
• 4774 просмотра
Почему суд в Актобе закрыт для прессы?
В прошлый четверг актюбинские журналисты обратились с жалобой на работу судейского корпуса к председателю областного суда Бектасу Бекназарову.
В прошлый четверг актюбинские журналисты обратились с жалобой на работу судейского корпуса к председателю областного суда Бектасу Бекназарову.
Под письменным обращением свои подписи поставили более 20 журналистов местных и республиканских СМИ. Вот отрывок из обращения возмущенных корреспондентов:
«Два года назад Вы, господин Бекназаров, презентовали представителям СМИ в Актобе электронное наблюдательное производство и систему видеоконтроля. Журналисты помнят, с какой гордостью Вы тогда рассказывали о том, что во всех 12 залах судебных заседаний установлены камеры и микрофоны. И подчеркнули: теперь судьи Актобе будут работать максимально прозрачно, а журналисты и вовсе могут беспрепятственно участвовать на всех открытых процессах… Представителям СМИ не понятно, почему теперь стало крайне тяжело попасть на открытые судебные процессы и проводить аудио- и видеозаписи? Ведь речь идет о гласности и прозрачности в судебной системе, которую Вы сами яро пропагандировали».
Напомним, что после того как пост председателя областного суда занял Бектас Бекназаров, в суде произошли перемены, вообще-то направленные на «открытость и прозрачность судебных процессов». О внедрении новых технологий в актюбинском суде писали все СМИ Казахстана. Бектас Бекназаров проводил пресс-конференции, на которых пиарил наблюдательное электронное производство. Система позволяла участникам процесса свободно через сайт облсуда получать доступ к судебным документам. Во всех залах, где идут судебные процессы, установили видеокамеры. Бектас Бекназаров говорил, что это новшество дисциплинирует служителей Фемиды, адвокаты и прокуроры будут лучше готовиться к процессу и вести себя более корректно к присутствующим. И самое важное: спустя два года после презентации система наблюдательного электронного производства (НЭП) так и не работает.
В последние 6 месяцев от прозрачности суда не осталось и следа. Чтобы журналисту попасть на процесс, нужно согласовать присутствие в пресс-службе облсуда, заранее предупредить судью, который ведет процесс. Иначе охрана просто не пустит. И если телевизионщикам, кроме самого присутствия на суде, еще надо спросить разрешения на видеосъемку, то газетчикам, казалось бы, проникнуть в суд должно быть легче. На деле этого не происходит. Журналист даже не может пройти на открытое судебное заседание как гражданское лицо. Охрана предварительно созванивается с судьей, и пока тот не даст «добро», на процесс не пустит. По крайней мере, такое происходит с журналистом «Д».
– За прошлый год и первый месяц этого зафиксировано более ста нарушений прав журналистов, – рассказал представитель фонда «Адил соз» в Актобе Аскар Актлеуов. – Более всего наши права на доступ в получении информации попирают правоохранительные органы, госорганы, суды. Честно говоря, я уже разочаровался в местных судах и почти не хожу на процессы. Своими действиями представители судов нарушают не только права журналистов, но и наших зрителей, и читателей, которые имеют право на своевременное получение значимой информации. Например, из-за запретов съемки у телевизионщиков получается некачественное видео. А на сайте облсуда не всегда свежая информация…
Жалобу зарегистрировали в канцелярии облсуда. Сам Бектас Бекназаров не смог принять журналистов, так как находился в совещательной комнате. В данный момент по доводам жалобы проводится проверка. Начальник организационно-аналитического отдела Актюбинского областного суда Нурлан Кунтуов пообещал журналистам, что по окончании проверки председатель облсуда встретится с ними и ознакомит с ее результатами. Журналисты ждут…
Юрий ГЕЙСТ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil
Комментарии 1