• 4369 просмотров
В спину Жаксылыку Доскалиеву был брошен очередной камень
Прибывшие в Павлодар представители Минздрава заявили приехавшим вместе с ними мажилисменам, что у почти построенного под патронажем Доскалиева кардиоцентра, который должен обслуживать Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области, нет… проекта
На прошлой неделе в Павлодаре был брошен очередной камень в спину экс-министру здравоохранения Жаксылыку ДОСКАЛИЕВУ. Прибывшие в Павлодар представители Минздрава заявили приехавшим вместе с ними мажилисменам, что у почти построенного под патронажем Доскалиева кардиоцентра, который должен обслуживать Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области, нет… проекта. Три года объект, возводимый по президентской программе “Сто школ, сто больниц”, строили как бог на душу положит.
Комплекс готов на 90 процентов. Рассчитан он на 50 коек (35 взрослых и 15 детей) и 500 операций в год. Но с тех пор, как в сентябре прошлого года Доскалиева сняли с должности, Минздрав перестал финансировать объект, объявив его незаконным. А ведь из казны на строительно-монтажные работы уже ушло 5 миллиардов тенге.
Между тем еще в июле прошлого года местные нуротановцы явились на объект с проверкой и поразились: в проектно-сметной документации (ПСД), разработанной немецкой компанией AJZ Engineering GmbH, три этажа, а на деле - два.
- В 2007 году был объявлен тендер по выбору генерального проектировщика, который выиграла AJZ Engineering GmbH, - объясняет сегодня инспектор технадзора ТОО “Центр управления инвестиционными проектами здравоохранения” Серик МУСИН, курирующий стройку от Минздрава. - Фирма должна была разработать сначала эскизный, а затем рабочий проект. Однако, получив за все 96 миллионов тенге и выполнив только первую часть работы, немцы исчезли.
…В феврале 2010 года на протокольном совещании у ответсекретаря Минздрава Болата САДЫКОВА (сейчас он находится под следствием) чиновники от здравоохранения поручили разработать рабочий проект самому генподрядчику - астанинскому ТОО “Жана Курылыс СПК”. При этом было дано указание сократить этажность для удешвления строительства. Сказано - сделано. Но республиканское государственное предприятие “Госэкспертиза” новую ПСД не утвердило, так как она была выполнена не генеральным проектировщиком. Немцев даже просили утвердить чужой проект за своей подписью, но они за это потребовали еще 30 миллионов тенге.
В июле партийцы повозмущались, но генподрядчик просил не волноваться: мол, заказчика - Минздрав - все устраивает, разрешение главного государственного строительного инспектора РК Серика НОКИНА есть, а бумажки когда-нибудь будут.
- Все согласовывается с Минздравом, - бодро втолковывал тогда непонятливым журналистам директор ТОО Болат СЕЙТЕНОВ. - В этом здании после корректировки никаких крупных изменений не произошло. Единственное, что появилось, - новые помещения, например, морг. А документы подпишутся.
Теперь г-н Сейтенов готов рвать на себе волосы.
- Государственный архитектурно-строительный контроль проверял нас в сентябре, никаких нарушений не нашел, но в том же месяце вдруг прекратилось финансирование, - жаловался он мажилисменам. - Мы думали - это временно. Продолжали работать до февраля, пока могли. Одновременно трудились до 400 человек, около 15 субподрядных компаний. Задолженность ТОО только перед этими компаниями составляет около 200 миллионов тенге, более 500 миллионов должны за поставку оборудования фирме “Медико-информационные технологии”.
К слову, об оборудовании. В недостроенном кардиоцентре уже установлен компьютерный томограф стоимостью 380 миллионов тенге и ядерный магнитно-резонансный томограф за 700 миллионов (их устанавливают до того, как возвести межкомнатные перегородки. -
О. В.). Томограф доставили сотрудники известной фирмы “Сименс” в рабочем состоянии, так как по технологии он запускается на заводе-изготовителе. Выключать нельзя - испарится закачанный внутрь гель.
Поэтому уникальное оборудование еще с августа прошлого года работает вхолостую.
- Таких томографов только два в Казахстане, даже в президентской больнице нет! - поделился информацией мажилисмен Тито СЫЗДЫКОВ.
Взоры обратились к вице-министру здравоохранения Аиде КУРМАНГАЛИЕВОЙ, вызванной в Павлодар на разборку. Она объяснила, что идея внести коррективы в проект принадлежит прежнему руководству министерства и потому отвечать за “предшественников” не может.
- Без ПСД мы финансировать не будем, хоть и понимаем, что проект стратегически важный, - заявляет теперь чиновница.
Ссылка на прежнее руководство депутатов возмутила.
- “Это” министерство считает, что “то” министерство виновато. И что, теперь объект будем консервировать? У меня есть письма подрядчиков, субподрядчиков, партийного контроля в адрес госархитектуры - и ни ответа, ни привета, - негодовал депутат Тито Сыздыков.
Вице-спикер мажилиса Владимир БОБРОВ предложил сообща придумать, как узаконить незаконную стройку. Решили, что вначале надо провести независимую экспертизу кардиоцентра, а уж потом оформлять задним числом документы.
Займет это как минимум четыре месяца. Если независимая экспертиза не обнаружит брак, надо завершать строительство и дооснащать клинику оборудованием. В общем, в этом году больных в кардиоцентр не запустят.
Все время, пока мажилисмены отчитывали чиновников, не покидало чувство, что идет кем-то добросовестно срежиссированный спектакль. Если финансирование прекратилось еще в сентябре, почему скандал затеян только сейчас?
Вскользь у вице-спикера вырвалось в адрес представителей дирекции строящихся объектов здравоохранения:
- Вместо того что положено по сметам, вы подрядчику руки выкручивали, в три раза выше расценки, так?
Это фразу руководитель столичного филиала партии ОСДП “Азат” Серикбай АЛИБАЕВ и считает ключевой.
- Стопроцентно 5 миллиардов на кардиоцентр не пошли и освоены соответственно не были, - убежден он. - А срок подходит, объект нужно вводить в строй. И настал момент, когда пора найти стрелочника, на которого можно повесить “ушедшие” средства. Вот и приехали депутаты поднять шум и гам...
По мнению же павлодарского нуротановца Аскара БАХРАЛИНОВА, который в августе обнаружил, что утеплитель на стенах строящегося кардиоцентра легко продавливается пальцем, все еще банальнее.
- Идет обыкновенная борьба хозяйствующих субъектов, - уверен он. - В нашей стране, когда меняется руководство администратора бюджетных программ, меняется и приближенный к нему генподрядчик. Вот и сейчас шум поднят только для того, чтобы остановить стройку, а оставшиеся 2,6 миллиарда будет осваивать другая строительная компания.
Диапазон
По материалам: Время
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0