Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Почему в нашей области появились религиозные экстремисты?

В Казахстане ваххабизма нет – миф развенчан

altЕрлан,

охранник:

« Это большое упущение властей, спецслужб. Теперь искоренять это все надо. Я сам верю в Бога, хожу в пятницу на молитву, но я же не отращиваю бороду. Мы боялись этого всегда и к этому же пришли».

altЮра,

гость из Алматы:

« Их из-за границы привозят. Это влияние Кавказа, война чеченская прошла, и все повылазило. Но здесь «бабки» большие крутятся. Веры тут нет. Мы видели, как около вокзала девушки в хиджабах курили и матерились».

altСветлана Васильевна,

пенсионерка:

« Да потому что люди не работают, от безделья все. Молодежь туда привлекают день­гами сначала. Потом уже оттуда не могут вырваться. Надо дать альтернативу людям». альтернативный интерес людям».

altЕсет,

студент:

« Я сам из Кенкияка, раньше такого у нас не было. Ну, мне кажется, сейчас там разбираются, порядок наведут. Я, конечно, верю в Аллаха, но так как они, себя не веду».

altСабит,

автомеханик:

« Молодежь конца света ждет и начинает читать намаз. Я не занимаюсь таким. Молодежь в эти секты вербуют откуда-то из Саудовской Аравии. У нас такого раньше не было. Аллах должен быть в сердце...»

altЕвгений,

студент:

« Все идет от разных масс народа. Ситуация, которая сложилась с экстремистами, может привести к открытой агрессии, к национализму. Правительство должно принимать меры, поступать жестко, это же все может разрастись».

altСамат,

оператор:

« В эти религиозные секты втягивают молодежь, обещая деньги, машины. А когда нет работы и денег, то удержаться трудно. Особенно легко завлечь сельскую молодежь, у пацанов там нет возможности заработать хорошие деньги».

altТимур,

работник телекоммуникаций:

« Корни этого явления идут из стран, где очень развит терроризм. Например, такая обстановка в Афганистане. Если сейчас это не остановить, то опустимся в хаос».

altРуслан,

пенсионер:

« Потому что общество разделилось на богатых и бедных. В селах вообще концы с концами еле сводят. Если молодой человек трудоустроен, то ему просто некогда думать о всякой ерунде. А там в сектах их немножко подкормят, по головке погладят, вот и вся система».

altЮлия,

продавец «Д»:

« Да потому что жизнь дурацкая стала сейчас. Вот в советское время не было же происшествий на религиозной почве. Тогда все запрещали и правильно, наверное, делали. А сейчас непонятно, что происходит, люди запутались просто».

altЖанслу,

безработная:

« Руководство слабое у нас, начальство только людей обдирает. Я думаю, что все это устраивают те, с кем государство поступило несправедливо, они и втягивают нашу молодежь в эти секты. Казахстан – богатая страна, а работы нет, цены растут. В нашей стране правды нет».

altВалентина Степановна,

пенсионерка:

« Правительство мер не принимает по искоренению этих сект. Сажать их всех надо, если дело уже дошло до смерто­убийства. В советское время все было строго, а сейчас все разболтано, на самотек идет».

altВиктория,

педагог:

« Причина, наверное, во власти, нет контроля, все распустили. Уже в школе нужно прививать правильные знания о религии, тогда молодежь не запутается. Этот нетрадиционный ислам пришел к нам с востока, и страшно представить, что будет, если не остановить его».

altНаталья,

сотрудник нефтяной сферы:

« Молодежь мало читает, в сети сект попадают люди малообразованные. Не хватает общения, все люди замкнуты в самом себе, вот и ищут отдушину. На самом деле ни одна религия не призывает ни к чему плохому. Раньше у нас иеговисты процветали, сейчас вот ваххабизм пришел».

altЮрий,

директор ювелирной школы:

« Появление экстремистских сект говорит о слабости государства, о нищете и безработице. Здесь замешаны большие деньги, идет борьба за сырье. С религией здесь связи нет вообще – это большая политика. Все эти нравоучения и прочее только ради денег».

altМарина,

пенсионерка:

« Молодым людям обещают большие деньги, покупают машины, квартиры. Вот они не могут удержаться от соблазна и вступают в подобные секты. Правда, потом приходится расплачиваться. Как я слышала, семья потом должна принести кого-то одного в жертву».

В Казахстане ваххабизма нет – миф развенчан

23 сентября 2009 года

В Кандыагаше осудили шестерых казахстанцев за попытку теракта в нефтяной зоне. Лидера группировки 42-летнего Азамата Каримбаева приговорили к 17 годам лишения свободы. Преступники распространяли произведения, пропагандирующие культ жестокости, готовили оружие и взрывчатку. 23 декабря Азамата Каримбаева нашли мертвым в тюрьме.

Прокуратура вынесла официальный вердикт – самоубийство.  Супруга Азамата утверждала, что заключенного пытали, требуя отречься от веры.

17 мая 2011 года

В Актобе приверженец нетрадиционного ислама Рахимжан Макатов взорвал себя в здании ДКНБ, ранив случайного посетителя. Как утверждало следствие, на нем был пояс шахида.

24 мая 2011 года

У здания следственного изолятора в ДКНБ в Астане взорвался автомобиль со взрывчаткой.  На месте взрыва нашли останки двух тел. В ДВД подчерк­нули, что это был не теракт, а самопроизвольный взрыв. Однако, что делал автомобиль со взрывчаткой ночью у здания изолятора спецслужбы, осталось неизвестным.

30 июня – 4 июля 2011 года

В поселке Шубарши Темирского района расстреляли двух полицейских. Шестеро  преступников, представителей радикального ислама находятся в бегах. В ходе спецоперации по их уничтожению погиб спецназовец, еще трое ранены. Бои в степях Темирского района продолжаются. Точное количество потерь с обеих сторон достоверно неизвестно. Все выезды и въезды в Актобе перекрыты дорожными полицейскими и автоматчиками.

Подготовил Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Мы видели, как около вокзала девушки в хиджабах курили и материлисьВ пальцы девушки в белом хиджабе на снимке, сигарета так и напрашивается... и неплохая бы композиция получилась в целом, между прочим...

    0+
  • alex

    alex

    Терроризм- инструмент политики тайного мирового правительства, от него идет финансирование и руководство террористами.

    0+