Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

12002 просмотра

Секс-скандал в церкви: продолжение

После скандальной статьи о разврате в церкви один из её «героев» подал на газету «Диапазон-Уральск» в суд иск о защите чести и достоинства.

После скандальной статьи о разврате в церкви один из её «героев» подал на газету «Диапазон-Уральск» в суд иск о защите чести и достоинства. Судья потребовал опровергнуть факты в газете, которой уже не существует.

Все началось с пресс-конференции, устроенной в Актобе архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием и его помощником-секретарем Иваном Бизияном в мае 2009 года. Долгое время среди прихожан ходили разговоры о том, что секретарь епархии погряз в  разврате и содомии. По словам некоторых прихожан, на «церковных корпоративах» Бизиян устраивал пьянки, развращал молодых верующих. Сам Антоний отвергал обвинения в адрес помощника и говорил, что это происки отца Валерия, которого он «уволил» с «должности» священника якобы за «водку и коррупцию». На скандальной пресс-конференции побывали и прихожане из Уральска, верующие, отлученные от церкви. Во всеуслышание несколько прихожан обвинили помощника Антония в гомосексуализме. На прямой вопрос корреспондента «Д» о том, насколько обоснованы обвинения верующих, Иван Бизиян не ответил.
О пресс-конференции и скандале в церкви вышла статья в газете «Диапазон» [«В церкви – секс-скандал» №19 от 14.05.09], ее перепечатали и наши коллеги из издания «Диапазон-Уральск» [№19 от 14.05.2009]. Там же привели и показания прихожан, которые стали нечаянными очевидцами «церковного разврата». К слову, кроме их письменных объяснений у автора статьи имелись и диктофонные записи. Впоследствии никто из этих людей не отказывался от своих слов, они даже давали показания правоохранительным органам. Редакция газеты отправляла запрос о ситуации в церкви патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Ответа так и не дождались. Кстати, людей, которые выступили на пресс-конференции против разврата, от церкви отлучили.

Прошло полтора года. Церковный скандал неожиданно получил продолжение в суде. Газету «Диапазон-Уральск» актюбинский прихожанин Константин Дахно обвинил в оскорблении чести и достоинства, потребовал опровержения и 5 миллионов тенге в качестве морального ущерба. Главной причиной моральных страданий стали два предложения из опубликованного в газете свидетельства Валерия Илаева: «В кабинет вошел Константин Дахно и стал с Бизияном целоваться в засос. Затем Дахно расстегнул секретарю епархии ширинку и сделал минет».

Истец утверждает, что этого на самом деле не было. Из-за этих двух строчек ему пришлось уйти с работы, он понес глубокие нравственные страдания. Суд первой инстанции в Уральске вынес свой «вердикт». Он обязал собственника газеты, ТОО «Рифма», возместить моральный ущерб, правда, оценил его не в 5 миллионов тенге, как сам «герой», а в 150 тысяч тенге. Кроме того, судья обязал редакцию газеты «Диапазон-Уральск» опровергнуть слова Илаева. Хотя газеты на тот момент уже не существовало. Мало того, авторство принадлежало актюбинскому «Диапазону», и ответственность должна лежать отнюдь не на уральской газете.

Ответчик подал апелляционную жалобу на это решение суда. Для более полного выяснения обстоятельств дела суд обязан был опросить Илаева и других людей, свидетельства которых напечатала газета. Ответчик даже предоставил суду их адреса и мобильные телефоны. Но никого из них так и не опросили, их местонахождение так и «не установили». Суд лишь установил, что в действительности газета «Диапазон-Уральск» не существует и потребовал напечатать опровержение в… любой газете Западно-Казахстанской области. Такого в нашем регионе еще не было.

Публикация «В церкви – секс-скандал» вызвала громадный резонанс и сотни самых разных комментариев: от восхищения смелостью газеты в освещении столь наболевшей темы до обвинения в преследовании церкви. Поэтому мы сразу хотим сказать, что редакция газеты «Д» к религии относится с громадным уважением. Именно уважая чувства верующих, мы не напечатали и десятой доли «показаний» очевидцев о растлении малолетних, пьянстве, гомосексуализме... Таких письменных объяснений с фотографиями авторов в редакции целая гора. Но мы считаем, что в этих материалах речь идет не о церкви как таковой. А о конкретных личностях с их слабостями и пороками.

Фома ВЕРУЮЩИЙ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    "Кстати, людей, которые выступили напресс-конференции против разврата, от церкви отлучили"Это опечатка?

    0+

Новости по теме