Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9482 просмотра

Продала квартиру под гипнозом

– У меня было повышенное давление, я пошла к целителю. Он под гипнозом уговорил  меня продать жильё и отдать ему деньги, – утверждает пенсионерка Мерует Ермуханова.

– У меня было повышенное давление, я пошла к целителю. Он под гипнозом уговорил  меня продать жильё и отдать ему деньги, – утверждает пенсионерка Мерует Ермуханова.

– У меня были головные боли и повышенное давление, – рассказывает 60-летняя Мерует Ермуханова. – Таблетки плохо помогали. В 2002 году я пошла на прием к целителю Жамаладдин-баба. Он сказал, что 20 поколений его предков лечили людей. Каждый прием стоил у него 500 тенге. Я работала медсестрой в БСМП. В Актобе у меня нет родственников, я переехала сюда из Уральска в 1979 году, семью не создала, детей нет. Сразу после переезда в Актюбинск встала в очередь на жилье. В 1987 году получила как медработник 1-комнатную квартиру в районе ГМЗ. Жамаладдину удалось найти ко мне подход, мы стали чуть ли не родственниками. Он годится мне в сыновья, парень 1970 года рождения. Мы подружились. Жамаладдин жаловался, что ему не хватает денег на строительство коттеджа в 12 микрорайоне. И предложил сделку. Я продаю свою квартиру на ГМЗ, отдаю ему деньги. Он достраивает дом, выгодно его продает и покупает мне полуторку в районе БСМП, оставшуюся сумму забирает себе. Я согласилась. Продала единственное жилье за 232 тысячи тенге. В 2002 году это было около $2 тысяч и отнесла знахарю. Когда я попросила дать расписку, Жамаладдин засмеялся: «Я же целитель, Коран в руках держу. Какой может быть обман?». Я доверилась, отдала деньги. Весной 2003 года он достроил дом. Предложил мне поселиться на 1-м этаже, пока не найдет покупателей. Я так и сделала. Потом приехали его родственники из Узбекистана и выгнали меня на улицу с одним чемоданом. Из нажитого я успела забрать холодильник и телевизор. Мебель и часть вещей так и остались в коттедже. Родственники Жамаладдина пригрозили мне, что если я пойду в полицию, меня убьют. Я пожаловалась своим братьям из Уральска. Они приехали, нашли обидчика. Тот обещал вернуть деньги или квартиру, но расписку не дал. С тех пор прошло 8 лет, а я до сих пор скитаюсь по чужим углам. В начале 2011 года ушла на пенсию, теперь снимать жилье особенно тяжело. 

Еще в 2004 году Мерует Ермуханова обращалась в полицию. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Женщине не удалось доказать факт передачи денег.

– Когда я принесла деньги, рядом никого не было, – говорит Мерует Ермуханова. – Целитель внушил мне, что о сделке никому нельзя говорить – ни знакомым, ни родным. Не знаю, как он убедил меня сделать такую глупость. Наверное, я была под гипнозом.     

Медсестра передала корреспонденту 6 номеров телефонов Жамаладдина, однако ни по одному его найти не удалось. В архивах газет за 2004 год мы нашли публикацию Абдикани Аймагамбетова. В газете «Актобе» автор описывает возмущения жителей п. Кайынды Темирского района, куда Жамаладдин приезжал лечить людей. Как описывает газета, перед приходом к целителю каждый должен был сбрить всю растительность, которая имеется на его теле, включая интимные места. Жамаладдин ставил перед людьми ведро с водой и заявлял, что жидкость по­явилась сама собой, по велению Аллаха. Люди набирали воду кружками и пили. На следующий день к лекарю пришла женщина с жалобами на расстройство желудка. Ей ответили, что это не удивительно, ведь вода в колодце грязная.

Среди 21 целителя, зарегистрированного в г. Актобе, значится фамилия Жамаладдина. Однако место проживания и врачевания не указано. Неопределенное место жительство еще у 13 городских целителей.    

– В начале 2000-х годов мы выдавали лицензию на лечение нетрадиционными методами некоему Жамаладдину, – подтвердили в облздраве. – Сейчас их работу контролирует комитет контроля за качеством медуслуг. 

– Мы принимаем меры к целителям только после письменных жалоб населения, – утверждает руководитель комитета контроля за качеством медуслуг Рахимжан Арыстанов. – Человек должен доказать, что его лечили, и это не принесло оздоровления или нанесло вред. Но и в этом случае трудно доказать, что человек занимается целительством. Например, вместе с прокуратурой пару лет назад мы проверяли целителя, проживающего в районе «Малышки». К нему каждую неделю приходят по 200-300 человек. Когда мы пришли, лекарь сказал, что к нему приехали родственники. При этом мы не нашли никаких атрибутов целительства: плеток, воды в банках, литературы или трав. Он просто разговаривал с людьми по душам. Так мы и ушли ни с чем. По моему мнению, большинство лекарей – просто шарлатаны. Лечат с помощью фотографии, по телефону избавляют от алкоголизма и бесплодия. Как-то к нам обращалась женщина. Целитель убедил ее, что вылечил. Однако забеременеть она не может до сих пор. Люди зарабатывают на чужом горе. Как правило, лечение у целителей не приносит пользы. Наоборот, человек вовремя не лечится, обращается к медикам с запущенной формой болезни. Искать Жамаладдина бесполезно. При первых же сигналах об опасности такие люди скрываются.   

