Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

22448 просмотров

Каким мороженым охладиться и не отравиться

Сезон мороженого начался! На этой неделе экспериментаторы «Д»  охлаждались этим лакомством исключительно местных производителей.

Сезон мороженого начался! На этой неделе экспериментаторы «Д»  охлаждались этим лакомством исключительно местных производителей. О своих выводах и о том, как же выбирать правильное мороженое, расскажем вам.

У нас всё натурально!

Когда мы решили найти только местное мороженое, оказалось, что в нашей области всего два производителя. Причем лакомство мартукских молочников пришлось долго искать по маленьким магазинчикам. Казахстанское мороженое в нашем городе представлено исключительно алматинскими производителями.

Мы внимательно изучили все этикетки, перепробовали разные виды мороженого и пришли к таким выводам:

  • у нас совершенно нет пломбира, в ассортименте лишь молочное и сливочное мороженое, редко встречается эскимо;
  • местное мороженое – самое дешевое и, по нашим наблюдениям, покупают его чаще всего;
  • все местные производители, если не лукавят, указывая состав на упаковках, используют только натуральное молочное сырье. Тестирование с растаявшим мороженым это показало. А вот одна марка алматинского мороженого указала в составе «аналог молочного жира». Что это, если не растительный жир?
  • мороженое из автомата, которое продается прямо на улице, начинает таять через полминуты после покупки.  А кто и где его делает, вообще неизвестно.

Откуда в мороженом из молока растительный жир

На упаковке настоящего мороженого должны быть слова «пломбир», «молочное» или «сливочное»  без каких-либо приписок! Читать внимательно надо не только лицевую сторону этикетки – зачастую производители пишут крупными буквами слово «пломбир», а мелкими, с тыльной стороны, указывают в составе растительные жиры. Сегодня многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но растительные жиры, чаще всего это пальмовое масло. Это удешевляет стоимость продукта, уменьшает калорийность, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной.

Чем чревато наличие растительных компонентов в мороженом? Если часть молочного жира в составе мороженого подменена растительным, его вкус изменится, станет менее насыщенным, более «синтетическим». Если вы захотите растопить его, оно превратится не в воздушную пену, а в конечном итоге в приторно-сладкую жирную жидкость.

Помните также, что помятое мороженое неправильной формы – признак таяния и повторного замораживания. Следовательно, покупать его не следует – при размораживании быстро размножаются микробы, которые могут вызвать отравление.

Полезные советы:

  • если мороженое, которое достали из морозилки, откалывается, оно настоящее. Если режется и размазывается, в его составе – растительные жиры;
  • если мороженое покрыто кристалликами льда, скорее всего, его размораживали и опять положили в морозильник. Откажитесь от покупки – опасно.

Чем оно полезно?

Очень много в мороженом белка, витамина В и кальция. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.
Благодаря целому ряду полезных элементов, содержащихся в мороженом, его прописывают после удаления миндалин, при язвенной болезни, туберкулезе, истощении и повышенном артериальном давлении.

Если ребенок не пьет молоко, порция мороженого может частично закрыть потребность в кальции.

А вот входящие в не совсем натуральное мороженое растительные жиры, например пальмовое масло, плохо усваиваются организмом ребенка.

Кому не стоит есть

  • Не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Самым низкокалорийным является молочное мороженое: 120-250 ккал/100 г. Плодово-ягодное не содержит жира, зато сахара в нем – 25-27%, а это также калории.
  • Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеро­склерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого или лакомиться им только изредка.

ВНИМАНИЕ!

Как сообщили в городском отделе СЭН, мягкое мороженое из автоматов на улицах Актобе продают безо всяких разрешений, и оно может быть опасным для здоровья!

– К нам поступала заявка от предприятия, изготовляющего мягкое мороженое, они хотели продавать его в «Меге» и на Центральном рынке, но для производства этого продукта требуются цеха, техусловия. Ничего этого нет, – комментирует главный специалист горСЭН Лариса Егизбаева. – Мы подготовили информацию по точкам, продающим мягкое мороженое, акиму города и отделу предпринимательства. Еще раз хочу предупредить всех горожан: не покупайте никакое мороженое в местах стихийной торговли – на улице, в парках, на базаре.

Мороженое, продающееся в магазинах города, специалист СЭН называет безопасным. По результатам проверок с начала года никаких нареканий такое мороженое не вызвало.

Сколько мороженого съедают в год в разных странах

10-14 кг – на одного жителя США и Австралии
8 кг – житель Норвегии
7 кг – итальянец и немец
3 кг – казахстанец
2 кг – китаец

Добавок не избежать

В изготовленном промышленным способом ледяном лакомстве обязательно присутствуют стабилизаторы. Нет их только в домашнем или полупромышленном мягком мороженом, продаваемом в лотках. Самыми популярными считаются стабилизаторы – без них мороженое будет мгновенно таять, терять форму и быстрее портиться. Наиболее  часто в производстве мороженого применяются стабилизаторы растительного происхождения – Е-410, Е-412 и Е-471, которые получают из семян растений.

Вторые по частоте употребления добавки в ледяные десерты – ароматизаторы и усилители вкуса. Хорошо, если в составе продукта (не на этикетке большими буквами, а именно в составе) значатся клубника, орехи, сгущенка, а не «ароматизатор клубничный», «аромадобавка – сгущенное молоко», «ароматизатор ореховый».

Слишком яркий цвет мороженого – салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый – тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество пищевых добавок-красителей. Исключение составляет только шоколадное лакомство, которое создается благодаря какао-порошку.

