• 8639 просмотров
WikiLeaks: Китай реализует нефтяные проекты в РК, как военные операции
Это подтвердил сотрудник посольства КНР в Казахстане, сделав упор на стратегический интерес Китая в энергоресурсах Казахстана

Нефтяные проекты в Казахстане китайцы проводят как военные операции. Об этом сообщается в депеше посольства США.
«11 июня 2009 года сотрудник посольства США по энергетике встретился с менеджерами американской нефтяной сервисной компании Baker Hughes и консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers. Они поделились мнением по поводу работы китайских компаний в Казахстане. В частности, они отметили, что китайские компании после подписания контракта «сужают круг», привозя только своих рабочих и свое оборудование, часто нелегально, и полностью контролируют проект под строгим надзором из Пекина», говорится в дипломатическом сообщении.
Согласно депеше, это подтвердил сотрудник посольства КНР в Казахстане, сделав упор на стратегический интерес Китая в энергоресурсах Казахстана. Он также признал, что китайские компании зачастую нарушают миграционное и таможенное законодательство республики.
Сотрудник Baker Hughes сообщил американскому дипломату, что на данный момент Baker Hughes нанимают на работу китайских граждан и работают по контрактам с компанией Актобемунайгаз, в которой 85% принадлежит China National Petroleum Corporation (CNPC) и PetroKazakhstan, где у CNPC 67% доли.
Собеседник признал, что американцы часто проигрывают китайским компаниям тендеры – «потому что китайские компании осознанно обещают то, чего они не собираются выполнять. Китайцы дают невозможные обещания по срокам и финансовому обеспечению. И в частных беседах китайцы признают, что они не смогут их выполнить, но это дает им возможность выигрывать тендеры».
Сотрудник Baker Hughes заявил, что понимает логику CNPC в приобретении 50% АО «Мангистаумунайгаз», сооружении нефте- и газопровода из Казахстана в Китай, владении Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом и планах по строительству нового нефтеперерабатывающего завода в Восточном Казахстане.
«Они строят интегрированную систему производства, переработки и транспортировки. Для Китая – казахстанская нефть – самая дешевая в мире. Это близко и удобно. Это очень стратегический ход с их стороны», сказал собеседник. Он также предсказал, что Китай увеличит импорт нефти из Казахстана на 40% в следующие 3-5 лет.
Сотрудник Baker Hughes уверен, что «CNPC не будет страдать от роста цен на нефть вследствие собственного диверсифицированного портфеля активов по добыче и переработке углеводородов по всему миру. Сейчас CNPC находится в такой позиции, что может манипулировать рынком».
Когда его попросили описать схему работы китайских компаний в Казахстане, он отметил, что обычно они покупают нефтяное месторождение, на котором ведется добыча, среднего размера, представляющее ценность, но «ниже уровня политического радара».
Затем они привозят китайских рабочих, привлекают китайских поставщиков и устанавливают китайское оборудование. Они не нанимают большого количества казахстанского персонала и подрядчиков, не выражают интереса обучать местный персонал. Китайские компании не делятся информацией о своих операциях, даже со своим штатом и подрядчиками.
«Проекты CNPC строго контролируются китайским менеджментом и «проводятся как военные операции». Есть детальный план на все случаи и все решения исходят прямо из Пекина», подчеркнул собеседник.
Когда дипломат из посольства сказал, что работники CNPC дважды отказались встретиться с сотрудниками посольства США в Алматы, сотрудник Baker Hughes сказал, что он этим не удивлен. «Они не будут говорить с вами. Они вообще ни с кем говорить не будут».
Также сотрудник посольства встретился с менеджером PricewaterhouseCoopers (PWC), который живет в Казахстане много лет и консультирует иностранных инвесторов в нефтегазовом и металлургическом секторах, включая китайские компании.
Менеджер PWC подтвердил методы работы китайских компаний, описанные сотрудником Baker Hughes. Он заявил, что до сделки китайцы «очень стараются и играют по правилам». Они быстро платят, нанимают лучших сотрудников и проводят тщательную проверку, чтобы понять риски и расходы на приобретение собственности. Они быстро регистрируют компанию и покупают лицензию на недропользование. Однако сразу после сделки, китайцы «сужают круг».
Менеджер PWC заявил, что китайские клиенты привозят своих людей, внедряют свои процедуры и устанавливают свое оборудование. У PWC нет информации о том, что происходит после этого, потому что китайские клиенты становятся более закрытыми после завершения сделки.
В отношении методов найма и иммиграционных процедур в CNPC, сотрудник Baker Hughes сказал, что все знают, что когда китайцы едут на работу в Казахстан - они стоят в конце очереди (на границе) с большими деньгами. Это потому что большинство из них въезжают в страну нелегально, без разрешений на работу и должны платить взятки, чтобы пройти через миграционные, трудовые и таможенные процедуры.
Он сообщил, что CNPC и ее подразделения платили штрафы за нарушение трудового и экологического законодательства, однако это не оказало никакого эффекта на бизнес - методы компании.
«Они заплатили много денег и не испытывают проблем, когда решают все эти вопросы. Они выплачивают наличные», сказал он. Когда у него спросили об отношениях между CNPC и АО «КазМунайГаз», сотрудник Baker Hughes ответил просто: «У КМГ есть вес, но CNPC имеют наличные и используют телефонное право».
Диапазон
По материалам: КазТАГ
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 1