Главные новости Актобе, Казахстана и мира

15014 просмотров

«Бородач» взорвал себя и полицейского

29 июля мужчина запустил полицейского в свой дом, расстрелял его в упор, а затем взорвал гранату. Погибли три человека.

29 июля мужчина запустил полицейского в свой дом, расстрелял его в упор, а затем взорвал гранату. Погибли три человека.

В пятницу, около полудня  на трассе в районе резиденции президента остановилось несколько грузовиков, из них высадились автоматчики и спецназовцы. Полицейские оцепили дачный массив « Нефтяник-С» вблизи поселка Кызылжар. По информации полицейских, в дачном домике скрывались так называемые «бородачи», подозреваемые в тяжком преступлении. К дачным домикам подогнали БТР. События развивались стремительно. К домику с подозреваемыми подошли полицей­ские. Трое остались на улице. Одного в дом завела женщина, представившаяся хозяйкой.

– Когда наш сотрудник туда зашел, раздались выстрелы, затем взрыв, –  коротко прокомментировал представитель ДВД Алмат Имангалиев. – После взрыва на месте нашли погибшего мужчину, который взорвал себя. Рядом еще одного раненого человека. Его отвезли в больницу. Также на месте от полученных ранений погиб 27-летний сотрудник департамента по борьбе с экстремизмом ДВД области Рустем Кенжалин. Мы пока не можем сказать,  относится ли взорвавший себя мужчина к религиозным экстремистам, это покажет следствие. В спецоперации участвовал личный состав ДВД, был и БТР.

Есть информация, что погибшего «бородача» звали Марат Рыспаев. Его подозревали в убийстве криминального авторитета по кличке «Медведь», которое произошло в ночь на 10 июля на Курмыше. 25 июля на заправке «Гелиос» в 8 микрорайоне полицейские задержали троих молодых актюбинцев с оружием и боеприпасами. Их заподозрили в этом преступлении. Чуть позже они стали сдавать своих сообщников. Одного из них при задержании в съемной квартире по улице Бр. Жубановых застрелил снайпер. На Марата также вышли по их наводке…

Местные жители говорят, что в дачном домике Марат жил вместе с двумя детьми и супругой. Сам он был верующим, жена ходила в хиджабе.

– Он занимался ремонтом сотовых телефонов, – рассказывает мужчина, работающий на строитель­стве дома. – Он был верующим, читал намаз. У него двое детей и беременная жена. Я часто видел, как он вечером приезжал домой с сумкой с продуктами, всегда спокойный был. Арбузы часто привозил. Перед тем как все началось, он через окно вывел жену на улицу. Ее тут же забрали полицейские. Еще на крыше дома недалеко снайпер был, но он не стрелял.

Через несколько часов после взрыва в дачном доме в больнице скончался второй мужчина, он тоже был с бородкой. Его личность сейчас устанавливают полицейские. Супруга Марата находится в изоляторе временного содержания.

Из чего состояло взрывное устройство, которое привел в действие преступник, в ДВД не говорят, ссылаясь на тайну следствия.

После «бомбёжки»

Корреспонденты «Д» побывали на руинах дачного домика. В двух комнатах там еще остались стены, одно помещение полностью в обломках. Во дворе и в самом домике много детских вещей: игрушки, детский велосипед, школьные учебники, коляска. Валялись детали от сотовых телефонов, коврик для намаза. По неподтвержденной информации, Марат приехал из Атырауской области и работал в точке по ремонту сотовых телефонов в торговом доме «Астана».

alt

На «горячую точку» в дачном массиве отправили несколько десятков солдат. Они прочесывали местность в поисках преступников, объявивших войну силовым структурам.
alt

На дачах военных прикрывал БТР. Местные жители говорят, что у одного солдата был даже гранатомет, из которого стреляли по дому. Впрочем, последний факт в полиции не подтвердили.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — "nata

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    не организованность на лицо - даже на фото (извините)!=========вот тут есть информация от первых лиц - в 19 маршрутном автобусе, примерно 2 месяца назад, был разоблачен мужчина который был одет во все черное (хиджаб), а еще он был в состоянии нарко опьянения или гипноза, что даже после того как с него сорвали платок, он не двинулся, и молча продолжать сидеть как ни в чем не бывало.есть человек который сам это видел, люди тут же покинули автобус, что было потом он не знает - ушел домой другим ходом.

    0+
  • Zhanarik

    Zhanarik

    Aika,Это точно! Ни стратегии, ни тактики нормальной!(

    0+
  • smecharik

    smecharik

    "Разберитесь с бездействием акиматов и прократуры!!! Где их работа???!!!"Вот единственное правильное предложение. Нет власти у властных структур,поэтому БАРДАК.Вот вам и хвалёная дерЬмократия.

    0+

Новости по теме