
• 10744 просмотра
В Казахстане кардинально изменят Уголовный кодекс
Например, когда за какое-либо совершенное преступление, за которое может быть предусмотрено наказание в виде пяти лет, обвиняемый может договориться на меньший срок, если даст показания и возместит ущерб потерпевшему
Генеральная прокуратура Казахстана планирует отказаться от такого процессуального документа, как возбуждение уголовного дела, предъявление обвинения, а также от вызова свидетелей и приглашения экспертов. Кроме того, предложено "ликвидировать доследственную проверку".
О разрабатываемом новом УПК в республике сообщил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель.
По словам Меркеля, проект должен быть представлен на Совет безопасности к 1 сентября. Однако если работающая над проектом группа не успеет, сроки будут продлены.
Для обсуждения проекта УПК в Астане и Алматы будут проведены международные научные конференции, куда приглашены ведущие специалисты из разных стран, в том числе из США. В УПК планируется ввести нормы о заключении сделок о признании вины. "Сейчас есть достаточно положительный международный опыт, взять те же Соединенные Штаты, где порядка 90 процентов всех уголовных дел рассматривается путем заключения сделок о признании вины", - сказал заместитель генерального прокурора.
Меркель привел пример, когда за какое-либо совершенное преступление, за которое может быть предусмотрено наказание в виде пяти лет, обвиняемый может договориться на меньший срок, если даст показания и возместит ущерб потерпевшему. По его словам, окончательное решение - обвинительный приговор либо оправдание по делу - будет принято в суде.
Сегодня в Казахстане на уголовное дело, от его возбуждения до вынесения приговора, уходит от трех до пяти месяцев, если не больше. Невыгодную экономически как государству, так и потерпевшему систему необходимо изменить. В новом УПК Меркель предложил "ликвидировать доследственную проверку". "Мы не хотим, чтобы дальше существовал институт доследования уголовных дел", - подчеркивает заместитель генерального прокурора республики.
В Казахстане в 2011 году принят закон, целью которого является гуманизация уголовного законодательства, приведение его к стандартам правового государства и снижению репрессивности уголовного судопроизводства.
Согласно принятому закону, в Казахстане декриминализируются не представляющие большой общественной опасности преступления, в том числе в экономической сфере. Данные преступления будут отнесены к категории административных правонарушений, ответственность за совершение которых будет усилена. Также будет расширена сфера применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.
Новый уголовно-процессуальный кодекс Казахстана будет нарушать права человека. Такое мнение относительно готовящегося проекта высказал исполнительный директор общественного фонда "Транспаренси Казахстан" Сергей Злотнев.
Злотнев считает, что все предложения по изменениям в УПК РК должны предоставляться к обсуждению в правозащитные организации, Комиссию по правам человека и независимым экспертам. "Я считаю, что госорганы вносят подобные изменения для своего же удобства. Что касается ликвидации доследственной проверки, о которой говорят в Генеральной прокуратуре, я считаю, это нарушает права человека, - говорит Злотнев. - В концепции правового развития написано об обеспечении развития адвокатуры. Значит, все изменения в законы должны нести системный характер. К сожалению, в Казахстане мы этого не наблюдаем".
По его словам, и доследственная проверка, и институт понятых необходимы. "Звучали такие предложения, как упразднение института понятых и допрос посредством скайпа. Однако все эти инновации должны проходить независимую экспертизу", - заключил он.
Ранее сообщалось, что в Казахстане разрабатывается новый уголовно-процессуальный кодекс. Проект должны представить в Совет безопасности к 1 сентября. Первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель заявил, что необходимо упразднить институт доследования уголовных дел.
Диапазон
По материалам: Tengrinews.kz.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 2