Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

7029 просмотров

В столице готовят пикет в поддержку хиджабов

Окола 100 мусульман будут  принимать участие в пикете в поддержку ношения хиджаба в школах и вузах

В Астане до 100 мусульман могут принять участие в пикете в поддержку ношения хиджаба в школах и вузах.

В случае разрешения пикет состоится в период со 2 по 30 марта. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель оргкомитета ОО \"Противодействие произволу\" Вадим Курамшин.

Участники пресс-конференции были представлены мужчинами-мусульманами из Экибастуза и верующими молодыми женщинами из Астаны. Они единогласно выступили против запрета на ношение хиджаба в казахстанских школах и вузах, нарушающего их права.

По словам В.Курамшина, пикет будет проводиться против приказа МОН о запрете ношения хиджаба в образовательных учреждениях, а также соответствующего законопроекта, который запретит учащимся носить религиозную одежду, более того - наложит запрет на совершение намаза во время учебы.

\"Мы надеемся, прежде всего, не на помощь оппозиционных партий, мы надеемся, прежде всего, на вмешательство Главы государства как гаранта наших свобод и прав\", - сказал В.Курамшин.

В то же время, выступавшая в ходе пресс-конференции Инна Сторожук, которая является мусульманкой, в течение полутора лет, несмотря на критику и угрозу отчисления со стороны сотрудников столичного торгово-экономического колледжа, в итоге все-таки закончила это учебное заведение.

Диапазон
По материалам: BNews

Автор — kate

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    Cityman,правильно говоришь. Oktava,хиджаб это не тряпка! давайте жить не оскорбляя других. почему одежда других вас так оскорбляет-задевает-мешает? если вам это нагоняет жути то это заслуга телевизора(который ради своего рейтинга и не такое покажет)и газет. вы боитесь чего не знаете - это норма. кроме того хиджаб и платок разные вещи - платок у нас часто встретишь, а хиджаб на много реже.кто там за свободу выбора? - детей хотят защитить от плохого влияния, а когда сможет выберать между "добром и злом" выбор оставят за ней.и еще - времена намаза очень гибки, можно выбрать удобное время, можно "соеденить" 2 намаза, можно даже глазами(не заметно) читать!korefan,а еще раньше наши предки думали что земля на 3-х китах в безкрайнем море плывет. сейчас все по другому, и этот вопрос остро обсуждается так как жизнь стала другой - суицид подростков, ранний секс, убийства кражи, наркомания...

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Искусственно создается проблема. Чтобы братья-мусульмане не "забывали", что хоть у нас и свобода вероисповедания, но забывать кто им разрешает молиться не стоит. Что-то разрешают, что-то запрещают, постоянный прессинг. Все для того, чтобы не исчезли рычаги влияния. Сегодня- хиджаб, потом про бороды, тюбетейки и четки вспомнят. Радикальные исламисты внешне похожи на обычных мусульман, отследить всех власти не могут, поэтому жмут ВСЕХ по смехотворным поводам.Почему никто не дает четкого ответа, чем плох хиджаб? Потому, что нет такого ответа. Приводятся совершенно неубедительные причины, как устав, единная форма и т.д. У нас Конституцию переписывают если надо. Почему устав какой-то захудалой школы или института нельзя изменить? Доводы о терроризме, вообще, смешно слышать-притянуто за уши. Не все лысые -нацисты, не все немцы-фашисты, не все мусульмане- террористы.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    А хиджаб это арабский санскрин, в коране и слова такого нет.Есть упоминания о том, что женщины должны покрываться. Но толкуется это как угодно, от крайне фанатичных раскладок, заставляющих женщин полностью закокониваться в черное или же полностью либеральных (явное меньшинство), которые вообще отрицают необходимость ношения хиджабов. Так или иначе, но на мой взгляд, все эти фанатичные тенденции а-ля "к вере предков" с соответствующей атрибутикой, - последние потуги на пути закономерного прогресса.Посмотрите, еще полвека назад в самых консервативных странах Европы женщинам также не принято было ходить без платка в церковь.Сегодня в платке вы там разве только столетнюю бабушку из Сицилии увидите.Почему? Просто человечество и мораль эволюционируют.

    0+
  • shaman

    shaman

    Цитата: ZemnayaНет хиджаба в коране.есть повеление укрыться от глаз чужих. давайте просто забудем слово "хиджаб" и назовем это просто - укрытия(неважно). вам так проще?teapot,о суде я и слова не сказал - а государство у нас сами видим какое.наше с вами мнение учтут в последнею очередь, не сомневаюсь.если разрешить просто платок(легкий,шелковый), а не хиджаб, думаю это не нарушение устава?кстати в некоторых "школах" так холодно что дети в дубленках и шапках учатся - это нарушение? понимаю что вы говорите о выделении отдельных личностей, но если не будет запрета любым желающим одеть платок то зависти не будет(завидуют когда не могут себе позволить то что есть у другого). возможно могут быть насмешки, но это понимают и родители, и значит принимают это.и пожалуйста давайте на вы? надеюсь на понимание

    0+
  • shaman

    shaman

    teapot,Нельзя судить Ислам по мусульманам, надо судить мусульман по Исламупусть арабы делают что хотят, давайте мы(я хотя бы попрошу) будем делать то что правильно.xbnfntkm кто сказал что нельзя? есть такое понятие "не желательно" то есть вредно для организма(думаю речь идет о половом органе мужчин).otets_fedor я и не предлагаю делать ислам государственной политикой нашей родины, я предлагаю не ущемлять тех кто хочет жить без вреда окружающим, без алкоголя и прелюбодеяния, без лжи и показухи.конечно вы скажите если держать меру то эти вещи не вредны а мало ли людей кто не удержал эту меру? у кого нет знакомого или родного застрявшего "в бутылке"? или наворовавшего а ему все мало?а те "мусульмане" что сами себе "противоречат" будут сами отвечать за свои поступки не берите с "больных" пример.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Неимется девушкам. Дали бы им зеленый свет хоть мешковину на голову надевать. Переболит-пройдет. Главное только лицо не укутывали (типа черной хламиды с прорезями для глаз), а то мало ли кто будет за хиджабами прятаться. А так пускай себе носят. Каждый сходит с ума по-своему.

    0+
  • shaman

    shaman

    sizodon,ну это болезнь личностей - и именно больные бросаются в глаза.Цитата: otets_fedorСкажи это нашим имаму и муфтиюя понимаю это так - нет такого чтобы закрыться от всего мира, даже имам может в тоже время заниматься предпринимательством(есть прямой пример) otets_fedor,не понимаю почему Ислам (возможно вы имеете в виду любую веру) вы считаете возвратом в средневековье? Если вы против только некоторых аспектов типа раннего замужества - думаю Ислам современная религия, если раньше трудно было познакомится на улице (не подобало) или в школе и интернете(так как их не было) то сегодня это не нужно, все могут сами познакомится и сделать свой выбор.И ЕЩЕв школах турции есть комнаты для молитвы, но нет разрешения нарушать распорядок, просто есть длинная переменка (хотя и обычной достаточно, процесс занимает 2-3 мин).мне кажется запрет платка в универах при наличии в них комнаты для молитвы и есть самое настоящее притеснение женщин, ведь мужчинам получается свободный доступ.?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Цитата: muslimka_91 ...то все равно рано или поздно будут читать намаз!-------------------------------------------всем когда нибудь воздастся по заслугам! Что-то от восклицательных знаков в глязах рябит. Отсутствие доводов? Успокойтесь, отдышитесь. Вот видите, все уже не так страшно.

    0+

Новости по теме