Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6 просмотров

«Мегу» «заминировали» три подростка

На прошлой неделе в полицию поступило ложное сообщение о бомбе, заложенной в «Мега-Актобе». Сообщалось, что звонила девушка.

На прошлой неделе в полицию поступило ложное сообщение о бомбе, заложенной в «Мега-Актобе». Сообщалось, что звонила девушка. Однако лжетеррористами оказались три школьника из Мартука 13, 15 и 16 лет.

Самому старшему подростку Станиславу, который, по некоторым данным, и предложил позвонить по сотовому телефону, 16 лет. Сообщившему о заложенной бомбе Жаслану осенью исполнится 13 лет. Третий школьник, 15-летний Денис, проходит по делу свидетелем.

– Для нас эта новость стала большой неожиданностью, – говорит директор школы №1 поселка Мартук Галия Мукашева. – Мы и не думали, что наши дети способны на такое. Все трое из неполных семей. Старший Станислав находится на попечении бабушки, мать у него умерла, а отец живет в России. После 9 класса, который он закончил в этом году, планировал пойти в профтехшколу учиться на повара. Сообщивший о заложенной бомбе Жаслан – непредсказуемый подросток, склонен к суициду. Он несколько раз вскрывал себе вены, кидался под колеса машин. Живет с мамой, отец тоже где-то в России. У него часто возникают конфликты с матерью, порой не ночует дома, в таких случаях ищем его всем коллективом. Что касается Дениса, который воспитывается у бабушки, у него хорошее поведение, и он довольно скромный. От него мы совсем не ожидали такого. Сотовый телефон был только у Станислава, у остальных мобильников нет. Возможно, они даже не думали о последствиях и не догадывались, что их могут выследить.

– Все трое учебные занятия не пропускают, – рассказывает замдиректора по воспитательной работе школы №1 Гульнара Кужирова. – Психологи, классные руководители постоянно выезжают на дом, проверяют и беседуют с детьми. Ребята не беспризорничали, например, в прошлом году Станислав и Денис участвовали в марафоне-эстафете «Расцвет села – расцвет Казахстана».

– Эти ребята ни разу не попадали в сводки инспекции по делам несовершеннолетних, – отмечает заместитель акима Мартукского района Ирина Цыба. – Они ходили в школу, посещали занятия. Честно говоря, раньше даже не замечалось их дружбы. Поэтому мы приняли решение брать на контроль детей и из благополучных семей. Сейчас по этому делу идет следствие, родителям грозит штраф.

Застать дома Станислава и Жаслана, а также их родственников корреспондентам «Д» не удалось. Бабушка одного из подростков уверена, что ее внук ни в чем не виноват.

– Я знаю, что он никогда не поступил бы подобным образом, – считает Ольга Валентиновна, бабушка Дениса. – Просто непонятно, зачем они это сделали.

Сейчас по этому факту заведено уголовное дело. Школьники еще не достигли уголовно наказуемого возраста, поэтому за их деяния будут отвечать родственники. Только за ложный вызов на них могут повесить штраф в размере от 200 до 500 МРП. Кроме того, свои убытки от вынужденного простоя подсчитали в «Мега-Актобе». По словам руководителей ТРЦ, общая сумма убытков составила 8,7 миллиона тенге.

Николай СЫРБОВ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    встряли!

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    kapriz,вчера весь день фотографировалась у профи- фотографа.вот,выбрала свою лучшую фотку)))шучу,Кудай сактасын!)))

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    dyukey,а чужие деньги считать не прилично...а обдирать людей прилично? пошалили конечно дети,сами виноваты...но не выставлять же им счет в миллионах,тем более сиротам..думаю, что они должны в любом случае выплатить за ложный вызов

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    kaznip,да не зачто))разделяю вашу т.з.

    0+