• 3028 просмотров
Узбекские беженцы просят оградить их от усиливающихся преследований в Казахстане
В Алматы группа узбекских беженцев, выражая опасения в том, что они могут подвергаться преследованиям после Андижанских событий, направила обращение к правозащитным организациям. Поводом стала ситуация вокруг Ахмада Болтаева.
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОСИЛ ПРЕДОСТАВИТЬ УБЕЖИЩЕ, ПОДВЕРГСЯ ИЗБИЕНИЮ
Согласно информации, предоставленной московской правозащитной организацией «Мемориал», причиной опасений узбекских беженцев служит следующая ситуация.
Второго июня этого года, около 15 часов, сотрудники департамента КНБ по городу Алматы задержали Ахмада Болтаева, который обращался к властям Казахстана с просьбой предоставить ему политическое убежище, на вещевом рынке. Потом его привезли в департамент КНБ и подвергли допросу, показав бумагу о том, что его объявили в межгосударственный розыск.
Ахмад Болтаев сообщил офицерам, что он является просителем убежища и предъявил сертификат, выданный представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Как указано в обращении беженцев к правозащитным организациям, его просьбы разрешить позвонить знакомым были проигнорированы.
Авторы обращения утверждают, в ходе допроса Ахмад Болтаев подвергся избиению, ему угрожали применением пыток и выдачей в Узбекистан. После проведения ничем не обоснованных «расследований», через двое суток, он был освобожден.
По данным правозащитных организаций, Ахмад Болтаев был арестован и осужден в Узбекистане в 2000 году по религиозным мотивам, подвергался жестоким пыткам, а в декабре 2003 года был освобожден по амнистии.
В своем обращении, направленном правозащитным организациям, узбекские беженцы выражают мнение о том, что проведение ничем не обоснованных «расследований» со стороны сотрудников казахского КНБ может быть связано с повышением активности спецслужб после событий 25 - 26 мая 2009 года в Андижанской области Узбекистана.
«МЫ ОЧЕНЬ БОИМСЯ, ЧТО ОНИ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ ИНЦИДЕНТОМ»
«Мы очень боимся, что они смогут воспользоваться этим инцидентом и договориться… с казахстанскими коллегами», - говорится в обращении беженцев.
Напомним, что в ночь с 25 на 26 мая этого года в Андижанской области Узбекистана, которая находится в приграничном с территорией Кыргызстана регионе, имели место вооруженные столкновения между сотрудниками силовых органов Узбекистана и неизвестными вооруженными группировками.
По официальным данным, в ходе этих столкновений погибли два человека. На следующий день один человек покончил жизнь самоубийством, подорвав себя с помощью подрывного устройства. По сообщениям некоторых информированных источников, официальные власти Узбекистана намеренно скрывают точное количество жертв названных столкновений. Как сообщают корреспонденты Uznews, в результате упомянутых столкновений погибло около 16 человек.
В связи с инцидентом вокруг Ахмада Болтаева корреспонденты радио Азаттык попытались связаться с представителями департамента КНБ по Алматы, однако оттуда все еще не поступил ответ на письменные запросы радио Азаттык.
Координатор программ по делам беженцев Казахстанского бюро по правам человека Денис Дживага утверждает, что нельзя рассматривать упомянутые опасения беженцев лишенными оснований.
- Я понимаю их опасения. Однако в данном случае проблема имеет отношение к факту задержания представителями правоохранительных органов человека, что у нас часто случается. Вообще, никто его не собирается принудительно возвращать.Слава Всевышнему, в последнее время такие события не случались. Последний случай, если я не ошибаюсь, имел место полтора года тому назад. И в том случае не было доказано, что беженец был экстрадирован. Вдобавок, они имеют удостоверения от Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН. По моему мнению, власти не пойдут на такие меры, - говорит Денис Дживага.
Специалист по связям с общественностью Верховной комиссии по делам беженцев ООН Денис Дживага утверждает далее об отсутствии опасности экстрадиции:
- Я ничего конкретного не могу заявить относительно вопроса о присвоении Ахмаду Болтаеву статуса беженца. В данный момент это является проблемой первоочередной важности. А что касается обращения беженцев, то напомню, что предложения об их экстрадиции еще не поступали. Значит, не идут никакие обсуждения на эту тему. То есть здесь не существует такой опасности. Но одну вещь хотел бы отметить – со стороны самих беженцев из Узбекистана усиливаются различные действия. Я хочу предупредить, что этим они подвергают себя опасности.
По данным правозащитного центра «Мемориал», в 2005 - 2008 годах более 100 узбекских мусульман, объявленных в международный розыск в Узбекистане, были принудительно возвращены на родину из стран СНГ, и во многих случаях – минуя установленную законом процедуру экстрадиции.
По сообщениям названного центра, последний случай «исчезновения» узбекского беженца имел место 19 сентября 2008 года в Бишкеке (Кыргызстан), когда преподаватель ислама Хаётжон Журабаев был увезен человеком, представившимся сотрудником службы национальной безопасности СНБ Кыргызстана.
Хотя власти Кыргызстана отрицают факт принудительного возвращения в Узбекистан просителя убежища, достоверно известно, что уже в октябре 2008 года Хаётжон Журабаев содержался в СИЗО СНБ Узбекистана в Ташкенте.
По информации одного из его учеников, в ходе судебного процесса, проходившего в феврале - марте 2009 года, Ташкентский городской суд приговорил Хаётжона Журабаева к 13 годам тюрьмы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Какие конкретно «экстремистские преступления» могли быть вменены преподавателю ислама, покинувшему Узбекистан в 1993 году остается только гадать, отмечает в своем пресс- релизе правозащитного центра «Мемориал».
В СЛУЧАЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В УЗБЕКИСТАН БЕЖЕНЦАМ УГРОЖАЮТ ПЫТКИ
Как известно, после Андижанских событий в мае 2005 года, в ходе которых погибли сотни людей, из Узбекистана выехало значительное количество людей, которые опасались преследований со стороны силовых органов этой страны.
Многие из них все еще проживают вне пределов Узбекистана, опасаясь арестов, которым они могут подвергнуться, если возвратятся на родину.
По данным различных правозащитных организаций, в случае возвращения в Узбекистан беженцам угрожают пытки и осуждение на длительный срок по сфабрикованным обвинениям в «исламском экстремизме».
Из Узбекистана поступают сообщения о массовых обысках и проверках домов мусульман под предлогом поиска членов «Исламского движения Узбекистана» (джихадистской организации, базирующейся в Пакистане).
Не исключено, отмечается в документах центра «Мемориал», что репрессии могут затронуть не только Узбекистан, но и привести к возобновлению масштабных операций спецслужб в отношении узбекских беженцев, временно находящихся в странах СНГ, как это было после Андижанских событий 2005 года.
Узбекистан рассматривается многими международными правозащитными организациями страной, где ситуация в сфере прав человека остается проблематичной. Например, известная международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» распространила 8 июня специальное заявление, посвященное положению прав человека в Узбекистане.
В заявлении отмечается:
«Правительство Узбекистана все еще упорно опровергает свою ответственность в резне сотен в основном невооруженных, протестующих демонстрантов, которые пытались спасти бегством во время событий в городе Андижан в мае 2005-го. Власти продолжают органичивать свободу СМИ и подавлять религиозное вероисповедание. Пышно расцветает культура безнаказанности относительно совершения серьезных нарушений норм прав человека, включая случаи применения пыток и жестокости, которые остаются [в этой стране] ничем не ограниченными».
Радио Азаттык
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена...
Комментарии 0