Виды мороженого

  • Молочное. Это самое легкое натуральное лакомство. Оно может быть нежирным (1-2%), классическим (2,5-4%) и жирным (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий вы съедите вместе с порцией десерта. В среднем 100-граммовый стаканчик тянет на 133 ккал.

  • Сливочное. Это мороженое жирнее молочного – от 8 до 10%, оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции «чистого» десерта составляет 185-200 ккал.

  • Пломбир. Это самое жирное мороженое из молока и сливок. Классический пломбир содержит 12-15%, жирный – 15,5-20%. Если последний еще «нафаршировать» разными сладкими вкусностями, одна его порция может подарить вам сразу 400 ккал (столько же можно получить с полноценным обедом).

Экзотик

Сливочное мороженое с абрикосовым джемом

Производитель: ТОО «Айс», г. Актобе
Жирность: 10%
Объем: 150 мл
Состав: молоко цельное, молоко сухое цельное, масло сливочное, сахар, вода, стабилизатор-эмульгатор, ванилин, абрикособый джем
Калорийность: 191,4 ккал
Стоимость: 41 тенге
Вид: стаканчик очень мятый
Вкус: мороженое имеет сливочный вкус, мягкое, в меру сладкое
Таяние: тает быстро, при таянии образуется правильная пенка
Особенности: вафельный стаканчик слишком мягкий, джема всего одна капелька сверху

Чебурашка

Сливочное мороженое

Производитель: ТОО «Айс», г. Актобе
Жирность: 10%
Объем: 150 мл
Состав: молоко цельное, молоко сухое цельное, масло сливочное, сахар, вода, стабилизатор-эмульгатор, ванилин
Калорийность: 191,4 ккал
Стоимость: 35 тенге
Вид: стаканчик ровный, без вмятин
Вкус: консистенция неоднородная, маленькие комочки встречаются, недостаточно сладкое
Таяние: тает быстро, при таянии образуется правильная пенка
Особенности: вафля быстро обмякла

Коппа Италия

Мороженое

Производитель: ТОО «Daice», Алматинская область

Жирность: 10%
Масса: 90 г
Состав: молоко сухое цельное и обезжиренное, сахар, аналог молочного жира, вода, стабилизатор (Е 471, Е 412, Е 407), ванилин
Калорийность: 182 ккал
Стоимость: 90 тенге
Вид: верхушка мороженого оформлена в виде цветочка с капелькой джема
Вкус: сладкое, насыщенный вкус, плотное по консистенции
Таяние: тает не очень быстро, образуется водянистая пенка
Особенности: стаканчик из плотной бумаги, не протекает

Malibu

Мороженое молочное

Производитель: ТОО «Шин-Лайн», г. Алматы

Жирность: 3,5%
Масса: 70 г
Состав: молоко цельное, молоко сгущенное, молоко сухое обезжиренное, сахар, масло сливочное, стабилизатор кремодан 709, ванилин, идентичный натуральному
Калорийность: 151,8 ккал
Стоимость: 40 тенге
Вид: стаканчик красивого прожаренного цвета
Вкус: мороженое мягкое, приятного вкуса, стаканчик хрустящий
Таяние: тает быстро, при таянии образуется правильная пенка
Особенности: у стаканчика оказалось второе дно, пустое.

Эскимо

Сливочное с орехами
Производитель: ТОО «Айс», г. Актобе

Жирность: 20%
Объем: 120 мл
Состав: молоко цельное, молоко сухое цельное, масло сливочное, сахар, вода, стабилизатор-эмульгатор, ванилин, шоколадная глазурь, орехи
Калорийность: 273 ккал
Стоимость: 52 тенге
Вид: эскимо идеально покрыто глазурью
Вкус: вкус мороженого перебивает шоколадная глазурь, точнее орех, имеющий прогорклый привкус
Таяние: тает не очень быстро, при таянии образуется правильная пенка
Особенности: шоколадная глазурь при откусывании ломается, можно запачкать одежду

Снежок

Сливочное мороженое
Производитель: ТОО «Айс», г. Актобе

Жирность: 10%
Объем: 120 мл
Состав: молоко цельное, молоко сухое цельное, масло сливочное, сахар, вода, стабилизатор-эмульгатор, ванилин
Калорийность: 177,6 ккал
Стоимость: 36 тенге
Вид: без помятостей и повреждений
Вкус: вкусное, без привкуса
Таяние: тает быстро, при таянии образуется правильная пенка
Особенности: самое доступное мороженое

Мартукское

Сливочное мороженое

Производитель: ТОО «Алгабас», с. Мартук

Жирность: 10%
Масса: 90 г
Состав: молоко коровье пастеризованное, молоко сухое обезжиренное, коровье масло, сахар-песок, стабилизатор Е-471, Е-466, 412, Е-407, ванилин, вода
Калорийность: 200 ккал
Стоимость: 45 тенге
Вид: без помятостей
Вкус: сладкое, вкусное, жирное, но пахнет коровой, некоторых экспериментаторов это отпугнуло
Таяние: тает быстро, при таянии образуется правильная пенка
Особенности: в вафельном стаканчике попадались какие-то жесткие кусочки теста.

Магнит

Натуральное мороженое

Производитель: аппарат на пр. Абилкайыр хана

Жирность: не известна
Объем: не известен
Состав: не известен
Калорийность: не известна
Стоимость: 50 тенге
Вид: рожок с мороженым в виде закрученного цветочка
Вкус: вода с сахаром, вафля безвкусная
Таяние: тает слишком быстро, при таянии образуется бело-желтая лужица
Особенности: нужно уметь быстро кушать мороженое, капать начинает после первой минуты.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.