• 5554 просмотра
Музейные работники разоделись в пух
Сотрудницы краеведческого музея на себе демонстрировали экспонаты выставки к Женскому дню. Платок из музея можно и купить. Самый дешёвый – 20000 тенге.
Сотрудницы краеведческого музея на себе демонстрировали экспонаты выставки к Женскому дню. Платок из музея можно и купить. Самый дешёвый – 20000 тенге.
С 1997 года выставка оренбургских пуховых платков в нашем историко-краеведческом музее перед 8 Марта стала уже традицией. И в этом году вновь сотрудницы музея сами отправились за ценными экспонатами через границу.
– У нас договор с Оренбургским музеем изобразительных искусств. Искусствоведы специально для нас отбирают уникальные платки. Их-то мы и привозим, – рассказывает Кунзия Умбетова, завотделом этнографии и археологии краеведческого музея. – В этот раз привезли более 30 платков.
Лучшие паутинки вяжут потомственные мастерицы из села Желтое Оренбургской области. Фамилии Якуповой, Масалимовой, Абдуллиной, Сайфутдиновой известны далеко за пределами их села. Знаменитые пуховые платки этих мастериц получали медали на всемирных выставках в Лондоне, Чикаго, Брюсселе.
– Все мастерицы – потомственные, в этих семьях вяжут даже мальчики, секреты передаются следующим поколениям, – говорит Кунзия Умбетова. – Вяжут шали и паутинки обычными спицами. Ни один узор платков не повторяется, в этом их уникальность, на одном из палантинов, который выставлен у нас, одуванчики.
Стоят шали и паутинки недешево – от 20000 тенге. И хотя, как признаются работники краеведческого музея, продать платки – это не главная цель, к концу выставки обычно практически все экспонаты раскупают.
– Это по-настоящему уникальные вещи, шедевры, ими интересуются ценители из Алматы, Астаны, – делится Кунзия Умбетова. – Выставка еще не открылась, а нам уже звонили из Алматы. Готовы купить.
Перед открытием выставки многочисленных зрителей порадовало дефиле, которое устроили сами сотрудницы музея. Молоденькие девушки в вечерних платьях, дамы постарше в шубах – все выходили с ажурными платками на плечах или голове. Ну и под занавес дефиле, конечно, трюк – пропускание платка через обручальное кольцо. Всем известно, что настоящая паутинка проходит через кольцо и помещается в шкатулочке.
Не обошлось открытие без песни «Оренбургский пуховый платок», ее исполнила певица Любовь Белоножко.
– Смотришь на шали и думаешь: это та красота, которая, наверное, будет волновать и юных девушек, и женщин среднего возраста, и более взрослых, – сказал директор краеведческого музея Амантай Утегенов. – Французы говорят, что бы ни делал мужчина, он делает это для женщины: добывает ли маршальский жезл, копает ли картошку или привозит пуховые платки. Пусть эти платки дарят тепло и уют вам!
Выставка-продажа «Оренбургский пуховый платок» продлится в областном историко-краеведческом музее до апреля.
Всё дело в козах
Суровые зимы со снегом и буранами, а также особенности питания оренбургских коз – растительность горных степей Урала – вот основные причины того, что порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти оренбургскую козу не удались. Козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом.
Пух оренбургских коз – самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз – 16-18 мкм, ангорских коз (мохер) – 22-24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха особенно нежные и мягкие.
Оренбургские платки бывают нескольких видов:
-
простой пуховый платок (шаль) – серые (редко белые) толстые теплые пуховые платки. Именно с изготовления шалей и начался оренбургский пуховязальный промысел. Наиболее теплый вид платка. Такие платки используются для повседневной носки.
-
паутинка (в виде платка, шарфа или палантина) – ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шелка. Надеваются в торжественных, праздничных случаях. Схемы и приемы вязания намного сложнее, чем простого пухового платка.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину
Комментарии 0