Таким образом, знахарей в нашем городе не контролируют. К  счастью, в последние годы изменилось законодательство. Раньше практически во всех газетах были объявления о нетрадиционном лечении. Теперь рекламные агенства требуют у ворожей документы, подтверждающие статус целителя. Теперь объявления типа «сниму порчу» исчезли из газет. Знахари ищут клиентов с помощью объявлений на автобусных остановках и через знакомых. Нести ли им деньги – решайте сами. Кстати, Мерует Ермуханова так и не излечилась от своих болезней.

Одна цифра

21 целитель зарегистрирован в г. Актобе

Комментарий специалиста

Последняя бутылка водки

– Мошенники, целители, политики в совершенстве владеют способностями так называемого нервно-лингвистического программирования, – говорит врач-психотерапевт, нарколог Дмитрий Островский. – Эти способности дают возможность заставить собеседника делать что угодно путем внушения и действия на психику. Они заглядывают в глаза, подолгу держат вашу руку в своей, раздают комплименты. Такое внимание вызывает у человека доверие. Мне приходилось встречаться с жертвами знахарей и целителей. Так, ко мне обращался мужчина, страдающий последние 8 лет алкоголизмом. Он рассказал, что последние 5 лет безрезультатно лечился у знахарей. Один лекарь отхлестал его кнутом. Другая вручила бутылку водки и рекомендовала выпить ее до заката солнца. Рассказала, что бутылка заговоренная и станет в его жизни последней. Но ничего не помогло. Мужчина просто терял время. Многие не понимают, что лечить алкоголизм только внушением – бесполезное занятие. Это комплексное и длительное лечение. Пациенту нужно восстанавливать печень, сердце, мыслительные функции. Только на медикаменты уходит от 70 тысяч тенге в месяц.   

МЦ «Шипагер» тоже приходится сталкиваться с жертвами знахарей. Пенсионерка лечила вывих плеча у костоправа, теперь готовится к серии операций.    

Вместо расписки поклялся на Коране

Актюбинский целитель выманил у женщины 5000 долларов и скрылся.

Полицейские расследуют инцидент, произошедший в нашем городе с жительницей Мангистауской области.  Женщина увидела в газете объявление целителя об излечении тяжелых недугов. Он проживал в Актобе. Мать привезла на лечение к нему дочь. Клиентке негде было остановиться, мужчина временно  поселил ее в своей квартире.

– Он сказал, что имеет связи в госучреждениях и поможет ей купить в Актобе квартиру по низкой цене, – рассказали полицейские, – женщина продала свое жилье в городе Кульсары. Передала целителю 5 тысяч долларов. Мужчина расписку не дал, в честности поклялся на Коране.

Через время целитель попросил женщину освободить свое жилье, отключил мобильник и скрылся. Квартира, в которой он проживал, оказалась съемной. Где знахарь сейчас – неизвестно, его ищут.

Всех, кто стал жертвой обмана лжецелителя, просят позвонить по номерам: 23-40-21, 72-95-16.

226 800 тенге – штраф за лжецелительство

– Незаконное целительство наказывается по ч. 4 ст. 322 КоАП штрафом в размере 150 МРП [226800 тенге. – Прим. авт.], – говорит помощник прокурора г. Актобе  Абай Иманиязов. – Следить за такими фактами должны инспекторы комитета по контролю за качеством медуслуг.

Хроника «шаманства» в Актобе

  • 2006 год – до 100 чел. собирало в актовом зале колледжа нефти и газа общественное объединение «Эл-Аят». Люди шли на сеансы массового целительства. Материалы передали в суд.    

  • 2006 год – установку на удачу, успешный бизнес и снятие сглаза давал знахарь в Кандыагаше. У него не было ни медобразования, ни лицензии, ни специального удостоверения, позволяющего заниматься лечением нетрадиционными методами. Представители прокуратуры Мугалжарского района возбудили на врачевателя дело об административном правонарушении. Суд приговорил его к штрафу в  154 тысячи тенге. Обязал прекратить занятия нетрадиционной медициной до получения разрешительных документов.

  • 2007 год – члены незарегистрированного общественного объединения «Орда» проводили индивидуальные сеансы лечения по трем адресам. Никаких разрешительных документов у лидера «Орды» не было. Конфликт закончился судебным разбирательством. 

  • 2008 год – целительством занялось общественное объединение «Познание». Они «исцеляли» людей солнцем и чаем с солью от всех болезней. Этот метод лечения еще в 1990 году создал деревенский шофер Фархат Абдуллаев. Он объявил себя «посланцем внеземных сил». Правоохранительные органы пригрозили судебным иском, и «Познание» распалось.

