Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3763 просмотра

Чиновников могут заставить работать семь дней в неделю, без праздников и выходных

С учетом большого количества недоделанной работы наши министры и акимы должны трудиться, как стахановцы. То есть без выходных и праздников и постоянно перевыполняя план

Экономист, президент института развития Магбат СПАНОВ: огромные обеденные перерывы и праздники мешают госаппарату нормально функционировать.

– Я был очень удивлен, когда узнал об этом совещании (в минувшее воскресенье президент Назарбаев провел расширенное заседание с членами правительства, акимами, руководством партии "Нур Отан" и фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" – "ИФ-К"). По всей видимости, в правительстве взялись наконец за ум... Тем более что мы сейчас столкнулись с огромной проблемой на западе страны. У нас обычно зима "приходит не вовремя", а теперь еще и весна. Понятно, что паводок – это результат разгильдяйства на местах. Сначала было в Кызылагаше, теперь в Уральске. Это означает, что работы в стране – непочатый край и ее нужно тщательно планировать. Если не хватает времени в течение будних дней, значит, надо выходить на службу в воскресенье. Так что я только приветствую это решение. Еще я бы посоветовал нашим чиновникам отказаться от праздников. Я думаю, все простые граждане чувствуют, как огромные обеденные перерывы и длительные праздники мешают государственному аппарату нормально функционировать.

Политолог, директор "Группы оценки рисков" Досым САТПАЕВ: важно, чтобы в выходные дни чиновники не просто приходили на работу, но и еще что-то делали.

– С учетом большого количества недоделанной работы наши министры и акимы должны трудиться, как стахановцы. То есть без выходных и праздников и постоянно перевыполняя план. И новичкам в правительстве следует знать, что прежних задач, поставленные перед их предшественниками, никто не снимает. (...) Вслед за частичным обновлением правительства и незначительным обновлением власти в регионах необходимо обновить систему оценки работы госслужащих. И оценивать их надо не по красивым докладам, а по конкретным результатам. И... количество часов, проведенных в кабинете, тоже не должно являться критерием. Поэтому очень важно, чтобы в выходные дни чиновники не просто приходили на работу, но и еще что-то делали.

Президент независимой ассоциации предпринимателей Талгат АКУОВ: а отдохнуть можно ближе к концу лета. – ... Я думаю, в режиме ЧС сейчас работают, как минимум, акимы ЗКО и ВКО, а также несколько министров. Кроме того, в стране высокий уровень инфляции... в магазинах Астаны пропала гречка. Это означает, что сейчас по цепочке в очередной раз подорожают продукты питания. Сегодня главная задача правительства – обуздать цены, остановить их рост. Не забывайте и про посевную. От того, как сегодня сработают профильные министерства и акимы на местах, будет зависеть осенний урожай. Соответственно, и цены на продукты питания в конце года. Я думаю, сейчас надо работать семь дней в неделю, без праздников и выходных. А отдохнуть можно ближе к концу лета. Как раз станет ясно, уродился ли урожай, каков уровень инфляции, наблюдается ли рост ВВП.

Диапазон
По материалам: Литер, Интерфакс-Казахстан

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме