Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

6741 просмотр

Четыре дня фонтанировали нефть и газ

Утечка началась 8 июня на месторождении близ Сарколя. Четыре дня жители этого и соседних посёлков задыхались от вони. Экологи подсчитывают ущерб. 

Утечка началась 8 июня на месторождении близ Сарколя. Четыре дня жители этого и соседних посёлков задыхались от вони. Экологи подсчитывают ущерб. 

Об аварии «Д» первыми сообщили жители нефтяных поселков.

– С 8 июня у нас стоит запах сероводорода. Жителям сказали пить айран и не выходить из дома. В «Великой стене» порыв, это от нас всего в 3 километрах, – сообщил Темиржан Калимагамбетов из Сарколя. – Невыносимый запах и дома, невозможно спать.

– Людям плохо, у детей рвота, головокружение. Звоним экологам, они говорят: «Пишите заявление». Но это же катастрофа, почему никому нет дела? – возмущалась пенсионерка из Шубарши Куляш Рысмагамбетова.

В департаменте по ЧС дали короткое сообщение: «8.06.11 в 20.20 в Темирском районе при проведении буровых работ компанией «Великая стена» в скважине №8107 произошло газо­проявление, жертв и пострадавших нет. В ликвидации ЧС задействованы 16 сотрудников «Орт сондируши» и «Ак берена», а также 4 единицы техники. Опасности нет».

Опасность, как выяснилось позже, все-таки была. Ликвидировать аварию удалось только на четвертый день. Нефть за это время разбрызгалась почти на километр, залила весь буровой поселок с вагончиками. От любой искры могли возникнуть пожар и произойти взрыв. Фонтан был такой силы, что аварийщики менялись через каждые 20 минут – дольше они не могли работать, дышали в спецаппаратах. Все это время их поливали пожарные, смывая с масок нефть.

По словам директора филиала Актюбинского военизированного противофонтанного отряда «Ак берен» Юрия Егорова, буровая компания ТОО ККБК «Великая стена» осваивала на скважине новую технологию по добыче нефти, которая должна была увеличить дебит скважины.

– План на производство этих работ не был согласован в соответствии с требованиями, – говорит Юрий Егоров. – Вызов со скважины поступил к нам 7 июня. Сообщили, что произошло осложнение при освоении скважины. Вначале выехали 12 сотрудников на 3 машинах, позже привлекли дополнительные силы. Мы взяли с собой все необходимые инструменты и оборудование, но с осложнением на скважине быстро справиться не удалось. Позже оборудование пришлось возить вертолетом. Скважину пробурило ТОО ККБК «Великая стена» и должно было передать для освоения компании «АктобеМунайСервис», которая занимается непосредственно работами по освоению и капитальному ремонту скважин, но у них не оказалось свободной бригады. Было принято решение: для ускорения освоения скважины поручить эти работы буровой компании с оборудованием,  предоставленным ТОО «М-Техсервис». Оборудование, установленное на устье скважины, не сработало, что, в конце концов, 8 июня привело к неконтролируемому выбросу нефти и газа. Мы работали в специальных костюмах с применением воздушно-дыхательных аппаратов по 10 и более часов. Ликвидировать осложнение  удалось только 11 июня. Была произведена герметизация места утечки нефти и газа, проведено глушение скважины.  Для сбора нефти и сжигания газа установили газосепаратор. Последний раз подобная авария в нашей области была в 2002 году.

Сейчас экологи подсчитывают ущерб, идет проверка.

– Загрязненный грунт должны снять, вывезти на полигон, а место загрязнения засыпать, – сообщил «Д» начальник отдела Тобыл-Торгайского департамента экологии Габдол Айт­магамбет. 

«Д» попытался получить комментарии по поводу случившегося в самой китайской буровой компании «Великая стена», нам пообещали перезвонить, но больше не связывались.

alt

65 нефтяных компаний и предприятий работают в Актюбинской области.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Нефть за это время разбрызгалась почти на километрПродолжайте и дальше губить Природу - Мать Вашу...Загрязненный грунт должны снять, вывезти на полигон, а место загрязнения засыпатьЗаставить бы виновников все вылизать языком...

    0+
  • shaman

    shaman

    просто пытались спасти скважину, чтобы потом можно было качать а не бурить заново,вот и провозились!

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Как довести до сознания Правительства, Акиматов что они позволяют гадить кому-то у себя дома!!!Ваш дом не личная резиденция... Ваш дом Казахстан, а тем более весь Земной шар!!!Не умеете разрабатывать нефть и газ ... пасите лучше баранов!!! Тоже прибыльный бизнес!!!

    0+

Новости по теме