  • 2009 год – последователи движения «Эл-Аят» привлекали людей обещаниями самоисцеления. Сотрудники прокуратуры, полиции и юстиции разъяснили им, что суд Алматы еще в декабре 2008 года запретил деятельность движения в Казахстане. «Эл-Аят» «создает реальную угрозу нанесения вреда здоровью граждан, направлено на подрыв безопасности государства», – указано в решении суда.

Знахарка «залечила» ребёнка

12-летняя девочка оказалась в реанимации после того, как её пыталась излечить от тяжёлого недуга местная «знахарка».

– У ребенка довольно сложное костное заболевание – остеомиелит, – рассказал заведующий хирургическим отделением областной детской больницы Аслан Ергалиев. – Без соответствующего лечения болезнь может привести к гибели. Мама девочки пять дней лечила ее у «бабки». Потом обратилась к нам, на тот момент у нее уже вся рука распухла. В результате ребенок попал в реанимацию. Из-за того, что вовремя к нам не приехали, болезнь может стать хронической, возникнут осложнения на других органах, возможны переломы. Кости становятся слабыми. Мы сделали все процедуры. Но лечение еще продолжится. Мы все время говорим, что нельзя обращаться к неспециалистам, к разным знахарям. Но находятся люди, которые доверяют им.

Сейчас 12-летняя Актоты  чувствует себя хорошо.

– Когда дочь заболела, мы обратились к одной знахарке, – рассказала мать девочки. – Та сказала, что у дочери перелом руки. Над травмированным местом она водила руками, лечила заговорами. Дочери становилось хуже. Я благодарна Аслану Ергалиеву, лечащему врачу Булату Медетбаеву и всему персоналу хирургического отделения за то, что спасли дочь. Больше мы никогда не будем лечиться у бабок.

Почему обращаются к целителям?

Кайрат Махимов,

дизелист:

– Целительство было популярно 5 лет назад. Сегодня есть возможность получать качественную медпомощь. Я работаю в нефтяной компании, бесплатно обслуживаюсь в частной поликлинике. Знахарям не верю, когда обращались родные – не помогли.

Татьяна Валовенко,

домохозяйка:

– Народная медицина может помочь, когда официальная бессильна. Существуют люди с особым даром врачевания. Но среди целителей много шарлатанов. Поможет или нет – вероятность 50 на 50.

Сауле Аятолина,

менеджер:

– Я боюсь целителей, в них есть что-то от черной магии. Лучше обратиться к частной медицине. В государственной большие очереди, нет внимания к пациентам. Как-то пошла на рентген, полдня потеряла.

Айдарбек Жабагиев,

врач-анестезиолог:

– В 1991-1992 году я сломал лодыжку и лег в больницу. Мне поставили спицу. На 17 день я встал на ноги и пошел. А среди соседей по палате было много мужчин с осложнениями после лечения у знахарей. Люди теряют время, зарабатывают осложнения.

Александр Рязанов,

бурильщик:

– Люди верят слухам об исцелении у всяких магов и идут к ним лечиться. А я не советую к ним ходить. На дворе ХХI век. Лучше пусть врач пропишет лекарства. И еще полезно травами профилактику делать под наблюдением врача.

Татьяна ТОКАРЬ

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    К сожалению многие еще ведутся на уловки так называемых лекарей/целителей/гадалщиков. Людям всегда хочется верить, что есть кто-то или что-то, что в состоянии избавить их в одночасье от их недугов и проблем. Но чудес не бывает. Бывает эффект плацебо у очень маленького процента людей. Остальные только попусту тратят время, нервы, а зачастую и деньги. То что "лекарь" не берет деньги, не всегда показатель его эффективности. Возможно взяв у вас деньги за итог лечения, который не принес результатов. он подорвет свою репутацию, а возможно он и вправду убежден, что он "разговаривает с духами". Тогда ему самому необходима помощь. Так или иначе, но я очень сомневаюсь, что среди них есть хоть на йоту адекватные.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Жена когда была беременна однажды испугалась кошки. Потом уже родившийся ребенок много плакал и пугался. Врачи не помогли. Пошли к одной женщине на прием. Она пошептала над ребенком и вылила расплавленное олово в ковш с водой. "Ребенок это боится" сказала она и протянула нам... оловянную голову кошки! Ребенок проспал 12часов после сеанса! Спокойно дышал, мы сидели с ним на руках. Он выздоровел, и мы перестали вскакивать по ночам от его плача. Никогда не верил в знахарей. И сейчас не особенно верю. Но этот случай помню вот уже больше 10лет.Кстати, конкретную сумму она не просила. Помню тогда у нас было туго с деньгами, но мы ее отблагодарили какой-то суммой для нас совсем необременительной.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Жена когда была беременна однажды испугалась кошки.Может все более проще? Связь единичного выброса адреналина во время беременности с постоянными страхами ребенка как-то сомнительна. Причина была, например, в вас и вашей жене. А махинации с оловом символически для вас самих сняли ваши страхи и ребенок выздоровел вслед за вами. Маленькие дети эмоционально зависимы от родителей. Но каждый видит то, что он хочет видеть, впрочем.

    0+

Новости по теме