Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

13743 просмотра

Кумыс льётся рекой

В Мартукском районе самый вкусный и свежий кумыс. Чтобы он отстоялся и был полезен для здоровья, его хранят в бочках из липы, привезённых из Башкирии. 

В Мартукском районе самый вкусный и свежий кумыс. Чтобы он отстоялся и был полезен для здоровья, его хранят в бочках из липы, привезённых из Башкирии. 

В километре от долины сурков, у родника, спрятанного в деревьях, расположено крестьянское хозяйство «Жан Серик»: небольшой домик и загон для лошадей. Хозяйство занимается производством кумыса. Экологически чистый кисломолочный продукт покупает санаторий «Чайка». Клиентов пока немного, но владельцы хозяйства планируют в ближайшем будущем открыть здесь кумысолечебницу.

– Мы уже четыре года занимаемся производством кумыса, – рассказывает глава крестьянского хозяйства «Жан Серик» Жанкуат Хусаинов. – У нас для этого 20 кобылиц есть. Храним кумыс мы в бочках из липы. Их на заказ нам привезли из Башкирии, в бочках нет ни грамма металла или пластмассы. Поэтому вкус получается настоящий. Емкости хранятся очень долго, им уже четыре года, а они у нас как новые. Сам кумыс тоже очень долго не портится, мы вот для себя оставляли, почти четыре месяца пили. К нам даже из Астаны за кумысом приезжают, там у них, говорят, не такой вкусный.

Дойка кобылиц происходит 4-5 раз в день через каждые 2 часа. В производстве кумыса задействованы всего четыре человека, заготовка продолжается с мая по октябрь. Все секреты приготовления напитка вам не раскроют, расскажут лишь в общих чертах.

– Он у нас делится на три вида: свежий, средний и кислый, – говорит Жанкуат Хусаинов. – Тем, у кого кислотность повышенная, лучше употреблять кислый кумыс. Чтобы кумыс получился на славу, он должен сутки простоять в помещении при комнатной температуре, его надо постоянно помешивать, иначе осадок будет. На солнце ни в коем случаи нельзя его выносить, он просто там перебродит. Наши предки кумыс пили вместо алкоголя. Напиток полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он легкие очищает, от туберкулеза лечит. Каких-то противопоказаний и передозировки нет, пейте, сколько захотите.

Туристы могут своими глазами увидеть весь процесс заготовки кумыса, начиная от дойки кобылиц и заканчивая уже дегустацией готового напитка. Могут туристу предложить и покататься верхом на лошади.

alt

Кумыс хранят в бочках из липы, которые привезли из Башкирии. Они сохраняют вкус.
alt

Нужно быть очень внимательным, чтобы не наступить в траве на ужа. Их здесь много. 
alt

Заготовка кумыса проходит по специальным технологиям. Поэтому напиток получается очень вкусным и полезным. Любители напитка говорят, что он от всех хворей избавляет.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Мартукский ответ Шымкентскому пиву...

    0
    0