Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

9529 просмотров

280 миллионов – на водопровод в Сазды

В пригородном селе Сазды идут работы по проведению водопровода. На эти цели выделили около 280 миллионов тенге.

В пригородном селе Сазды идут работы по проведению водопровода. На эти цели выделили около 280 миллионов тенге. В следующем году там смогут пользоваться водой из-под крана.

В поселке еще в советское время был свой водопровод. Но после распада СССР водовод засох на долгие годы.

– Строительство водопровода началось в этом году и будет идти 2 года, – рассказывает аким Саздинского сельского округа Ихсан Дисикуш. – У нас за поселком есть родники, целое озеро чистой питьевой воды. Уже сейчас источниками пользуются жители пригородного поселка Юго-Запад. В этом году протянут внутрипоселковые трассы, а на следующий отремонтируют магистраль от родников. Колонки с улиц поселка уберут. У нас в каждом доме есть колодцы, есть 6 общественных колодцев. Однако в этой воде превышено содержание нитратов.

Тендер на проведение водопровода выиграло ТОО «Зап­КазСтройИнвест». Компания протянет водовод длиной 15 километров.

– К работе наши специалисты приступили 10 июня, – говорит учредитель компании-подрядчика Бижан Калмаганбетов. – Сейчас занимаемся прокладкой труб, ставим гидранты и колонки. На следующий год будем бурить скважины. Вода будет проходить полную обработку, прежде чем попасть в дома. Срок сдачи – конец следующего года, мы планируем закончить работы летом 2012 года.

– Проект прокладки водопровода сложный в техническом плане, – рассказывает замначальника городского отдела строительства Геннадий Дудаков. – За поселком будет находиться специальная станция, пробурят две скважины. С помощью специального оборудования будет проводиться обеззараживание и очистка воды. После этого вода через водонапорную башню, которую также предстоит соорудить, попадет в дома. Сложности связаны с бурением и обустройством скважин, установкой водонапорной башни и насосного оборудования.

В 6 сёлах – полная засуха

– В Темирском и Шалкарском районах проблемы с водоснабжением мы практически решили, – рассказывает замначальника обл­управления энергетики и коммунального хозяйства Ерлан Блиев. – Но в области у нас 6 населенных пунктов, жители которых пользуются привозной водой. В посёлках Дукен и Нура Иргиз­ского района недра не исследованы, мы не знаем, есть ли там вода. Специалисты комитета геологии и недропользования проведут исследования. В этом году из республиканского бюджета выделяются деньги на разработку проектно-сметной документации по 10 проектам.

В крупном населенном пункте Жарлы Байганинского района водопровод очень старый. Там в этом году завершатся разведочные работы, в следующем году начнется строительство водовода. В Кенкияке вода требовала химической очистки. Из областного бюджета в этом году выделили более 100 млн тенге, и сейчас заканчивается строительство 2 км водопровода и ремонт хлораторной установки.

alt

Николай СЫРБОВ

Автор — "nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме