Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4891 просмотр

Шедевр снят на «мыльницу»

«Через кризис к обновлению и развитию» – под таким девизом в южной столице состоялся IV Алматинский студенческий кинофестиваль «Дидар».

«Через кризис к обновлению и развитию» – под таким девизом в южной столице состоялся IV Алматинский студенческий кинофестиваль «Дидар».

Главной целью фестиваля было поддержать молодых казахстанских кинематографистов во время мирового кризиса. В кинофестивале участвовали студенты из многих вузов Алматы и других городов Казахстана. 

Среди членов жюри был и актюбинец, кинорежиссер Эмир Байгазин. Фильмы были представлены как в конкурсной, так и внеконкурсной программах. Фильм «Робинзон» о бизнесмене, который заказывает собственное убийство киллеру. У него есть считанные часы на осмысление прожитой жизни, примирение с женой и разоблачение с любовницей.

Оператор Азиз Жамбакиев за фильм «Мысль материальна» получил премию «За лучшую операторскую работу». Азиз также выступил на фестивале с авторской работой «Аромат ушедшей любви».

Начинающие режиссеры чувствуют актуальные проблемы молодежи. Но, по мнению режиссера Лейлы Аранышевой, у них отсутствует умение работы с актерами, драматургией и звуком. Нельзя не согласиться, были фильмы, которые невыносимо смотреть.
Самое сильное впечатление от фестиваля оставил фильм режиссера Адильхана Ержанова  [на фото] «Каратас». «Каратас» – это удивительная картина, резко отличающаяся от других работ Адильхана Ержанова. Молодого автора волнует экология земли, больше не природная, а духовная. Картина снималась на самую примитивную «мыльницу» с двумя китай­скими фонариками. В итоге получился фильм, который заслуженно получил гран-при фестиваля. Помимо главного приза, «Казахфильм» наградил Адильхана сертификатом на право кратко­срочного обучения в Нью-Йоркской киноакадемии. Исполнитель главной роли фильма Арслан Акубаев получил приз «За лучшую мужскую роль».

София Тормышева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме