом ушедших на пенсию, пожизненное содержание. Это будет компенсация государства за заслуги. Так делается в цивилизованных странах. А вообще, сейчас судьи остаются самыми высокооплачиваемыми госслужащими. Судья районного уровня получает примерно 200 с лишним тысяч тенге, судьи верховного суда получают больше в 2-3 раза, соответственно своему статусу.
– Коррупция в высших эшелонах судебной власти – это позор для страны. Что делать? Повышать судьям зарплату или применять самое суровое наказание?
– На сегодня коррупция – это проблема всех государств. Каждая страна при решении этого вопроса должна исходить из экономической ситуации, других факторов. Вот на прошлой неделе узнал, что в Китае за получение взятки казнили двух чиновников. То, что происходит у нас в государстве, свидетельствует, что меры принимаются к лицам, преступившим этику госслужащего. В нашем государстве проводится серьезная работа по наведению должного порядка.
Только цифры
2141 судья работает в Казахстане
45 дел в месяц – средняя нагрузка на судей в Актюбинской области
9 полицейских попали за решетку
Юрий ГЕЙСТ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0