Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 292 250 СЛУЧАЕВ, 250 180 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 436 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 890 СЛУЧАЕВ, 754 УМЕР

3762 просмотра

Очередному высокопоставленному чиновнику огласили приговор

Бывшему начальнику областного управления предпринимательства дали 7 лет за мошенничество в особо крупном размере.

Начальник управления предпринимательства и промышленности Северо-Казахстанской области (СКО) Валерий Пыстогов приговорен за мошенничество к 7 годам лишения свободы. Приговор городского суда в четверг огласил судья Серикжан Габдулин.

По утверждению суда, Пыстогов совершил мошенничество в отношении директора ТОО «Казкад» Сергея Гурского, присвоив путем обмана и злоупотребления доверием последнего 2 млн. тенге.

В январе 2008 года Пыстогов, работавший в то время руководителем аппарата Петропавловского городского маслихата, предложил Гурскому принять участие в долевом строительстве 9-этажного дома в Петропавловске на земельном участке, принадлежащем двоюродному брату Пыстогова. Взявшись за оформление разрешительных документов и проектно-сметной документации (ПСД), Пыстогов сообщил Гурскому, что оформление ПСД в ТОО «Готика» обойдется в 8 млн. тенге, хотя в действительности договор составлялся на сумму 4 млн. тенге», – сказано в приговоре.

Кроме того, суд отмечает, что в августе того же года Гурский передал Пыстогову для оплаты услуг ТОО «Готика» 4 млн, из которых 2 млн. тенге Пыстогов заплатил в кассу ТОО, а еще 2 млн. тенге похитил.

«Суд полагает, что аналогичным способом Пыстогов намеревался похитить у Гурского еще 2 млн. тенге в сентябре 2010 года, когда последний должен был передать для оплаты услуг ТОО «Готика» остальные 4 млн.  тенге», – сказал судья, оглашая приговор.

В суде напомнили, что мошенник был задержан 14 сентября 2010 года финансовой полицией по СКО при получении от 4 млн. тенге.

Признав, что «Пыстогов действовал из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием», суд, однако, не усмотрел в деяниях последнего использования служебного положения».

Квалифицировав действия подсудимого как мошенничество, согласно 3-й части пункта «б» 177-й статьи УК РК, суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима.

Адвокат Пыстогова Игорь Петровский после оглашения приговора заявил журналистам, что сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме