Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 59899 СЛУЧАЕВ, 34190 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 375 СКОНЧАЛИСЬ

3425 просмотров

Казахстану грозит продовольственный кризис

Жители юга республики уже ощутили на себе резкий скачок цен на плодоовощную продукцию. В частности, стоимость овощей и фруктов взлетела в Алматы.

Продовольственный кризис - вполне реальная перспектива для казахстанцев. Жители юга республики уже ощутили на себе резкий скачок цен на плодоовощную продукцию. В частности, стоимость овощей и фруктов взлетела в Алматы. Чиновники отреагировать на рост цен в мегаполисе пока не успели, зато жители южной столицы отмечают: они хоть и привыкли к регулярному подорожанию, но таких резких скачков не ждали. Любопытно, что еще в начале весны городские власти направили около 9 миллионов долларов на стабилизацию стоимости именно плодоовощной продукции. В тот момент чиновники рассуждали о проведении товарных интервенций: в Алматы планировалось открытие 30 социальных павильонов, где цены на овощи будут ниже рыночных на треть. О результатах бурной деятельности можно судить по комментариям оптовиков. Они ссылаются на таможню и закрытую границу с Узбекистаном. Еще одна любопытная деталь: подорожание коснулось только южной столицы - в регионах стоимость аналогичной продукции за последние недели несколько снизилась.

Ничего неожиданного в удорожании не видит главный банкир страны Григорий Марченко - он объясняет рост цен на овощи и фрукты спекуляцией. Но при этом не исключает мирового влияния на рынок продовольствия. Мол, цены на продовольствие растут во всем мире, не исключение и Казахстан. Марченко советует запастись терпением и дождаться очередного урожая. Впрочем, говорил он это больше с привязкой к ценам на пшеницу. Более оптимистичных прогнозов глава Нацбанка дать не смог.

Диапазон

По материалам: stan.tv

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме