Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3541 просмотр

Санэпидемиологи Актюбинской области отмечают ухудшение эпидситуации по бруцеллезу

Санитарными врачами было установлено, что 2 человека заразились, ухаживая за больными животными и употребляя молочные продукты

В Актюбинской области наблюдается ухудшение эпидситуации по бруцеллезу, сообщили в городском управлении департамента санэпиднадзора.

«В мае было зарегистрировано 4 случая бруцеллеза среди людей. 2 случая зарегистрировано в семье в п.Каргала, еще 2 случая - в семье в п.Новый», - подчеркнула  главный специалист горсэс Гульден Бужаубаева.

По ее словам, источником инфекции в п.Новый стала 1 голова крупного (КРС) и 3 - мелкого рогатого скота (МРС). Корова была сдана в убойный цех «Айбек», туши 3 МРС были закопаны.

Кроме того, санитарными врачами было установлено, что 2 человека заразились, ухаживая за больными животными и употребляя молочные продукты. Источником инфекции в п.Каргала явились 3 головы МРС.

Также в горсэс отметили, что с целью профилактики заболевания бруцеллеза среди людей и животных ветеринарная инспекция проводит поголовное обследование домашнего скота на бруцеллез.

С начала года обследовано 16 484 голов крупного и мелкого рогатого скота. Выявлено 227 голов, положительно реагирующих на бруцеллез.
«228 контактных людей с положительно реагирующим скотом обследованы на бруцеллез. У 11-ти из них выявлен положительный результат на бруцеллез», - констатировала Г. Бужаубаева. 

Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме