Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11906 просмотров

После боя

Дом Нурлыбека Ургешбаева всего в нескольких шагах от сарая, где прятались 9 преступников. Здесь все как после бомбёжки.

Дом Нурлыбека Ургешбаева всего в нескольких шагах от сарая, где прятались 9 преступников. Здесь все как после бомбёжки. В соседних домах вылетели стёкла, на стенах – выбоины от пуль. Полностью сгорела техника местного ТОО. Убытки пока никто не возместил. Десятки людей во время обстрела оставались дома.

alt

Кенкияк,  Жагалау, 50. Эта улица ближе всего к реке Темир. Есть сведения, что оттуда и пришли в поселок разыскиваемые.

– 8 июля я пришел с работы в 18-30, – говорит Нурлыбек. – Вокруг дома стояли спецназовцы. Я переоделся, вышел во двор, но меня обматерили, приказали зайти в дом. Только переступил порог, началась стрельба.
alt

Жену с грудной дочерью – ей всего две недели – Нурлыбек спрятал в этом шифоньере.
alt

Окон в доме нет, двери вылетели, мебель, даже бесик новорожденной в дырках от пуль. Двое детей Ургешбаевых в день обстрела были у родственников. Хоть им не пришлось пережить этот ужас.
alt

В доме перевернуто все вверх дном. Расплавленный тюль, грязная одежда и постель, в полу дыра от снаряда.

– Газа нет, света тоже, здесь полный разгром, – плачет сестра Нурлыбека Айгуль Акимгереева. – Сноха оралман из Монголии, не работает. У брата, он монтер в «Казахтелекоме», зарплата 30 тысяч. Он этот дом строил и ремонтировал на свои крохи. Как им жить?

alt
Мужчина лег на пол, до этого окна забил корпешками.

– Пули свистели всю ночь, с потолка сыпался песок, как в окопе, – говорит хозяин дома. – Утром, когда нас выводили, жена упала в обморок, сейчас она в больнице.
alt

– В акимате сказали, раз дом не развалился, дадут рамы и дверь. И это вся помощь? – говорит Айгуль. – Почему отсюда не вывели людей? Мы не спали всю ночь, звоним брату : «Вы живые?», а в трубке один грохот. В акимате говорят, надо было уйти. 300 человек не могли найти девятерых. Как мой брат один от них уйдет?
alt

– Нас вывели только в 7 утра 9 июля , – рассказывает Нурлыбек

Ургешбаев. – Я выбил на кухне раму, оттуда передал ОМОНовцам жену, ребенка, потом вылез сам. Меня уложили на землю, обыскали, надели наручники, стали бить по ногам и душить. Говорят: «Ты ваххабит». «Какой я ваххабит? – говорю. – У полицейских спросите». Меня повели в отдел, позже отпустили.
alt

Единственная корова Ургешбаевых ранена. Теленок пал, куры тоже. Их трупы не убирают – ждут комиссию. Во дворе стоит жуткая вонь.
alt

А здесь был сарай Ургешбаевых. Преступники, отстреливаясь, перешли сюда. На месте постройки теперь огромная воронка.
alt

За домом Нурлыбека хранилась техника местного предпринимтеля. Хозяин живет рядом.

– Сгорели трактор, КамАЗ, другая техника, – говорит Ербол. – Но я туда еще не ходил – вдруг что-то взорвется.

alt

Газопровод разрушен, труба расстреляна. В сельском акимате говорят, для восстановления надо 200 метров трубы. Их нашли, дело за ремонтом. Без газа пока остаются 5 домов.
alt

Оралман Гуляим Садыкова живет через дорогу от места штурма, на Жагалау, 4.

– Солдаты лежали за нашим домом в овраге, – говорит пенсионерка. – Тут была настоящая война. Дома в ту ночь были я, дед, сын и внук. Сына, когда выводили, тоже пинали, хотели наручники надеть, но я подняла шум. Мы никакого отношения к бандитам не имеем, оралманы. Во время штурма в доме вылетели стекла, окна пришлось забить целлофаном. Снаружи на стенах – дырки от пуль. Пока шел штурм, мы сидели в отделе полиции. Дед до сих пор не может спать по ночам.
alt

Это все, что осталось от КамАЗа местного предпринимателя, чья база была за бесхозным сараем. Перестрелка продолжалась здесь.

Аким Шубаршинского поселкового округа Роза Сатанова:

– Всем, чье имущество пострадало, возместят ущерб. Хозпостройка, где прятались преступники, бесхозная. Человек, который ее строил, давно уехал. Павшими животными занимается сельхозотдел. Мы заактировали, что пал один баран и бычок. Свет в этом районе есть. В целом рабочий ритм поселка не менялся. Пришкольный лагерь закрыли, потому что  там кормят полицейских. Дети пойдут в лагерь в августе.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Zhanarik

    Zhanarik

    zhansen777,Как можно такое писать?(( Оралманы или нет, они просто мирные люди, которые на тот момент оказались в центре тех ужасных событий. Разве не видно по фотографиям? Я тоже считаю, что мирных людей на тот период нужно было эвакуировать их, особенно детей,в безопасное место. Не дай Бог никому пережить такое! Да за это нужно не только материальный ущерб возмещать, но и моральный!

    0+
  • shaman

    shaman

    по статье заметна неорганизованность наших спецорганов. в другой статье написано что при осмотре домов был открыт огонь- вот я думаю, они прогуливаясь осматривали или как?...==========результатом этой истории будет то что уже имеем - каждый будет искать виновного не в себе(своей сфере)! жаль что нет у нас таких чиновников которые встанут, скажут "мы виноваты, такие то ошибки, принимаем такие то конкретные меры..."zhansen777и хорошо что среди гражданских нет потерь.как нет. откуда вы знаете? есть паренек который поесть нес.а падение скота и потеря жилья для людей с ограниченным достатком не только проблема, но и испытание на долгий срок!может им зимой будет некуда пойти?

    0+

Новости по теме