
• 13566 просмотров
Четыре дня фонтанировали нефть и газ
Утечка началась 8 июня на месторождении близ Сарколя. Четыре дня жители этого и соседних посёлков задыхались от вони. Экологи подсчитывают ущерб.
Утечка началась 8 июня на месторождении близ Сарколя. Четыре дня жители этого и соседних посёлков задыхались от вони. Экологи подсчитывают ущерб.
Об аварии «Д» первыми сообщили жители нефтяных поселков.
– С 8 июня у нас стоит запах сероводорода. Жителям сказали пить айран и не выходить из дома. В «Великой стене» порыв, это от нас всего в 3 километрах, – сообщил Темиржан Калимагамбетов из Сарколя. – Невыносимый запах и дома, невозможно спать.
– Людям плохо, у детей рвота, головокружение. Звоним экологам, они говорят: «Пишите заявление». Но это же катастрофа, почему никому нет дела? – возмущалась пенсионерка из Шубарши Куляш Рысмагамбетова.
В департаменте по ЧС дали короткое сообщение: «8.06.11 в 20.20 в Темирском районе при проведении буровых работ компанией «Великая стена» в скважине №8107 произошло газопроявление, жертв и пострадавших нет. В ликвидации ЧС задействованы 16 сотрудников «Орт сондируши» и «Ак берена», а также 4 единицы техники. Опасности нет».
Опасность, как выяснилось позже, все-таки была. Ликвидировать аварию удалось только на четвертый день. Нефть за это время разбрызгалась почти на километр, залила весь буровой поселок с вагончиками. От любой искры могли возникнуть пожар и произойти взрыв. Фонтан был такой силы, что аварийщики менялись через каждые 20 минут – дольше они не могли работать, дышали в спецаппаратах. Все это время их поливали пожарные, смывая с масок нефть.
По словам директора филиала Актюбинского военизированного противофонтанного отряда «Ак берен» Юрия Егорова, буровая компания ТОО ККБК «Великая стена» осваивала на скважине новую технологию по добыче нефти, которая должна была увеличить дебит скважины.
– План на производство этих работ не был согласован в соответствии с требованиями, – говорит Юрий Егоров. – Вызов со скважины поступил к нам 7 июня. Сообщили, что произошло осложнение при освоении скважины. Вначале выехали 12 сотрудников на 3 машинах, позже привлекли дополнительные силы. Мы взяли с собой все необходимые инструменты и оборудование, но с осложнением на скважине быстро справиться не удалось. Позже оборудование пришлось возить вертолетом. Скважину пробурило ТОО ККБК «Великая стена» и должно было передать для освоения компании «АктобеМунайСервис», которая занимается непосредственно работами по освоению и капитальному ремонту скважин, но у них не оказалось свободной бригады. Было принято решение: для ускорения освоения скважины поручить эти работы буровой компании с оборудованием, предоставленным ТОО «М-Техсервис». Оборудование, установленное на устье скважины, не сработало, что, в конце концов, 8 июня привело к неконтролируемому выбросу нефти и газа. Мы работали в специальных костюмах с применением воздушно-дыхательных аппаратов по 10 и более часов. Ликвидировать осложнение удалось только 11 июня. Была произведена герметизация места утечки нефти и газа, проведено глушение скважины. Для сбора нефти и сжигания газа установили газосепаратор. Последний раз подобная авария в нашей области была в 2002 году.
Сейчас экологи подсчитывают ущерб, идет проверка.
– Загрязненный грунт должны снять, вывезти на полигон, а место загрязнения засыпать, – сообщил «Д» начальник отдела Тобыл-Торгайского департамента экологии Габдол Айтмагамбет.
«Д» попытался получить комментарии по поводу случившегося в самой китайской буровой компании «Великая стена», нам пообещали перезвонить, но больше не связывались.
65 нефтяных компаний и предприятий работают в Актюбинской области. |
Альмира АЛИШБАЕВА
-
Продавщицу мебели приговорили к 5 годам за мошенничество
-
Кто в этом году сдает декларацию?
-
Повысили тариф на горячую воду и отопление - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
14 млн тенге отдала мошенникам врач из Актобе
-
Ремонт дороги. В Актобе перекроют улицу
-
14-летний ребенок утонул в Илеке близ Актобе
-
В Актобе закрылся известный университет
-
«Легия» - «Актобе»: Будет очень тяжело
-
Письмо читателя. Наш любимый город утопает в мусоре
-
На каком канале покажут матч «Актобе» - «Легия»
-
Дети нацарапали в подъезде надписи и рисунки. Совет юриста
Почему дети всегда эпицентры конфликтов в последнее время?, что с ними не так, почему взрослые не несун должную административную ответственность за своих отпрысков, не для... -
Почти миллион проиграл на ставках сотрудник акимата и лишился должности
в чиновники берут диких индейцев из пещер? или тотальное расхищение гос.бюджета давно укоренилось в гос.структурах что делать ставки на спорт это уже новая норма для... -
Актюбинские спасатели вытащили кошку из 3-метрового колодца
Бедный рыжий малыш а мой рыжый малыш по имени Рыжуха умер 10.06.2025 😭😿🐈 -
Кто в этом году сдает декларацию?
Пенсионеры, инвалиды должны сдавать или нет? -
Только заболеешь на нервной почве - актюбинцы о записи на анализы по времени
После таких издевательств над народом МинЗдрав впору переименовывать в Министерство коновалов -
Народный репортер. На остановке невозможно присесть
Неужели акт вандализма совершили пациенты ж/д больницы или это всё-таки сделали местное хулиганьё -
Топ-7 микрофинансовых организаций Казахстана: где оформить микрокредит
Диапазон вы дно, сами себя компроментируете.... -
Народный репортер. Ретро-парку не хватает ухода
Пускай опять Ретро-парк передадут на баланс железной дороги, тогда будет порядок и уют. Тем более рядом живут одни железнодорожники. -
Почти миллион проиграл на ставках сотрудник акимата и лишился должности
и эти 🐔 именнуются властью? -
Карагачи срубили, а на их место пересадили берёзу
- Руководитель компании, взявшей на себя обязательство по созданию современной городской среды в центре города, Султан Асанов, не обращался в городской отдел ЖКХ за разрешением...
Комментарии 3