
• 4511 просмотров
Город захлебнулся в воде
В Актобе целые кварталы утопают в талой воде, людям в некоторых случаях приходится самостоятельно бороться со стихией.
В Актобе целые кварталы утопают в талой воде, людям в некоторых случаях приходится самостоятельно бороться со стихией. Противопаводковый штаб не справляется со своими обязанностями, говорят горожане.
71-летняя пенсионерка Нина Николаевна Орлова живёт по улице Жиенбаева, как на острове. Не войти в свой двор, не выйти из него без резиновых сапог невозможно. Пожилая женщина говорит, что в первые дни таяния снега вода подступила к порогу дома. Лишь помощь соседских мальчишек позволила осушить двор.
– Рядом с моим домом возвели новые строения, – рассказывает пенсионерка. – Строительным мусором забили каналы, вода скапливается перед входом во двор. Неоднократные звонки в противопаводковую службу ни к чему не привели. Когда вода подступила к дому, мне удалось выпросить мешок песка у соседей и своими силами загородиться. Лишь после этого привезли машину песка и заявили, чтобы я самостоятельно справлялась. Я загородилась, но не могу из двора выйти. В начале этой недели ко мне три вечера подряд приезжали машины, откачивали воду, но она набирается вновь.
Похожие проблемы и у Таисии Ростовцевой, которая также проживает на улице Жиенбаева. Вода собирается перед воротами частного дома, но не уходит, так как канавы забиты.
– Здесь недавно проводили водопровод и землей засыпали водоотводные каналы, – считает женщина. – Также все каналы у нас забиты помоями, которые люди выливают на улицу. Мы звонили в противопаводковую службу, нам сказали: «Ждите, к вам приедут». Но до сих пор никто не приехал, а мы вынуждены пробираться домой через огромную лужу.
В больницу по воде
Огромные лужи и по улице Жанкожа батыра. Местные жители уверяют, что подобная картина здесь каждый год, но никому до этого нет дела. Никакие звонки в противопаводковый штаб не помогают.
– У меня ребенок 5-летний загрипповал, но я даже из двора не могу выйти в больницу, – говорит Ирина Тимониченко. – Такие проблемы у нас каждый год, но в прошлом году хоть песок привезли, а в этом живем только обещаниями. Мы уже не раз звонили, нам ответили, что машины выехали, однако они уже неделю едут к нам. Как бороться с водой, мы не знаем. Люди просто ходят по проезжей части, так как все тротуары залиты водой.
Уже устала обращаться в противопаводковый штаб и Лидия Осадчая, которая проживает по улице Алтынсарина. В этом районе не работает ливневая канализация, вся талая вода скапливается у жилых строений.
– Я своими силами отвела воду от дома, – говорит Лидия Осадчая. – Целыми днями бегаю с лопатой, чтобы как-то загородиться. Люди льют помои в траншеи, потом они перед двором плавают. У меня дом саманный, вода подтачивает стенки, он же может просто обвалиться. Что мне в таком случае делать? Я живу в низине, каждый год повторяется такая картина. Раньше, во времена СССР, таких проблем не было. Водоотводные каналы расчищали, проводилась большая работа. Сейчас такого нет и в помине. По телевизору показывают, что на борьбу с паводком выделяются миллионы государственных средств. Но куда они уходят? Зато наши чиновники рапортуют, что всем все сделали, а на самом деле занимаются очковтирательством. Я уже устала от этого, живу сама, помочь мне некому. Хотя бы песок привезли, чтобы было чем отгородиться.
Горожане обманывают борцов с паводком
Как заявили в противопаводковом штабе, необходимая помощь оказывается тем, кому она действительно нужна. Песок развозят каждый день, и это абсолютно бесплатно. Откачка производится тогда, когда вода подступает уже к самому дому.
– Честно сказать, почти 90% людей нас просто обманывают, когда приезжаем по вызову, – считает главный специалист по ЧС акимата города Актобе Адиль Жумин. – Многие как будто пытаются отхватить бесплатный песок для строительных целей. Например, недавно наш водитель отвез машину песка к одному из обратившихся горожан. Оказывается, песок ему был необходим, чтобы поднять уровень двора. В первую очередь, помощь оказывается людям, у которых вода во дворе. Если лужи за двором – это уже второстепенная задача. По городу ежедневно ездит комиссия, которая проверяет, кому помощь необходима, а кому нет. Очень часто нам грубят. Мы ведь хотим помочь людям, но всем не угодишь. Кроме того, сами жители должны облагораживать свои придомовые территории и чистить арыки. Людям необходимо самим инициативу проявлять.
Одна цифра
22 миллиона тенге выделили в 2011 году на проведение противопаводковых мероприятий.
Николай СЫРБОВ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 1