
• 8620 просмотров
WikiLeaks: Китай реализует нефтяные проекты в РК, как военные операции
Это подтвердил сотрудник посольства КНР в Казахстане, сделав упор на стратегический интерес Китая в энергоресурсах Казахстана
Нефтяные проекты в Казахстане китайцы проводят как военные операции. Об этом сообщается в депеше посольства США.
«11 июня 2009 года сотрудник посольства США по энергетике встретился с менеджерами американской нефтяной сервисной компании Baker Hughes и консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers. Они поделились мнением по поводу работы китайских компаний в Казахстане. В частности, они отметили, что китайские компании после подписания контракта «сужают круг», привозя только своих рабочих и свое оборудование, часто нелегально, и полностью контролируют проект под строгим надзором из Пекина», говорится в дипломатическом сообщении.
Согласно депеше, это подтвердил сотрудник посольства КНР в Казахстане, сделав упор на стратегический интерес Китая в энергоресурсах Казахстана. Он также признал, что китайские компании зачастую нарушают миграционное и таможенное законодательство республики.
Сотрудник Baker Hughes сообщил американскому дипломату, что на данный момент Baker Hughes нанимают на работу китайских граждан и работают по контрактам с компанией Актобемунайгаз, в которой 85% принадлежит China National Petroleum Corporation (CNPC) и PetroKazakhstan, где у CNPC 67% доли.
Собеседник признал, что американцы часто проигрывают китайским компаниям тендеры – «потому что китайские компании осознанно обещают то, чего они не собираются выполнять. Китайцы дают невозможные обещания по срокам и финансовому обеспечению. И в частных беседах китайцы признают, что они не смогут их выполнить, но это дает им возможность выигрывать тендеры».
Сотрудник Baker Hughes заявил, что понимает логику CNPC в приобретении 50% АО «Мангистаумунайгаз», сооружении нефте- и газопровода из Казахстана в Китай, владении Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом и планах по строительству нового нефтеперерабатывающего завода в Восточном Казахстане.
«Они строят интегрированную систему производства, переработки и транспортировки. Для Китая – казахстанская нефть – самая дешевая в мире. Это близко и удобно. Это очень стратегический ход с их стороны», сказал собеседник. Он также предсказал, что Китай увеличит импорт нефти из Казахстана на 40% в следующие 3-5 лет.
Сотрудник Baker Hughes уверен, что «CNPC не будет страдать от роста цен на нефть вследствие собственного диверсифицированного портфеля активов по добыче и переработке углеводородов по всему миру. Сейчас CNPC находится в такой позиции, что может манипулировать рынком».
Когда его попросили описать схему работы китайских компаний в Казахстане, он отметил, что обычно они покупают нефтяное месторождение, на котором ведется добыча, среднего размера, представляющее ценность, но «ниже уровня политического радара».
Затем они привозят китайских рабочих, привлекают китайских поставщиков и устанавливают китайское оборудование. Они не нанимают большого количества казахстанского персонала и подрядчиков, не выражают интереса обучать местный персонал. Китайские компании не делятся информацией о своих операциях, даже со своим штатом и подрядчиками.
«Проекты CNPC строго контролируются китайским менеджментом и «проводятся как военные операции». Есть детальный план на все случаи и все решения исходят прямо из Пекина», подчеркнул собеседник.
Когда дипломат из посольства сказал, что работники CNPC дважды отказались встретиться с сотрудниками посольства США в Алматы, сотрудник Baker Hughes сказал, что он этим не удивлен. «Они не будут говорить с вами. Они вообще ни с кем говорить не будут».
Также сотрудник посольства встретился с менеджером PricewaterhouseCoopers (PWC), который живет в Казахстане много лет и консультирует иностранных инвесторов в нефтегазовом и металлургическом секторах, включая китайские компании.
Менеджер PWC подтвердил методы работы китайских компаний, описанные сотрудником Baker Hughes. Он заявил, что до сделки китайцы «очень стараются и играют по правилам». Они быстро платят, нанимают лучших сотрудников и проводят тщательную проверку, чтобы понять риски и расходы на приобретение собственности. Они быстро регистрируют компанию и покупают лицензию на недропользование. Однако сразу после сделки, китайцы «сужают круг».
Менеджер PWC заявил, что китайские клиенты привозят своих людей, внедряют свои процедуры и устанавливают свое оборудование. У PWC нет информации о том, что происходит после этого, потому что китайские клиенты становятся более закрытыми после завершения сделки.
В отношении методов найма и иммиграционных процедур в CNPC, сотрудник Baker Hughes сказал, что все знают, что когда китайцы едут на работу в Казахстан - они стоят в конце очереди (на границе) с большими деньгами. Это потому что большинство из них въезжают в страну нелегально, без разрешений на работу и должны платить взятки, чтобы пройти через миграционные, трудовые и таможенные процедуры.
Он сообщил, что CNPC и ее подразделения платили штрафы за нарушение трудового и экологического законодательства, однако это не оказало никакого эффекта на бизнес - методы компании.
«Они заплатили много денег и не испытывают проблем, когда решают все эти вопросы. Они выплачивают наличные», сказал он. Когда у него спросили об отношениях между CNPC и АО «КазМунайГаз», сотрудник Baker Hughes ответил просто: «У КМГ есть вес, но CNPC имеют наличные и используют телефонное право».
Диапазон
По материалам: КазТАГ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме
Комментарии 1