
• 27381 просмотр
Аким города объявил войну на дачах
Стихийно застроенными посёлками признали дачи. Там строятся дома, есть магазины, пекарни и даже автостоянки.
Стихийно застроенными посёлками признали дачи. Там строятся дома, есть магазины, пекарни и даже автостоянки. Строительство продолжалось много лет, но недавно акимат решил: на дачах должны быть дачи. Любое строительство временно запрещено, дома, возведённые без разрешения, подлежат сносу.
Первые жилые дома на дачах близ Актобе стали появляться лет 15 назад. Люди, не знающие, как решить жилищную проблему – большинство из них приезжие, – находили себе крышу именно здесь. Со временем в складчину они провели газ, свет и воду. В некоторые районы власти пустили школьные автобусы.
– Теперь тех, кто сажает на дачах овощи, единицы, – говорит председатель садоводческого коллектива «Придорожный» Бакыткали Аликулов. – Как овощи не будут дорожать? Территория нашего коллектива – район от «Малышки» до ГМЗ. У нас 73 участка, 80 процентов из них жилые дома, люди там живут круглый год. Держать скот, кур мы запретили. Но в грязь нет дорог, дети не могут добраться в школу, нет питьевой воды. Люди за водой ходят к колонке за 2 километра. С проблемами все идут ко мне, но я такие вопросы не решаю. Еще в 2003 году я ходил в акимат и требовал, чтобы покончили со строительством жилья на дачах, но ничего не вышло. А теперь уже поздно. Куда люди пойдут? Они строились и будут строиться. То, что возвели, не снесешь. Я живу в частном секторе. Дома на дачах ничем не отличаются. Газ, телефон, свет – все есть. Прописку дают. Единственное отличие – статус земельного участка. У меня, к примеру, написано «для строительства жилья и его обслуживания», на дачах – «только для садоводства». Но кто на это смотрит?
Подлежит сносу
В акимате недавно решили, что смотреть все-таки будут. Чтобы сообщить об этом, в пятницу в акимат собрали всех председателей садоводческих коллективов, а их на сегодня образовалось 369.
– Большая часть садовых участков за невысокие цены выкуплена приезжими людьми, – докладывал собравшимся архитектор города Бокей Быртай. – Владельцы земельных участков без разрешения возвели дома, хозпостройки, постоянно живут там. Некоторые развели скот. Дома построены из камышита, самана. За их эксплуатационную безопасность никто не ручается. Закон об архитектуре позволяет вести на дачах строительство, но эти строения должны быть только для сезонного пользования. Самовольно построенные дома не будут регистрировать в органах юстиции как недвижимость, там нельзя будет прописаться.
По закону «О жилищных отношениях» изменить целевое назначение земли с садоводства на жилой дом можно, но для этого на дачах надо построить нормальные улицы, широкие проезды, школы, поликлинику, разработать их проекты. Но в таком случае большинство дачных строений придется снести, изменить границы земельных участков. На детский сад, к примеру, надо 0,5 гектара, на школу – 2 гектара. Поэтому перевод земель садоводческих товариществ в категорию жилых массивов невозможен.
Значительная часть территорий дач является резервной. Такой территорией было место, где раньше находился скотный рынок. Его вместе с прилегающими торговыми площадками мы перенесли за город, а на их месте будет жилой массив «Илек». На месте дач «Актюбрентген-14», «Актюбрентген-16», «Коммунальник-2» возводится жилой массив «Саяжай».
Планируется ли возведение каких-либо объектов на месте других дач, архитектор не уточнил, но сообщил, что в этом году будет корректировка генплана.
Было ваше – станет наше
– К нам часто обращаются с просьбой поменять статус земельного участка на дачах, чтобы их можно было использовать под жилищное строительство, – сказал аким города Архимед Мухамбетов. – Если на это пойти, то половину земель нам надо изъять под социальные объекты. А кто отдаст? Если нам напишут, что из 200 человек 60 отдают свои земли для общего пользования, пожалуйста, мы статус поменяем. Но земли в садоводческих коллективах даются для того, чтобы весной приехать, посадить, а осенью собрать и уехать.
Генплан города в этом году корректируется – город в перспективе станет миллионником. В связи с этим объявлен мораторий на выделение земель под индивидуальное жилищное строительство и строительство дачных домиков. Разрешается строить только временные строения для хранения инвентаря. Жалеть мы никого не будем. Председатели садоводческих коллективов спелись, съелись и никаких мер не предпринимают к тем, кто строится на дачах, открывает объекты предпринимательства. Тут металл принимают, там скот режут. Мы такие участки будем изымать.
С дачи – не надо
Как выяснил «Д», городской суд уже начал рассматривать дела о сносе домов на дачах. Земельная инспекция с начала года проверила несколько десятков дач. По словам начальника отдела земельной инспекции Тлегена Жанабергенова, на дачах обнаружили бани, магазины, автостоянку и хлебобулочный цех. Но хозяева пока отделались легким испугом – за использование земли не по целевому назначению они заплатили штрафы… по 6-12 тысяч тенге. Действуют ли бани и магазины дальше, не уточнялось. Зато стало известно, что через суд изымут участки, заброшенные хозяевами.
– С 1 марта 2011 года внесены изменения в Земельный кодекс, – сообщил Тлеген Жанабергенов. – Выделением бесхозных земельных участков и постановкой их на учет теперь будут заниматься городские власти [ранее это было в ведении земельной инспекции. – Прим. А.А.]. Участки могут быть переданы другому лицу. Они признаются бесхозными через суд, затем поступают в запас города. Земля также может быть отдана добровольно на основе заявления.
Какой дом строить?
Какого размера дома можно строить на даче?
— Ирина Борисова
– Рекомендуемый размер строения на даче – 3 метра на 4 метра. Все строения на таких участках считаются временными, для сезонных работ. Площадь садового участка от 6 до 10 соток, – ответил замакима Актобе Ерхан Умаров.
Была крыша и нету
Слышали, что какие-то дома на дачах сносятся. Это правда?
— Бердыбек Алимов
– Городским судом рассмотрено уже 4 дела по искам акимата и отдела архитектуры о принудительном сносе незаконно возведенных строений на территории садоводческих коллективов. Два решения вступили в законную силу и направлены судоисполнителям. По двум делам поданы кассационные жалобы. Сейчас готовятся материалы по другим выявленным фактам, чтобы передать дело в суд и рассмотреть иск о принудительном сносе строений, – ответили в городском акимате.
Что пойдёт на слом
Могут ли по закону снести дом на даче, если он зарегистрирован в юстиции?
— Малика Абдуллова
– На дачах сейчас строят и дома, и гаражи, и бани. Если есть соответствующие документы, это все регистрируется как недвижимость. Если в документе указано, что это индивидуальное жилищное строительство, мы это так и регистрируем, независимо от того, что дом находится на даче. Если дачи легализованы, зарегистрированы, они сносу не подлежат. Закон обратной силы не имеет. Но дома, построенные без разрешения, не регистрируются. Их не узаконят и могут снести.
Любая недвижимость, в том числе и дачный участок, должна регистрироваться в органах юстиции в течение 6 месяцев после совершения сделки. В договоре нотариусы на это указывают, но многие игнорируют и потом платят штрафы. За несвоевременную регистрацию с физических лиц взимается штраф от 15 до до 30 тысяч тенге, с юридических лиц – от 20 до 50 тысяч тенге. Каждый день за такое нарушение к административной ответственности привлекаются порядка 10 человек. Для регистрации недвижимости надо обращаться в ЦОН, – разъяснила начальник отдела департамента юстиции Светлана Умбетова.
3,5-35 тысяч долларов стоит сегодня дача в Актобе. |
Альмира АЛИШБАЕВА
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком..
Комментарии 2