Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

5445 просмотров

Новый аким слетал в «горячую точку» области

Вчера новый аким области посетил Кенкияк, Шубарши и Сарколь Темирского района. В центре Шубарши акима с утра ждали десятки людей, их оцепили автоматчики.

Вчера новый аким области посетил Кенкияк, Шубарши и Сарколь Темирского района. В центре Шубарши акима с утра ждали десятки людей, их оцепили автоматчики.

В 15:25 Архимед Мухамбетов на вертолете прилетел в Кенкияк. Первым делом аким встретился с полицейскими. Отдел полиции переехал в бывшее здание СТУ, его ремонт обошелся в 10 миллионов тенге. Старое помещение, в котором опрашивали задержанных по делу об убийстве полицейских, отдают под семейное общежитие для новых работников полиции. Их штат значительно увеличится: было 13 человек, приедут еще 16. Местные предприниматели предложили переделать под общежитие еще и кафе. Аким вручил полицейским ключи от автомобиля УАЗ и заверил, что местной полиции будут оказывать поддер­жку, чтобы они смогли обеспечить безопасность жителей.

На решение социальных проблем этих поселков выделено дополнительно 200 миллионов тенге: 16 миллионов – на водопровод в Кенкияке, 30 миллионов – на дороги в пяти поселках, за 2 месяца в Шубарши должны построить клуб и библиотеку.

– До 1 декабря вода в Кенкияке должна быть, – сказал аким. – Только не воровать! А то я знаю, так бывает, деньги выделены и...

Аким района пообещал, что семье Нурлыбека Ургешбаева, чей дом был разрушен в перестрелке, до 6 августа купят новый дом и мебель.

– В юности я участвовал в спортивных соревнованиях и помню, что ребята из Кенкияка всегда хорошие результаты показывали, – сказал Архимед Мухамбетов. – Нужно, чтобы и сейчас так было, чтобы занимались спортом, национальными видами. Важно знать, чем занимается молодежь.

Десятки людей с утра собрались в Шубарши в ожидании акима области. Их оцепили полицейские с автоматами. Архимед Мухамбетов все же подошел к людям.

– В доме по 5 человек не работают. Мы голодные. В Кумсае и других селах людям не на что жить, – кричали женщины.

Пенсионерка Сулпан Имашева подняла перед акимом области экологическую проблему, рассказала, что дети рождаются с инвалидностью, при этом людям не выплачивают экологические надбавки. Аким выслушал пенсионерку и попросил через акима района передать ему список вопросов.

– Первый раз мы видим, что вас от народа отделяют автоматчики. Такая серьезная ситуация? – спросила акима области корреспондент «Д».

– Не будем делать выводы. Вы видели, я пошел к людям. Знаете, я никогда не уходил от ответов. Идет следствие, правоохранительные органы дадут свою оценку ситуации.

[Подробности читайте в следующем номере «Д»]

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • smecharik

    smecharik

    Когда власть отгораживается от народа афтоматчиками,дежурными ментами в акиматах и судах то эта власть не заслуживает уважения и толку от нее нет.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    А какие песни пели о процветании Темирского района на сессии областного маслихата недавно, забыли! Первым делом аким встретился с полицейскими. Их штат значительно увеличится: было 13 человек, приедут еще 16. Приезжают чужие полицейские, воруют, издеваются над верующими – за год работы покупают машины. На какие средства? – говорит молодая жительница Кенкияка Толкын. Такие приедут…Один из погибших полицейских имел среди жителей кличку «Пять Литров». Он систематически вымогал у водителей пять литров бензина, брал взятки; во время моления в мечети мог спокойно ногой толкать сзади, унижать и издеваться – говорит жительница поселка. Или такие…– В юности я участвовал в спортивных соревнованиях и помню, что ребята из Кенкияка всегда хорошие результаты показывали, – сказал Архимед Мухамбетов. – Нужно, чтобы и сейчас так было, чтобы занимались спортом, национальными видами. Важно знать, чем занимается молодежь.Стрелковые тиры еще откройте... пусть тренируются)))В Шубарши и Сарколе тоже)))Не в т

    0+
  • Zhanarik

    Zhanarik

    dyukey,Представляю, что там за два месяца построят))))В доме разбиты окна, двери, стены, а потолок и мебель в выбоинах от пуль. Вместо сарая у Ургешбаевых теперь огромная воронка. Пали теленок, куры, ранило корову. – Комиссия оценила ущерб в 700 тысяч тенге, – сообщил вчера «Д» Нурлан Ургешбаев. – Для восстановления сарая, дома, живности этого не хватит. Я попросил, чтобы мне приобрели другой дом. Мы уже его смотрели, но за него просят 3 миллиона.– Недостающую сумму для покупки дома мы предлагаем собрать трудовым коллективам, – говорит аким Шубаршинского поселкового округа Роза Сатанова. – Они согласны пойти навстречу. Все понимают, что семье после пережитого в том доме оставаться сложно- это цитата из прошлого номера "Д", Аким района пообещал, что семье Нурлыбека Ургешбаева, чей дом был разрушен в перестрелке, до 6 августа купят новый дом и мебель - а это из этого. Опять показуха)))

    0+

Новости по теме