Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4292 просмотра

Рынок на коротком поводке

Предложения предельных цен на 27 социально значимых продуктов питания начал разрабатывать акимат с торговыми сетями города.

Предложения предельных цен на 27 социально значимых продуктов питания начал разрабатывать акимат с торговыми сетями города.

После публикации «С 1 февраля цены на продукты ставят власти» в редакцию стали обращаться актюбинцы. Они просили опубликовать список этих 27 продуктов и цены, которые на них установили. Об этом идет речь в Законе «Об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности», который 1 февраля опубликовали в официальной печати. По просьбе читателей сегодня мы публикуем список из 27 продуктов питания, на которые власти собираются фиксировать предельные цены. Что касается самих пределов, то они пока не установлены. И когда это произойдет, пока не может сказать ни один сотрудник акимата.

– Цены зависят от многих факторов: себестоимости продукции, роста мировых цен, зависимости от импорта, наличия собственного производства, – разъясняет начальник отдела предпринимательства г. Актобе Анар Даржанова. – Это дело не одного дня. Правительству еще предстоит определить порядок установления пороговых значений розничных цен, потом определят предельно допустимые значения. Сегодня мы пишем в Астану, какие у нас цены, и каким образом они складываются. Например, производ­ство муки у нас собственное. Цена сахара полностью зависит от дилера, который его поставляет. На рис цена будет складываться в зависимости от стоимости риса в Кызылорде, затрат на доставку в Актобе и фасовку. В каждом регионе будут установлены свои цены.   

– Может случиться так, что мы вернемся ко временам советского дефицита. Торговля откажется от дорогих товаров, за которые они могут получить высокие штрафы.

– Никто не допустит, чтобы компании несли убытки и штрафы. Правительство будет подходить к установке предельных розничных цен очень щепетильно. Искать золотую середину с учетом возможностей каждого региона. Например, в сети супермаркетов мука 1 сорта на развес стоит 55 тенге за килограмм. Но если мы сейчас установим такую цену по всему городу, другие магазины перестанут торговать мукой. Они просто не будут укладываться в эту сумму. Мука останется в продаже только в крупных магазинах. Такое нам не нужно.

– Когда в Актобе спустят предельные цены?

– Мы не можем сказать предпринимателям, что скоро цены придут из Астаны, бизнесменов будут контролировать и штрафовать. Система заработает не за один месяц. Никогда раньше у нас такого документа не было. 

Тем не менее, подготовка к исполнению нового закона уже началась. В пятницу руководители крупных торговых сетей собрались в горакимате и попытались спрогнозировать цены на продукты питания до нового урожая. Корреспонденту «Д» попали в руки эти прогнозы. Должна сказать, что они меня совсем не обрадовали, так как существенно выше нынешних цен в магазинах и на рынках.

– Цены в каждом регионе будут устанавливаться свои, – рассказывает директор гипермаркета «Олжа» Сергей Примаков. – Осенью все торговые сети подписали меморандум – социально значимые товары должны иметь торговую наценку не более 10%. Кроме того, мы  учитываем наличие конкурентов на рынке. Потребитель быстро определит разницу в стоимости товаров и может уйти туда, где продукция дешевле. С другой стороны, большинство поставщиков не является плательщиками НДС. Мы закупаем у них продукцию и платим НДС за них. А это еще одна статья расходов.

– Может ли торговля спрогнозировать цены на месяцы вперед?

– В большей степени этим должны заниматься оптовики и производители. Они могут показать, как повлияют на цены неурожай прошлого года и наличие запасов. Есть опасение, что если оптовик будет выставлять потолочные цены, мы вынуждены будем либо отказываться от торговли этой продукцией, либо продавать ее себе в убыток. Была мысль обязать торговые сети создавать для себя запасы. Но для организации хранилищ нужно современное оборудование на складах. Это немалые затраты. В результате существенно возрастет себестоимость этой продукции. Задача нашего бизнеса – организовать цивилизованную торговлю, а не регулировать цены и влиять на поставщиков.

Таким образом, пока новый закон только обсуждают. Часть статей вступит в силу в марте, а некоторые статьи закона – только через полгода. 

Продукты, на которые установят цены:

1. Мука пшеничная 1-го сорта.
2. Хлеб пшеничный.
3. Гречневая крупа.
4. Овсяная крупа.
5. Манная крупа.
6. Перловая крупа.
7. Пшено.
8. Рис.
9. Картофель.
10. Морковь.
11. Лук репчатый.
12. Капуста.
13. Макаронные изделия.
14. Свекла.
15. Сахар белый.
16. Масло растительное.
17. Говядина.
18. Баранина.
19. Мясо птицы.
20. Молоко питьевое.
21. Кефир.
22. Творог полужирный.
23. Сыр сычужный.
24. Масло сливочное.
25. Яйцо.
26. Соль.
27. Чай. 

В КоАП внесли изменения

Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары влечет штраф в размере 100 МРП.
Действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 400 МРП.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме