• 9051 просмотр
Все будет в шоколаде
Шоколад – самая «сердечная» сладость. Оказывается, вещества, присутствующие в какао, могут сокращать образование тромбов и предотвращать атеросклероз.
Шоколад – самая «сердечная» сладость. Оказывается, вещества, присутствующие в какао, могут сокращать образование тромбов и предотвращать атеросклероз. А ещё это лакомство всегда ассоциируется с любовью, поэтому ко Дню святого Валентина учимся выбирать правильный шоколад.
В первую очередь научимся отличать натуральный шоколад от продукта, который даже не называется шоколадом. Внимательнейшим образом читаем состав продукта.
Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус.
В натуральном шоколаде не должно быть и намека на другой кондитерский жир – пальмовое, соевое, подсолнечное либо хлопковое масла.
Наличие заменителя какао-масла – жира элексана, соевого, подсолнечного, пальмового или хлопкового масла – говорит категорическое «нет» натуральности шоколада. Настоящее имя этому продукту – «кондитерская плитка».
Внимание! Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о низком качестве продукта.
В белом шоколаде какао тертого нет, но также обязательно должно присутствовать какао-масло.
Обследовав прилавки с шоколадками в магазинах нашего города, обнаружили, что часть из них (в основном российского производства) содержит в своем составе наряду с какао-маслом и другие жиры, а, значит, это не настоящий шоколад, а кондитерская плитка. Так что читайте внимательно обертку шоколада.
Правильная молочная шоколадка
Что может быть внутри?
В качестве добавок применяют молоко и молочные продукты, орехи, кофе, вафли, сухофрукты, грильяж, коньяк и даже витамины. Самой интересной начинкой можно считать табачную. Этот шоколад со вкусом сигары так и назывался Cacao&Tabaco. Создатели этого чуда добавили в шоколадную смесь молотый табак, чем вызвали немало удивления и восторга гурманов.
140-230 тенге средняя стоимость натурального шоколада в Актобе. |
Как отличить подделку?
-
Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
-
На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время, как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.
-
Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами).
-
Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным – если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 30-40% и непременном наличии натуральной ванили.
-
На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.
Как хранить лакомство?
- Не забывайте, шоколад – продукт нежный, он легко поглощает посторонние запахи и теряет приятный аромат, очень чувствительный к переменам температуры и влажности воздуха.
- Шоколад тает при температуре +32. Самая оптимальная температура хранения +18…+21 градус.
-
Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Шоколад очень нежен, так что в мороз из него может вымерзнуть вода, а на поверхности появятся сахарные пятна.
10 фактов в пользу шоколада
- Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
- В лакомстве содержится магний, который противодействует депрессии, стимулирует память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
- Горький шоколад – хорошее средство для сжигания жира.
- Несколько граммов шоколада, употребляемых ежедневно, помогут предотвратить инфаркт или инсульт.
- По своим лечебным качествам шоколад похож на аспирин, но в отличие от последнего не имеет побочных эффектов.
- В шоколаде содержатся эфирные масла, защищающие сосуды от атеросклероза.
- Педантичные немцы вычислили, что одна стандартная плитка шоколада равна 6 таблеткам виагры. О таких свойствах говорил еще Казанова, но ему не верили. Как оказалось, зря.
- Известно, что красное вино, употребляемое в малых дозах, укрепляет сосуды и нормализует кровяное давление. Такое же действие оказывает и шоколад.
- Шоколад если и не помогает радикально бороться с прыщами, то уж точно не стимулирует их появление.
-
Шоколадка дарит такое же ощущение легкости, как и марихуана, но без особых проблем для здоровья.
Лакомиться шоколадом с осторожностью:
- людям с мочекаменной болезнью,
- страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией,
- диабетикам,
- детям и взрослым, склонным к аллергии на молоко, орехи и какао.
Шоколад считается продуктом высококалорийным, но при употреблении в разумных количествах (не более 30 граммов в день) он может быть даже частью здоровой сбалансированной диеты.
Шоколад бывает:
- десертный (высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный – горько-сладкий, ломается с характерным звонким звуком),
- обыкновенный (вкус сладко-горький),
- белый (без тертого какао),
- кондитерская плитка (наряду с маслом какао в состав входят жиры),
- сладкая плитка (масла какао нет, только жиры).
Что на этикетке
- товарный знак (если есть);
- наименование предприятия-изготовителя;
- его местонахождение;
- наименование продукта;
- состав;
- масса нетто;
- дата выработки;
- срок хранения;
- информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности в 100 г продукта;
- обозначение настоящего стандарта.
Горький, молочный или белый?
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД отличается самым характерным для шоколада густым ароматом и насыщенным вкусом. Считается самым полезным. Доказано, что горький шоколад улучшает кровообращение, снимает усталость. Золотое правило горького шоколада: максимум тертого какао и минимум сахара. Это и дает возможность максимально тонко ощутить вкус настоящего шоколада.
МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД – это скорее удел сладкоежек, нежели ценителей истинного вкуса шоколада, но он самый популярный у нас. Мягкий, нежный вкус молочному шоколаду придают сливки или молоко, а подслащает лакомство большое количество сахара.
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД состоит из одних белых продуктов: сахара, какао-масла и молока или сливок. Сладкий, жирный, калорийный, тем не менее, он тоже нашел много поклонников.
ПОРИСТЫЙ ШОКОЛАД отличается способом приготовления (он может быть горьким, молочным и белым). Приобретает свою необычную структуру благодаря тому, что в процессе изготовления шоколадную массу взбивают до пенообразного состояния.
Берем на заметку:
- Цена – хороший показатель качества. Заменители какао-масла снижают себестоимость шоколадного изделия, а, соответственно, и цену.
- Перемерзший шоколад с «сахарным инеем» будет горчить и скрипеть на зубах.
- Лецитин в шоколаде – полезный ингредиент. Он необходим организму, как и витаминно-минеральный комплекс.
- «Поседение» шоколада (белый налет) – показатель натуральности продукта, но неправильного его хранения. «Поседевший» шоколад по вкусу не отличается от обычного.
-
Самый полезный шоколад – это горький. В нем отчетливее всего проявляются вкусовые качества шоколада.
Жалуйтесь! Проверим!
Заявления приносите в редакцию: ул. Есет батыра, 99, телефон: 56-43-43 или в ГУ «Департамент комитета по техническому регулированию и метрологии МИНТ РК» по адресу: ул. Киселева, 1б, телефон: 55-05-36, телефон Call-центра: 8-800-080-8345.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0