Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

5338 просмотров

Администрация «Шыгыса» недоплатила государству 16 миллионов

Предприниматель Асылхан Баешов, уже много лет торгующий на «Шыгысе», добивается открытия уголовного дела в отношении администрации рынка.

Предприниматель Асылхан Баешов, уже много лет торгующий на «Шыгысе», добивается открытия уголовного дела в отношении администрации рынка. Он заверяет, что руководство ТОО «Шыгыс Трэйд Актобе» незаконно демонтировало и вывезло с территории рынка его контейнеры.

Об этой истории «Д» писал в прошлом году [«Предприниматель потерял торговые места на рынке» №51 от 23 декабря 2010 г.]. По указанию директора «Шыгыса» Дмитрия Довматенко с рынка вывезли два торговых контейнера предпринимателя с товаром на 15 миллионов тенге. Предприниматель потерял большие деньги и место торговли. Администрация свое решение объясняла тем, что торговец отказался подписать арендный договор. Асылхан Баешов утверждает, что договор был действительным до конца 2010 года.

– С моей стороны нарушения закона не допускалось, – уверяет предприниматель. – Договор субаренды был заключен с администрацией рынка, в то время это было ТОО «Шыгыс-Сервис ЛТД», и действовал с 3 января по 31 декабря 2010 года. В октябре прошлого года в очередной раз сменилась администрация и возникло новое ТОО «Шыгыс Трэйд Актобе» с директором Дмитрием Довматенко. Причем замена произошла без ведома и согласия многочисленных предпринимателей. После незаконного демонтажа контейнеров я обращался с заявлением к полицейским, однако в возбуждении дела мне отказали. В феврале областная прокуратура открыла уголовное дело, в марте постановление прокуратуры отменили. Судья апелляционной коллегии Байтурсинова отметила, что «ответчик в лице директора ТОО обязан установить контейнеры на прежние места». Поводом для отмены ранее возбужденного дела послужили допущенные неточности процессуального характера областной прокуратурой. Но ведь никто не опровергал факт самоуправства со стороны руководителей рынка.

Как заверяет предприниматель, по решению суда от 9 марта 2011 года, где рассматривались его требования гражданско-процессуального характера, суд полностью признал незаконность действий, связанных с самовольным демонтажом и вывозом контейнеров.

Предприниматель Асылхан Баешов также обращался в прокуратуру с просьбой о проведении комплексной налоговой проверки. Об этом «Д» сообщал в январе [«Рынком «Шыгыс» занимаются налоговики» №4 от 27 января 2011 г.]. По результатам налоговой проверки выяснилось, что ТОО «Шыгыс-Сервис ЛТД» в период с 1 января 2005 по 31 декабря 2009 года недоплатило налогов и других обязательных платежей в бюджет на общую сумму более 16 миллионов тенге. Однако фирмы под таким названием уже не существует, а правопреем­ственность между ТОО «Шыгыс-Сервис ЛТД» и ТОО «Шыгыс Трэйд Актобе» не установлена.

Николай СЫРБОВ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме