Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 907 СЛУЧАЕВ, 105 385 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 806 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 381 СЛУЧАЯ, 390 УМЕРЛИ

6447 просмотров

Кенкияку обещают воду, Шубарши – дороги и клуб

Десятки людей в прошлую среду собрались возле клуба Шубарши, узнав, что приедет аким области. Ни уговоры чиновников, ни полицейские с автоматами не заставили их разойтись.

Десятки людей в прошлую среду собрались возле клуба Шубарши, узнав, что приедет аким области. Ни уговоры чиновников, ни полицейские с автоматами не заставили их разойтись. Архимед Мухамбетов встретился с жителями и попросил все вопросы передать ему через райакимат. Сельчане решили написать акиму письмо.

И никаких базаров

– С воскресенья у нас метут улицы, красят школу, – сообщили «Д» жители Шубарши. – Возле клуба снесли рынок, дороги подсыпают, техники нагнали…

Архимед Мухамбетов с рядом чиновников прилетел в Кенкияк в среду во второй половине дня. После встречи с полицейскими он направился в район Сазды-2. Здесь под строитель­ство отдали 198 участков, но проблемы с коммуникациями. Аким пообещал, что на проведение газа выделят 50 миллионов тенге.

Нет воды, дорог, безработица…

Обстоятельный разговор о ситуации в трех поселках состоялся позже в клубе, где собрали руководителей предприятий.

– В Кенкияке и Шубарши 12 тысяч населения, а округ один, акиму сложно работать с населением,  – взял слово аким Темирского района Бауыржан Каниев. – Надо открыть в  Шубарши отдельный сельский округ. Вторая наша проблема – вода. Чтобы ее решить, в Кенкияке нужна башня не 15 кубов, а 50, и давление увеличится вдвое. Сейчас ситуация у нас стабильная. Хотим приглашать артистов, научных деятелей – выходцев из нашего района, устраивать концерты и встречи. В Шубарши пригласили имама, помогаем пострадавшим [имеется в виду во время штурма 9 июля. – Прим. ред.]. Сильнее всего пострадал Ургешбаев, до 6 августа ему купим дом за 2 миллиона 800 тысяч тенге вместе с обстановкой. Детям убитых предлагали путевки в лагерь, но они отказались. Я поручил поселковому акиму скорее втянуть их в работу. Вскоре здесь откроется 80 рабочих мест – построим амбулатории в Кумсае и Копе, клубы, библиотеку, школы.

– Я не случайно начал поездку с вашего района, – сказал Архимед Мухамбетов. – Что стало причиной кровавых событий, скажет след­ствие. Нам надо сделать все, чтобы это не повторилось. В воскресенье мы провели совещание по Темир­скому району, для решения проблем Кенкияка, Сарколя и Шубарши изыскали дополнительные средства. На восстановление водопровода в Кенкияке даем 116 миллионов, до 1 декабря надо работы завершить. На ремонт 5 улиц в Шубарши выделено 30 миллионов.

После этого один из местных аксакалов дал новому главе области бата и выразил пожелание: Кенкияку нужен детский сад.

Далее Архимед Мухамбетов посетил школу Шубарши. Она встретила гостей запахом свежей краски. В бывшем садике учатся 895 детей. Шесть лет назад к ней пристроили 4 класса и спортзал, но это проблему не решило. Здесь планировали строить новую школу на 300 мест, в Кенкияке – на 600. В ходе визита, учитывая, что в Шубарши детей больше, объекты решили поменять местами.

В «Ак мешит» ходят всего двое-трое

Для показа главе области в Шубарши подготовили еще один объект – строящийся клуб. По сценарию аким должен был положить кирпич, для этого даже приготовили раствор, но все поменялось. Увидев собравшихся людей, аким области направился к ним.

– У нас безработица, все беды из-за этого, – кричали женщины.

– У меня шестеро детей, все живут на мою пенсию, – говорила одна из них. – Хоть одному работу дайте.

Были и такие, кто не скрывал, что пришел просто посмотреть на акима.

– Никогда их не видела, дайте лицо рассмотреть, – толкалась одна из женщин.

– Я 4 дня как назначен, – сказал им Архимед Мухамбетов. – Решил посмотреть, как вы живете. Мы будем стараться решить ваши проблемы. Главное сейчас – быть в единстве. О безработице я знаю. Экологическую ситуацию надо проверять. Где аким района? Ему задание: собрать все вопросы и передать мне.

После этого Архимед Мухамбетов направился в «Ак мешит». Там новому имаму Нурмухаммбету Бижанову он вручил ключи от ВАЗа. Имам поведал, что в мечеть теперь ходят всего 2-3 человека.

Глава области посоветовал работать с людьми, собирать их на намазы в уразу.

Кто не справляется, с теми распрощаемся

Перед вылетом в Актобе Мухамбетов пообщался с журналистами.

– Президент страны дал поручение стабилизировать обстановку в районе, – сказал он. – Мы открываем Кенкиякский сельский округ. В Шубарши сделают пристройку к клубу для акимата, там откроется 5 рабочих мест. Здесь будет вестись большая идеологическая работа, с лекциями приедут специалисты по линии ислама. На все вопросы населения дадим ответы в районной газете.

«Д»:   – Вы сказали, что будут помогать семьям пострадавших. Но была информация, что у убитых коттеджи в городе и большие вклады. Чем им будут помогать и какие проблемы у этих семей?

–  Я имел в виду тех, у кого во время операции пострадали дома, скот… К убитым аким ходил, участвовал в похоронах, их близкие на сегодня не нуждаются.

 «Д»:   – Будут ли кадровые изменения в Темирском районе?

– Вы знаете меня, я не так часто менял кадры. Время покажет. Если, конечно, люди не будут справляться, не будут успевать за темпами, будем принимать меры.

Когда верстался номер, стало известно, что жители трех сел решили с вопросами обратиться к акиму области напрямую и пишут ему письмо.

– Мы просим для обследования экологической ситуации создать специальную комиссию, – сообщила пенсионерка из Шубарши Куляш Ниярова. – СЭС и экологи постоянно говорят, что здесь все нормально, но у нас больные дети, воздух отравленный. Также мы просим проверить нефтяные компании, сколько там рабочих мест занято местными. Они берут жителей Шымкента, Кызылорды, а наша молодежь не у дел.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — "nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме