Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3513 просмотров

Алкопроизводителей обяжут делать комбикорм из отходов

С помощью такого корма можно получать очень ценное мраморное говяжье мясо.

В Казахстане планируют обязать производителей спирта получать комбикорм для скота из отходов. Об этом корреспонденту Business Resource сообщили в Налоговом Комитете Министерства Финансов РК. Ведомство уже подготовило законопроект, согласно которому в течение пяти лет на всех 12-ти спиртзаводах должно будет стоять специальное оборудование для переработки барды в комбикорм.

По заявлениям разработчиков проекта закона, данный метод позволяет сделать алкогольную промышленность безотходной и экологически чистой. С помощью такого корма можно получать очень ценное мраморное говяжье мясо.

Комбикорм планируется реализовывать на внутреннем и внешних рынках, например, экспортировать в Турцию и Европу. Стоит отметить, на некоторых казахстанских спиртзаводах уже установлено такое оборудование.

«У нас отсутствует мелкий производитель, который из барды - отходов, делает комбикорм. Если его развивать - тогда безотходное производство получится», - сообщил начальник управления административных акцизов НКМФ РК Айбек Паяев.

Стоит отметить, в соседней России такой закон уже действует, большинство мировых заводов использует данную технологию. Однако, по словам директора ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, в Казахстане это дорогое оборудование стоимостью от 2 до 6 млн. евро может оказаться «неподъемным» для многих отечественных предприятий.

«Это оборудование окупается трудно и в основном, за счет основной деятельности предприятия», - отметил А.Калиев.

Барда – это отходы производства этилового спирта, которые загрязняют окружающую среду.

Диапазон

По материалам: Business Resource

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме