Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5842 просмотра

В Мартуке открыли долину сурков

Турфирмы предлагают увлекательное путешествие по Мартукскому району. В программу входят фотоохота и сафари на джипах.

Турфирмы предлагают увлекательное путешествие по Мартукскому району. В программу входят фотоохота и сафари на джипах. А ещё здесь хотят организовать ежегодный праздник День сурка.

Реликтовые папоротники, гигантские муравейники, родники, дубравы и шикарные луга с богатой растительностью – далеко не все, чем можно заманить заграничного гостя и горожанина, уставшего от шума мегаполиса и забредшего в степи Мартукского района. Облспорт вместе с ведущими туроператорами разработали еще один маршрут по району, в так называемую долину сурков. Название местности само напрашивается, после того как побываешь в испещренной холмами и норами сурков долине. Путь из города до конечной цели займет примерно 2 с половиной часа. Автобус огибает по трассе райцентр и двигается дальше несколько десятков километров по трассе и проселочной дороге. Проселочная тропа приведет вас к поселку Андреевка. В некоторых дворах еще сохранились колодца. На их фоне можно сфотографироваться. Вот только ведро воды вам оттуда зачерп­нуть не удастся, хозяева давно установили насосы. Цивилизация! Налюбовались глубинкой? Тогда вам еще пять километров, и вы окажетесь в той самой долине сурков.

– По живописным холмам здесь можно устроить сафари на джипах. Я думаю, если будет спрос, то наши туристические фирмы приобретут необходимую технику для этого, – замечает заместитель управления туризма, физической культуры и спорта Жалгас Балгожин.

Кстати, о дорогах. Они здесь тоже далеки от европейских автобанов, но по сравнению с другими районами области очень даже прилично выглядят. Но вернемся к суркам.

Здесь все холмы в норах диаметром до 20 см. Говорят, что нора у сурка достигает в длину 4 метров, а сам он весит до 7 кило. Стрелять не рекомендуется, но неменьшее удовольствие может доставить и фотоохота. Замрите в густых кустах с камерой на несколько минут и обязательно где-нибудь в зарослях обнаружите выглядывающего сурка. Приблизиться к этим красивым грызунам вплотную практически нереально: бегают они быстро. Вечером у костра вас могут угостить мясом сурка, оно очень нежное и напоминает мясо кролика. Говорят, оно полезное. Сурки ведь питаются сочными растительными кормами: верхушками стеблей, цветками, луковицами. В год у них бывает только один выводок. Уже через месяц со дня рождения сурки достигают размеров большого суслика и начинают выходить из норы. Сколько их живет в мартукской долине, сказать трудно. Местные жители надеются, что с наплывом туристов численность сурков не уменьшится, поэтому в программе предусмотрена только фотоохота. Ружье туристам не дадут.

У организаторов туристского маршрута грандиозные планы, в реализации которых должны принять участие и местные жители. В мае здесь планируют провести День сурка и сделать его ежегодным.

– В США этот праздник отмечают 2 февраля, – говорит Жалгас Балгожин, – после этого считается, что приходит весна. Американского сурка по имени Фил знает вся Америка. Почему бы у нас не сделать подобное? У нас тоже может быть свой Фил. Для этого не обязательны какие-то большие вложения, возводить большие строения. Для начала можно устроить палаточный городок, придумать интересную развлекательную программу. Мы познакомили с красотами Мартукского района сотрудников крупных городских предприятий. Они могут запросто покупать для своих работников путевки. Это намного дешевле, чем заграничные курорты. В выигрыше будут все: турфирмы станут получать прибыль, бюджет пополнится налогами от турбизнеса, у мест­ного населения появятся дополнительные рабочие места. Я думаю, это реально сделать. На следующий год мы заложим в организацию Дня сурка бюджет, привлечем местное население. Все должны узнать, что в наших районах есть что показать. Да, сейчас турфирмы, работающие на внутренний туризм, почти не получают от него прибыли, но со временем ситуация изменится. Особенно развиваться  туризм будет в этом районе  после окончания строительства участ­ка дороги «Западная Европа – Западный Китай».

А пока автобус с первыми туристами по проселочной дороге возвращается в город, оставляя позади себя живописную долину сурков, родники с чистейшей водой и потрясающе зеленые луга. 

alt

В поселке Андреевка в некоторых дворах можно увидеть такой вот старинный колодец.
alt

В туристской программе предусмотрена и верховая езда. 
alt

Сейчас на этом месте стоит небольшой домик.Но в будущем местный предприниматель планирует открыть здесь самую настоящую кумысолечебницу. 
alt

В мартукских степях много красивых озер и родников, обрамленных берегами с богатой  растительностью.

Актобе–Мартук–Актобе

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Единственное пожелание мартучанам, бросить вызов другим районам в таких начинаниях!!!Чтоб в каждый район и иностранцу, и горожанину было интересно и безопасно ездить!!!

    0+

Новости по теме