• 5562 просмотра
Музейные работники разоделись в пух
Сотрудницы краеведческого музея на себе демонстрировали экспонаты выставки к Женскому дню. Платок из музея можно и купить. Самый дешёвый – 20000 тенге.
Сотрудницы краеведческого музея на себе демонстрировали экспонаты выставки к Женскому дню. Платок из музея можно и купить. Самый дешёвый – 20000 тенге.
С 1997 года выставка оренбургских пуховых платков в нашем историко-краеведческом музее перед 8 Марта стала уже традицией. И в этом году вновь сотрудницы музея сами отправились за ценными экспонатами через границу.
– У нас договор с Оренбургским музеем изобразительных искусств. Искусствоведы специально для нас отбирают уникальные платки. Их-то мы и привозим, – рассказывает Кунзия Умбетова, завотделом этнографии и археологии краеведческого музея. – В этот раз привезли более 30 платков.
Лучшие паутинки вяжут потомственные мастерицы из села Желтое Оренбургской области. Фамилии Якуповой, Масалимовой, Абдуллиной, Сайфутдиновой известны далеко за пределами их села. Знаменитые пуховые платки этих мастериц получали медали на всемирных выставках в Лондоне, Чикаго, Брюсселе.
– Все мастерицы – потомственные, в этих семьях вяжут даже мальчики, секреты передаются следующим поколениям, – говорит Кунзия Умбетова. – Вяжут шали и паутинки обычными спицами. Ни один узор платков не повторяется, в этом их уникальность, на одном из палантинов, который выставлен у нас, одуванчики.
Стоят шали и паутинки недешево – от 20000 тенге. И хотя, как признаются работники краеведческого музея, продать платки – это не главная цель, к концу выставки обычно практически все экспонаты раскупают.
– Это по-настоящему уникальные вещи, шедевры, ими интересуются ценители из Алматы, Астаны, – делится Кунзия Умбетова. – Выставка еще не открылась, а нам уже звонили из Алматы. Готовы купить.
Перед открытием выставки многочисленных зрителей порадовало дефиле, которое устроили сами сотрудницы музея. Молоденькие девушки в вечерних платьях, дамы постарше в шубах – все выходили с ажурными платками на плечах или голове. Ну и под занавес дефиле, конечно, трюк – пропускание платка через обручальное кольцо. Всем известно, что настоящая паутинка проходит через кольцо и помещается в шкатулочке.
Не обошлось открытие без песни «Оренбургский пуховый платок», ее исполнила певица Любовь Белоножко.
– Смотришь на шали и думаешь: это та красота, которая, наверное, будет волновать и юных девушек, и женщин среднего возраста, и более взрослых, – сказал директор краеведческого музея Амантай Утегенов. – Французы говорят, что бы ни делал мужчина, он делает это для женщины: добывает ли маршальский жезл, копает ли картошку или привозит пуховые платки. Пусть эти платки дарят тепло и уют вам!
Выставка-продажа «Оренбургский пуховый платок» продлится в областном историко-краеведческом музее до апреля.
Всё дело в козах
Суровые зимы со снегом и буранами, а также особенности питания оренбургских коз – растительность горных степей Урала – вот основные причины того, что порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти оренбургскую козу не удались. Козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом.
Пух оренбургских коз – самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз – 16-18 мкм, ангорских коз (мохер) – 22-24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха особенно нежные и мягкие.
Оренбургские платки бывают нескольких видов:
-
простой пуховый платок (шаль) – серые (редко белые) толстые теплые пуховые платки. Именно с изготовления шалей и начался оренбургский пуховязальный промысел. Наиболее теплый вид платка. Такие платки используются для повседневной носки.
-
паутинка (в виде платка, шарфа или палантина) – ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шелка. Надеваются в торжественных, праздничных случаях. Схемы и приемы вязания намного сложнее, чем простого пухового платка.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0