Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6623 просмотра

Почему падают лифты

– Мальчику еще предстоит серьезное и долгое лечение, – рассказывает отец ребенка Ербулат, – летом мы повезем его в клинику Алматы или Астаны. Сейчас еще ищут виновных. В суд пока ни на кого не подавал, но я убежден, что за это кто-то должен ответить.

11 января 9-летний мальчик упал в шахту лифта. Только чудом он остался в живых. Недавно его выписали из больницы.

– Мальчику еще предстоит серьезное и долгое лечение, – рассказывает отец ребенка Ербулат, – летом мы повезем его в клинику Алматы или Астаны. Сейчас еще ищут виновных. В суд пока ни на кого не подавал, но я убежден, что за это кто-то должен ответить.

После 11 января жильцы многоэтажек жаловались в «Д» на плохую работу лифтов и предъявляли претензии к фирмам, которые следят за их техническим состоянием. Из дома №85 в 11 мкр жаловались на то, что лифт в их доме не работает, хотя обслуживающая компания «Жигер Актобе» собрала с жильцов по 2,5 тысячи тенге, а толку никакого. В доме №16 «Ж» в 12 мкр лифт стоит уже четыре недели.

– С нас собрали деньги на ремонт, даже есть новое оборудование, но когда его запустят, мы не знаем, – жалуется Айгуль. – У меня маленькие дети. Звоним в «Жигер Актобе», там ссылаются на ЧС-ников. Каждый сваливает ответственность на другого. Неужели, чтобы навести порядок, нужна еще одна трагедия?

В доме №20 в 12 мкр несколько месяцев назад украли двигатель, жители не знают, куда обращаться и кто несет ответственность за сохранность лифтового имущества.

Сейчас по данным отдела мониторинга по развитию инфраструктуры города, в Актобе 413 лифтов. Следят за их техническим состоянием 6 фирм, имеющих лицензии. Каждый год в декабре все лифты проходят проверку на дальнейшую эксплуатацию. В комиссию входят работники фирмы, следящей за состоянием лифта, представители департамента по ЧС и сотрудники ТОО «Табыс Актобе», которое заведует лифтовым хозяй­­­­с­твом. Компания «Жигер Актобе» обслуживает дома в 12 и 11 мкр.

– Мы подрядчики, занимаемся только техническим состоянием лифта, – рассказывает директор «Жигер Актобе» Мурат Жумагалиев. – В  доме №85 лифт не работает, так как нет допуска к эксплуатации. Когда комиссия из службы по ЧС проверит его пригодность и даст добро, мы запустим его. Что касается 16-го дома в 12 микрорайоне, то мы действительно приобрели новое оборудование украинского производства, но там тоже лифт пока не прошел проверку. На это требуется время. В Актобе в дефиците электромеханики по лифтам, такой специальности у нас не учат. 

Что касается украденного двигателя в доме №20 в 12 мкр, то, судя по всему, жильцам придется покупать новое оборудование самим. Как нам сказали в горакимате, лифты являются собственностью жильцов. За украденное оборудование нести материальную ответственность перед владельцами квартир никто не собирается.

И помните: прежде чем войти в лифт, убедитесь, что он на месте.

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме