Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10066 просмотров

На примере «пиратов»

Легендарный спортсмен, чемпион мира и Европы Ашим Кали рассказал «Д» о роли «Пиратов ХХ века» в его жизни, а также о Чаке Норрисе и Японии.

Легендарный спортсмен, чемпион мира и Европы Ашим Кали рассказал «Д» о роли «Пиратов ХХ века» в его жизни, а также о Чаке Норрисе и Японии.

Будущая звезда отечественного карате родился в маленьком поселке Ильинка Алгинского района, ныне переименованном в село Акай. Кстати, именно так называется школа боевых искусств, возглавляемая Ашимом Кали.

– Помню, еще в 1980 году в нашем Доме культуры демонстрировали художественный фильм «Пираты XX века», – вспоминает Ашим Кали. – Именно после просмотра ленты у местных ребят появился интерес к боевым искусствам, в частности к карате. Этот интерес не обошел стороной и меня. Через год я попал в армию. Службу проходил в Монголии, где карате было неплохо развито, там два года занимался. Отслужив, приехал домой и поступил на подготовительное отделение физкультурного факультета пединститута. Параллельно с учебой посещал тренировки. Но тут как гром среди ясного неба в СССР вышел указ о запрете карате. Наша секция переименовалась в секцию рукопашного боя, а карате ушло в подвалы.

Больших успехов в спортивной карьере Ашим Кали достиг в начале 90-х годов прошлого века. Именно в те годы Ашим Кали стал чемпионом СССР, а также выиграл чемпионат Европы во Франции и первенство планеты в США.

– Стать чемпионом Союза было престижно, – говорит спортсмен. – В СССР было огромное количество талантливейших спортсменов. Чтобы просто попасть на чемпионат Советского Союза, необходимо было преодолеть сито квалификации. Кстати, чемпионом мира в 1994 году в США я стал практически случайно. Тогда я уже занимался тренерской деятельностью. Мы решили, что в Америке на определенную весовую категорию от каждой страны выставлялись по одному человеку. Но оказалось, мы неправильно перевели приглашение, и допускались по два спортсмена. Мои ученики предложили мне заполнить возникшую вакансию и в итоге я стал чемпионом мира.   

– Из зарубежных поездок запомнился чемпионат мира среди чемпионов мира, который проходил в Лас-Вегасе под куратор­ством Чака Норриса, – рассказывает Ашим Кали. – Мне было 37 лет, мы выступали в том самом здании, где свои бои на ринге проводил Майк Тайсон. К сожалению, пообщаться с Чаком Норрисом не удалось ввиду языкового барьера. Однако мне посчастливилось видеть его дважды. Первый раз это было в 1992 году в Мадриде на чемпионате мира по спортивному карате. В испан­скую столицу Норрис приезжал с другим известным актером Жан Клодом Ван-Даммом. Также запомнился самый первый выезд за рубеж. В 1991 году в составе сборной СССР побывал в Японии, на острове Акинава. Это родина карате, где мечтает побывать каждый спортсмен. Запомнились океан и страшная влажность. Японцы к нам относились с огромным почтением, чуть ли не на руках носили. Благородство, культура – все это там на высшем уровне. Запомнились такие черты характера местных жителей, как почтение, уважение и вежливость. Кстати, именно этим качествам и учат единоборства.

У боевых искусств в Актюбинской области большое будущее, отметил известный спортсмен.

– Высшая цель в единоборствах, я понял за свой 30-летний стаж, – это воспитание и ведение здорового образа жизни, – считает Ашим Кали. – Ребята из нашей области лишь немного уступают традиционно сильным представителям Актау и Шымкента. Но, по сравнению с тем же Шымкентом, у нас всего четыре тренера по карате, а там – 50 специалистов. Все боевые искусства Казахстана вышли из карате. По моему субъективному мнению, боевыми искусствами в нашей области занимаются больше людей, нежели другими видами спорта, за исключением футбола. Это говорит об интересе к боевым искусствам. А интерес людей нужно сохранять и преумножать, ведь одна из основных целей занятий – здоровье.

Справка «Д»

Ашим Кали, родился 20 февраля 1963 года в селе Ильинка Алгинского района, в семье чабана и учительницы. Имеет диплом физкультурного факультета пединститута. Неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР. Чемпион Европы 1992 года, чемпион мира 1994 года. Заслуженный тренер РК, мастер спорта международного класса. Почётный гражданин Актобе. Директор школы боевых искусств «Ак-ай».

Женат. Имеет троих детей.

Оздоровиться естественным путём

Алексей Казаченко,

главный инструктор общества Ки-Айкидо Казахстана:

– Помимо айкидо мы занимаемся развитием «ки», что входит в программу айкидо. В первую очередь, занятия дают физическое здоровье, человек учится умению расслабляться, особенно в стрессовых ситуациях. Нашей основной задачей является оздоровить организм естественным образом. С помощью тренировок в организме налаживаются все механизмы. Главной задачей в айкидо является не победа, а помощь человеку стать естественным, здоровым и трудолюбивым. Все упражнения нацелены на то, чтобы люди стали здоровыми духом и телом. Навыки, прививаемые в ки-айкидо, применяются для умения концентрироваться и расслабляться, тренируют самообладание. Принципы координации сознания и тела могут быть изучены мужчинами и женщинами вcех возрастов. Они позволяют извлечь большую выгоду из обучения.

Где учат сражаться

Спортивный клуб «Ариран»

Школа боевых искусств «АК-АЙ»

[пр. Санкибай батыра, 2Б (угол улицы Пожарского)]

Занятия: карате, джиу-джитсу, айкидо, таэквондо (WTF, ITF)
Оплата: от 3 до 5 тысяч тенге в месяц
Остановка: «Авторемонт­ный»
Телефон: 53-64-12

Специализированная ДЮСШ по единоборствам

[12 мкр., 15 «Б»]

Занятия: таэквондо WTF, кикбоксинг, ушу, карате-до
Оплата: бесплатно
Остановка: «12 мкр.»
Телефон: 77-27-22 

Спортивный клуб «Динамо»

[ул. Жанкожа батыра, 7]

Занятия: таэквондо GTF
Оплата: от 1000 до 2000 тенге в месяц. Есть бесплатные группы.
Остановка: «Железнодорожный вокзал»
Телефон:  72-98-82  

Спортивный клуб «РиДК»

[12 мкр., 54]

Занятия:  капоэйра, рукопашный бой
Оплата: 5 000 тенге в месяц – капоэйра, 600 тенге – одно занятие рукопашным боем. Проводятся индивидуальные занятия с тренером
Остановка:  12 мкр., «54-й дом»
Телефон:  77-17-83  
Спортивно-оздоровительный комплекс «Атлант»

[ул. Есет батыра, 93/2]

Занятия: таэквондо GTF, ушу, карате, рукопашный бой, кикбоксинг, ки-айкидо
Оплата: таэквондо GTF – от 1 500 до 2 000 тенге в месяц, ушу – 3 500 тенге в месяц, карате, рукопашный бой, кикбоксинг – от 1 500 до 2 000 тенге в месяц, ки-айкидо – 3 000 тенге в месяц 
Остан.: «Дом ветеранов»
Телефон: 56-37-14 

Спортивный клуб «Химик»

[ул. Маресьева, 2 «В»]

Занятия:  таэквондо ATF
Оплата: 2 000 тенге в месяц
Остановка:  «Стадион», «Студенческая»
Телефон:  50-28-33

Спортивный клуб «Пульс фитнес»

[пр. Абая, 8 «А»]

Занятия:  таэквондо ATF
Оплата: 15 тысяч тенге в месяц – клубная карта, 1 000 тенге – одно занятие. Проводятся индивидуальные занятия с тренером
Остан.:  «Дом ветеранов»
Телефон:  95-43-63 

ФОК АЗФ

[пр. Мира, 40]

Занятия: ушу, рукопашный бой ОФ «Боевое братство участников локальных войн»
Оплата: ушу – 2 800 тенге в месяц для младшей группы, 3 200 тенге в месяц для старшей группы
Остановка:  «ФОК», «Площадь»
Телефон:  95-98-02

Выбери своё

Тренировки преследуют три главные цели: достижение здоровья • самозащита • удовольствие от обучения, изучения законов природы.

УШУ – китайское слово, состоит из двух иероглифов «у» и «шу» и традиционно переводится, как «военное, боевое искусство». Cуществуют сотни стилей ушу. Кроме того, этот вид боевого искусства делится на спортивные и традиционные направления. Традиционных направлений очень много, а из спортивных выделяются ушу тао-лу, ушу саньда, ушу туйшоу и ушу шуайцзяо.

ДЖИУ-ДЖИТСУ [дзюдзюцу] – «искусство мягкости» – общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него. Существует множество разновидностей дзюдзюцу, что приводит к многообразию подходов. Школы дзюдзюцу могут использовать все формы борьбы в той или иной степени. В качестве дополнения к дзюдзюцу многие школы также обучали работе с оружием.

АЙКИДО – японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего. В дополнение к физическим техникам и тренировкам айкидо придает особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления и развития «духа» и силы «ки».

КАРАТЕ – японское боевое искусство. Стоит разделять направления, стили и школы карате. Так есть спортивное, прикладное и традиционное направления карате. Есть официально зарегистрированные стили карате: Сётокан, Госоку рю, Годзю рю, Вадо рю, Сито рю, Сёрин рю, Кёкусинкай и другие. Возникают стили непрерывно, поскольку каждый выдающийся мастер привносит в стиль что-то своё. Всего различают более двухсот различных стилей и школ карате.

ТАЭКВОНДО [встречаются варианты написания «тхэквон-до», «таэквон-до», «тэквондо», «таэквондо», «таеквондо»] – корейское боевое искусство. Таэквондо создал генерал-майор Чой Хон Хи в 1955 году. Слово «таэквондо» складывается из трёх слов: «таэ» – нога, «квон» – кулак, «до» – искусство, путь. Таэквондо, в отличие от других боевых искусств, характеризуется большим количеством высоких прыжков с ударами ног. Существует несколько федераций таэквондо: ITF, GTF, WTF, ATF. 

КИКБОКСИНГ  представляет собой гармоничный сплав классического английского бокса и карате. Этот вид единоборств зародился в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе. Чуть позже в кикбоксинг были добавлены элементы техники из таэквондо и тайского бокса. С тех пор кикбоксинг является тем боевым искусством, которое наиболее удачно объединило многовековые традиции и опыт Запада и Востока.

РУКОПАШНЫЙ БОЙ  [ст.-слав. рукопашь от рука и пахать – размахивать] – схватка без огнестрельного оружия; ближний бой с активным применением холодного оружия и стрельбой в упор; военно-прикладная научная и учебная дисциплина, изучающая применение в схватке холодного оружия либо бой без оружия; так же это – спортивное единоборство, обычно рассматриваемое как часть системы подготовки бойцов армии и различных силовых структур.

КАПОЭЙРА — бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается использованием низких положений, ударов ногами и, в некоторых направлениях, обилием акробатики.

Николай СЫРБОВ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    Поздравляем Тулькебаева Ашим Шариповича (Ашим Кали) С Днем Рождения! Желаем Счастья, Здоровья и чтоб помнили Вас ваши ученики и их родители:)

    0+

Новости по теме