• 6941 просмотр
В Белоруссии готовятся к войне?
Продавщица в магазине в центре Минска, рассказала, что люди сметают с прилавков сахар, соль и другие товары. "Ощущение, что вот-вот начнется война", - заявила она.
Жители Беларуси пытаются скупить доллары, евро, тостеры и консервы - все, что не теряет стоимость так быстро, как это делает национальная валюта.
Белорусы опустошили магазинные прилавки и целыми днями выстаивали очереди у обменных пунктов в отчаянной попытке защитить свои сбережения от терпящей крушение национальной экономики.
Президент Александр Лукашенко пообещал, что национальная валюта останется стабильной после отданного указания о девальвации днем ранее, но эксперты предупредили, что падение продолжится, если Россия не предоставит быстрой помощи.
Доверие рублю, чья стоимость фиксирована в Беларуси, падало все последние недели в связи с растущим страхом в отношении экономики страны и отсутствия поддержки со стороны соседей, Европейского Союза и России.
Во вторник белорусские власти сократили официальную стоимость рубля по отношению к доллару почти на половину, с 3155 до 4930 рублей за доллар. Ощущаемая ценность рубля еще меньше - на черном рынке за один доллар просят 6 тысяч рублей.
Ситуацию осложняет еще и тот факт, что в стране наблюдается дефицит долларов и евро, которые компании и частные лица скупают в надежде защитить себя от возможной девальвации в будущем.
Валютные запасы правительства истощены, а в обменных пунктах возникает дефицит в связи с тем, что они могут продавать лишь то, что покупают у клиентов.
42-летний Андрей Крылевич провел неделю в очередях у обменного пункта в центре Минска, но ему не удалось купить ни одного доллара. Компьютерная компания, в которой он работает, отправила сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а ему срочно необходимо погасить банковский кредит в девять тысяч долларов.
"Всего за месяц я стал банкротом, вся страна стала банкротом, - заявил Крылевич. - Даже во время распада Советского Союза мы не переживали такой кошмар".
40-летнюю жену Крылевича, Светлану, также отправили в неоплачиваемый отпуск.
"Это вопрос выживания. Мне скоро нечем будет кормить семью", - заявила она. - Как мне относиться к правительству, которое привело целую нацию в тупик?"
Люди занимают очередь в обменный пункт за несколько часов до открытия, принося стулья, еду и горячие напитки. Они надеются купить хоть сколько-нибудь долларов.
Большая часть производства в Беларуси принадлежит государству, и правительство старалось удержать свои валютные запасы, чтобы обеспечить жизненно необходимый импорт. Во вторник правительство ввело меры по жесткому контролю за межбанковскими валютными операциями, что сильно встряхнуло рынок.
Многие белорусы обратились к торговцам на черном рынке, несмотря на попытки властей это предотвратить, прибегая к арестам. Недавно правительство закрыло доступ к интернет-сайту, на котором продавцы и покупатели находили друг друга.
Невозможность купить валюту привела к тому, что население скупает все возможное в магазинах, и для того, чтобы пополнить запасы еды, и для того, чтобы потратить столь стремительно обесценивающийся рубль. Электроника, домашние товары и другие долгоиграющие товары исчезли с полок магазинов.
"Я боролся со своим банком, чтобы закрыть свой счет и забрать свои пять миллионов рублей (тысяча долларов) наличными, чтобы купить хоть что-то прежде, чем мои деньги превратятся в пыль, - сказал Дмитрий Малишевский. - Мне страшно думать о будущем. Мы пытаемся выжить вместо того, чтобы жить нормально, и виним в этом Лукашенко".
Надежда Горелик, продавщица в магазине в центре Минска, рассказала, что люди сметают с прилавков сахар, соль и другие товары.
"Ощущение, что вот-вот начнется война", - заявила Горелик.
Лукашенко, находящийся у власти почти 17 лет, старался держаться незаметно последние недели, когда его правительство пыталось договориться о жизненно необходимом займе. Москва пока воздерживается его предоставлять, что эксперты расценивают это как способ давления на Лукашенко с тем, чтобы он начал продавать государственные активы по заниженным ценам.
Несмотря на то, что между странами существует договоренность о политическом, экономическом и военном сотрудничестве, отношения между соседями давно испортились после того, как Лукашенко начал резко критиковать Москву. Он угрожал обратиться к западным странам за помощью с тем, чтобы получить от Кремля больше субсидий.
Но Лукашенко сжег мосты дружеских отношений с Западом, когда в декабре жестоко разогнал оппозиционные митинги после президентских выборов, которые были раскритикованы международными наблюдателями. Европейский Союз и США ответили на репрессии новыми санкциями, включая запрет на передвижение Лукашенко и его сторонников.
Белорусский президент попытался наладить отношения с Западом, заявив в среду во время визита в Казахстан, что его правительство может выпустить из-под стражи активистов оппозиции, которые были арестованы за участие в митингах против результатов президентских выборов. Он также бросил Москве вызов, заявив, что не видит необходимости продавать России ни один из государственных активов в обмен на помощь.
Российский министр финансов Алексей Кудрин заявил во вторник, что Беларусь сможет получить кредит в три миллиарда долларов из фонда ЕвразЭС в ходе следующих трех лет, включая первый перевод в 800 миллионов долларов, который будет совершен в июне. Кудрин добавил, что Беларусь может получить дополнительные 7,5 миллиардов долларов, если начнет приватизацию промышленности.
Диапазон
По материалам: Сегодня
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
На газовых заправках снова очереди
-
Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Почему квитанции за воду не приносят домой
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Повышения цен на комуслуги не будет
Это жизненно важные сферы до конца 1-го квартала, а потом уже электричество, тепло, вода и газ будут для населения не жизненно и не важные сферы.... -
Повышения цен на комуслуги не будет
А что так можно было? Почему раньше не вводили мораторий? Хоть вздохнул с облегчением и буду легко дышать до конца 1-го квартала 2026г., потом опять... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Опять присядут лишь пешки из формация. А тузы из МинЗдрава будут искать новых лохов -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Власть запоздало кидает обглоданную кость кое-как выживающему собственному электорату... Когда как инфляция полностью захватила рынок продуктов и услуг ЖКХ, где буквально всё подоражало в разы,... -
Полностью запретить алкоголь в Казахстане, предлагает депутат и бывший полицейский
Наличие тып-толстого кошелька никак не компенсирует наличие хоть минимального количества серого вещества в черепной коробке оного... С таким же успехом можно обвинять и продажных гайцев... -
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Минусатор, поражает твоя упоротость, ты что, не понимаешь, что никого это уже не волнует? Ты застрял в одноклассниках или где там ещё? -
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище... Ослик Иа © -
Полностью запретить алкоголь в Казахстане, предлагает депутат и бывший полицейский
То, что всякие депутаты и сенаторы ежедневно пустозвонят и заниманиются только пиарством,, известно давно. Интересно другое - какой тугодум пересадил этого члена из кресла зам.министра,... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Возмущаться надо было на выборах, когда голосовали за Токаева. Теперь поздно стонать. Неделю назад,на Магаскаре, где нефтью даже не пахнет, народ сделал то, о чем... -
Казахстан начнёт поставлять свинину в Китай
Тертеряновцы в ожидании потирают ручонки
Комментарии 0