• 5566 просмотров
Музейные работники разоделись в пух
Сотрудницы краеведческого музея на себе демонстрировали экспонаты выставки к Женскому дню. Платок из музея можно и купить. Самый дешёвый – 20000 тенге.
Сотрудницы краеведческого музея на себе демонстрировали экспонаты выставки к Женскому дню. Платок из музея можно и купить. Самый дешёвый – 20000 тенге.
С 1997 года выставка оренбургских пуховых платков в нашем историко-краеведческом музее перед 8 Марта стала уже традицией. И в этом году вновь сотрудницы музея сами отправились за ценными экспонатами через границу.
– У нас договор с Оренбургским музеем изобразительных искусств. Искусствоведы специально для нас отбирают уникальные платки. Их-то мы и привозим, – рассказывает Кунзия Умбетова, завотделом этнографии и археологии краеведческого музея. – В этот раз привезли более 30 платков.
Лучшие паутинки вяжут потомственные мастерицы из села Желтое Оренбургской области. Фамилии Якуповой, Масалимовой, Абдуллиной, Сайфутдиновой известны далеко за пределами их села. Знаменитые пуховые платки этих мастериц получали медали на всемирных выставках в Лондоне, Чикаго, Брюсселе.
– Все мастерицы – потомственные, в этих семьях вяжут даже мальчики, секреты передаются следующим поколениям, – говорит Кунзия Умбетова. – Вяжут шали и паутинки обычными спицами. Ни один узор платков не повторяется, в этом их уникальность, на одном из палантинов, который выставлен у нас, одуванчики.
Стоят шали и паутинки недешево – от 20000 тенге. И хотя, как признаются работники краеведческого музея, продать платки – это не главная цель, к концу выставки обычно практически все экспонаты раскупают.
– Это по-настоящему уникальные вещи, шедевры, ими интересуются ценители из Алматы, Астаны, – делится Кунзия Умбетова. – Выставка еще не открылась, а нам уже звонили из Алматы. Готовы купить.
Перед открытием выставки многочисленных зрителей порадовало дефиле, которое устроили сами сотрудницы музея. Молоденькие девушки в вечерних платьях, дамы постарше в шубах – все выходили с ажурными платками на плечах или голове. Ну и под занавес дефиле, конечно, трюк – пропускание платка через обручальное кольцо. Всем известно, что настоящая паутинка проходит через кольцо и помещается в шкатулочке.
Не обошлось открытие без песни «Оренбургский пуховый платок», ее исполнила певица Любовь Белоножко.
– Смотришь на шали и думаешь: это та красота, которая, наверное, будет волновать и юных девушек, и женщин среднего возраста, и более взрослых, – сказал директор краеведческого музея Амантай Утегенов. – Французы говорят, что бы ни делал мужчина, он делает это для женщины: добывает ли маршальский жезл, копает ли картошку или привозит пуховые платки. Пусть эти платки дарят тепло и уют вам!
Выставка-продажа «Оренбургский пуховый платок» продлится в областном историко-краеведческом музее до апреля.
Всё дело в козах
Суровые зимы со снегом и буранами, а также особенности питания оренбургских коз – растительность горных степей Урала – вот основные причины того, что порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти оренбургскую козу не удались. Козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом.
Пух оренбургских коз – самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз – 16-18 мкм, ангорских коз (мохер) – 22-24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха особенно нежные и мягкие.
Оренбургские платки бывают нескольких видов:
-
простой пуховый платок (шаль) – серые (редко белые) толстые теплые пуховые платки. Именно с изготовления шалей и начался оренбургский пуховязальный промысел. Наиболее теплый вид платка. Такие платки используются для повседневной носки.
-
паутинка (в виде платка, шарфа или палантина) – ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шелка. Надеваются в торжественных, праздничных случаях. Схемы и приемы вязания намного сложнее, чем простого пухового платка.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0