Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4706 просмотров

Удобно чиновнику, тяжело народу

 У здания управления миграционной полиции каждый день скапливаются толпы иностранцев. Желающие получить временную регистрацию стоят в очереди до 9 часов вечера.

 У здания управления миграционной полиции каждый день скапливаются толпы иностранцев. Желающие получить временную регистрацию стоят в очереди до 9 часов вечера.

В газету «Д» на неделе поступили звонки от иностранцев, прибывающих в Актобе, и их родственников с вопросом: когда прекратится беспредел у здания управления миграционной полиции? Ежедневно толпы гостей из соседних государств выстраиваются в очереди перед дверьми управления, чтобы оформить временную регистрацию. Несколько иностранцев посетовали на то, что через день у них заканчивается 5-дневный срок пребывания в нашей стране без регистрации, а пробиться в отдел по-прежнему нереально.

– Знаете, все это напоминает советские времена и эру бюрократии, – говорит Виктор Дегтярев. – Какое впечатление о стране может сложиться, если в первые же дни сталкиваешься с таким? Завтра мне придется или возвращаться в Россию, или платить штраф за просроченную регистрацию. В толпе много стариков и детей, кому-то может стать плохо, а во дворе управления даже нет в достаточном количестве скамеек.

По закону временную регистрацию должны оформлять во всех районных отделениях внутренних дел, то есть по месту временного пребывания. Там есть специальные миграционные отделы. У нас же эта услуга предоставляется только в одном здании управления. Иностранцам приходится добираться из одного конца города в другой, чтобы не нарушить миграционные нормы. Сосредоточить временную регистрацию в одном месте решили еще перед сентябрьским саммитом. Тогда сказали, что это явление будет временным. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и миграционную полицию, похоже, это устраивает. К тому же г-н Курметов заметил, что если регистрация прибывающих в нашу страну граждан будет проходить в одном месте, то это позволит существенно снизить некоторые коррупционные моменты. То есть контроль будет в одних руках. По его словам, все это делается только для всеобщего удоб­ства. Вот только возникает вопрос: для удобства кого? Вряд ли пожилого россиянина, который на 30-градусной жаре стоит до 9 вечера в  длинной очереди, утешит мысль, что миграционным полицейским так удобней работать.

Виктор Пронин

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме