• 3008 просмотров
Центральная Азия перед угрозой прихода «Талибана» или Повод для прессинга
Лидеры стран Центральной Азии все чаще напоминают об угрозах со стороны иноземных боевиков. Свои опасения они связывают с именем движения «Талибан». Аналитик расценивает подобные заявления как «повод для организации прессинга».
ОПАСЕНИЯ КЫРГЫЗСКОГО ПРЕЗИДЕНТА
Соседний Пакистан втянут в широкомасштабные военные действия против соединений «Талибана» на северо-западе страны. Соединенные Штаты усиливают свое военное присутствие в Афганистане.
В этой связи кыргызский президент Курманбек Бакиев так оценивает развитие ситуации в регионе:
«Положение в Пакистане критическое. Ситуация в Афганистане также довольно серьезна. В Пакистане, например, число беженцев увеличилось до 2 миллионов. Если конфликт с «Талибаном» будет углубляться в самом Афганистане, тогда в каком направлении будут уходить беженцы? Они будут двигаться в сторону Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана…»
Кыргызский президент не одинок среди руководителей стран Центральной Азии, которые высказывают опасение, что угроза
безопасности региона идет с Юга, из Афганистана и Пакистана.
Узбекистан уже сейчас начал рыть траншеи вдоль своей границы с Кыргызстаном с целью предотвратить проникновение религиозных экстремистов из-за рубежа.
Однако многие обозреватели считают, что риск проникновения движения «Талибан» в Центральную Азию является минимальным, и даже вообще нереалистичным.
Во многом в дискуссии о безопасности местные лидеры смешивают движение «Талибан» с другими воинствующими группировками, включая тех, которые возникли в самой Центральной Азии и которые нашли покровителей в Пакистане среди «Талибана», «Аль-Каиды» и других радикальных центров региона.
Их точное количество неизвестно. Разные источники оценивают по-разному - от сотен до тысяч боевиков. Среди них есть последователи ключевых противников режимов в центральноазиатских государствах, как например запрещенное экстремистское Исламское Движение Узбекистана.
Боевики этой группировки бежали в 1990-х годах в Афганистан и участвовали в сражениях вместе с «Аль-Каидой» против возглавляемой американцами коалиции войск, вошедших в Афганистан в 2001 году.
Какие-то боевики из Исламского Движения Узбекистана пали в боях против коалиции, другие бежали в Пакистан, в районы скопления приверженцев «Талибана».
С тех пор само Исламское Движение Узбекистана практически прекратило свою активность. Хотя время от времени официальные круги стран Центральной Азии связывают отдельные террористические акты с этой группировкой, либо с ее отколовшимися группами.
Обозреватели считают, что вряд ли «Талибан» сможет найти поддержку среди мирного населения в странах Центральной Азии по примеру той солидарности, которую часто выказывают «Талибану» жители сельских районов Пакистана и Афганистана.
В Таджикистане, например, и правительство, и общественное мнение широко поддерживают этнических таджикских моджахедов в Афганистане, которые воюют против «Талибана».
Еще свежи в памяти черные для таджиков дни, когда в 2001 году был убит «Аль-Каидой» известный командир афганских повстанцев еще со времен советской оккупации этнический таджик Ахмад Шах Масуд.
БЛАГОДАРНОСТЬ БАРАКА ОБАМЫ КУРМАНБЕКУ БАКИЕВУ
Исследователь Алексей Малашенко из Московского Карнеги Центра считает, что президент Кыргызстана и другие региональные руководители преувеличивают всевозможные риски, преследуя свои личные интересы.
Алексей Малашенко отмечает, что это своеобразная «двойная игра, в которую пускаются центральноазиатские руководители. Курманбек Бакиев считает, что опасность со стороны «Талибана» может послужить поводом для организации прессинга внутри Кыргызстана. Если угроза исходит извне, люди обычно консолидируются вокруг правительства».
Алексей Малашенко не исключает, что Курманбек Бакиев может использовать напряжение между Россией и Америкой в своих целях.
Аналитик также высказывает предположение, что кыргызский президент ищет в так называемой талибановской угрозе повод, чтобы возобновить использование американцами военно-воздушной базы «Манас».
Вначале этого года кыргызское правительство дало американцам шесть месяцев, чтобы свернуть все его операции с использованием базы «Манас».
Курманбек Бакиев объявил об этом во время своей поездки в Москву, выдвинув сугубо финансовые причины как основной фактор
приостановления сотрудничества с американцами.
Кстати, именно во время московской поездки Бакиев получил от Кремля заверения в двухмиллиардной финансовой поддержке Кыргызстана.
Это еще более усилило предположения наблюдателей, что Москва была истинным инициатором закрытия американской военно-воздушной базы в Кыргызстане.
Вскоре после этого возникли сообщения, что решение Бишкека было все-таки не окончательным и что США пытались возобновить переговоры о «Манасе» с учетом финансового фактора.
В пятницу, 12 июня, администрация президента Курманбека Бакиева сообщила о личном послании Барака Обамы президенту Кыргызстана с благодарностью за поддержку, оказанную американским военным, действовавшим в Афганистане.
Это по своему усилило уверенность наблюдателей в том, что дело базы «Манас» вовсе не заглохло. Более того, американская сторона планирует послать в Бишкек делегацию на высшем уровне, чтобы продолжить переговоры о дальнейшем сотрудничестве.
Кыргызские официальные лица, однако, отбрасывают сообщения о том, что решение об американской военной базе «Манас» может быть изменено. Хотя при этом президент Бакиев объявил во всеуслышание, что в начале этой недели афганский президент Хамид Карзай лично просил кыргызскую сторону держать базу «Манас» открытой для американцев.
Курманбек Бакиев намекнул, что эта проблема будет обсуждаться на встрече членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая состоится на этой неделе в росиийском городе Екатеринбург.
Радио Азаттык
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы
Комментарии 0