Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4614 просмотров

Завод сэкономит почти 600 миллионов

Актюбинский завод неметаллических труб получил субсидирование кредита по третьему направлению программы «Дорожная карта бизнеса 2020» фонда «Даму».

Актюбинский завод неметаллических труб получил субсидирование кредита по третьему направлению программы «Дорожная карта бизнеса 2020» фонда «Даму».

Около года экспортоориентированное производство Актюбинский завод неметаллических труб добивался субсидирования по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» по ранее выданному кредиту. На заводе числится 200 сотрудников. 70% выпускаемой продукции АО «АЗНТ» поставляется в Россию.

– Мы брали деньги на строительство завода, – говорит генеральный директор АО «Актюбинский завод неметаллических труб» Ян Тампаев. – Раньше мы возвращали кредит самостоятельно. В кризис оплачивать долги стало очень сложно. Мы надеялись на снижение долговой нагрузки на 50%, но получить его не удалось. Государство дало нам только субсидирование процентной ставки. С февраля 6% ставки по кредиту будем платить мы, 8% – бюджет. Сумма основного долга осталась в размере 2,7 миллиарда тенге. Основной долг до 2017 года нам придется возвращать целиком. Сложность еще и в том, что зимой предприятие практически не работает. Сейчас мы формируем планы загрузки, ищем заказы, привлекаем специалистов только на ремонт и подготовительные работы. Всего на заводе трудится около 200 человек.

По подсчетам АФ АО «Фонд «Даму», в течение срока субсидирования АО «АЗНТ» получит финансовую помощь на сумму 593 миллиона тенге.

– Программа субсидирования бизнеса рассчитана на 10 лет, – рассказывает менеджер по нефинансовой поддержке Актюбинского регионального филиала АО «ФРП «Даму» Берик Нургалиев. – В ней участвуют 19 банков. Предприниматели могут обращаться и получать помощь по всем трем направлениям программы «Дорожная карта бизнеса 2020»: для поддержки новых бизнес-инициатив, на оздоровление предпринимательского сектора, на поддержку экспортоориентированных производств.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме