• 8730 просмотров
В Актобе стало модно побираться на чужих поминках
Нужда заставляет их так поступать: на крохотную пенсию печенье, мясо, фрукты не купишь, поэтому пожилые люди стали ходить на роскошные поминки.
В Актобе стало модным проводить поминки, по размаху напоминающие праздники. Нищета заставляет пожилых людей следить за объявлениями о них, чтобы незванными гостями попасть на такие хлебосольные мероприятия.
В выходной день к мусульманскому ресторану в центре Актобе на поминки подъезжали гости на джипах и других дорогостоящих машинах. Хозяйка вежливо встречает гостей, накрыт богатый стол. На вопрос оказавшегося тут по частному приглашению корреспондента Радио Азаттык, пустили бы сюда нищенствующих людей, хозяйка ответила: «Мест нет» – и ушла в зал. По окончании мероприятия гостям раздали по книге воспоминаний, выпущенной сыновьями к годовщине смерти отца, платки и пакеты со сладостями.
Один из аксакалов, работавший в свое время на руководящей должности в городе Актобе, попросил корреспондента не указывать в репортаже его имя. Аксакал признался, что по нескольким телевизионным каналам по бегущей строке следит за объявлениями по проведению поминок в городе.
– Мы, старики, знаем друг друга в лицо, иногда делаем вид, что незнакомы. Нас нужда заставляет так поступать: на крохотную пенсию печенье, мясо, фрукты не купишь. Сейчас и пожилые женщины стали ходить на такие роскошные поминки. Иногда нас просят уйти. Но зачем тогда дают объявления и приглашают? Хозяева, если обнаруживают нас, просят уйти, но, чтобы не привлекать внимания гостей, оставляют в покое. Сейчас много людей помирает, молодые и старые. Раньше поминки проводили скромно, без помпезности. Сейчас богатые люди денег не жалеют, показухой занимаются. Еды-то много остается на столе, стараемся с собой забрать продукты. Если хозяева добрые, то сами вручают пакеты с продуктами. Дай Бог им здоровья, – говорит аксакал.
Владимир Азамов, которому 68 лет, собирает милостыню возле церкви, мечети – в среднем в день триста тенге. Он считает, что легче жилось при Советском Союзе.
– Сейчас лекарства, оплата за жилье дорогое. Пропала советская власть, работа была, достойно жили. Сейчас пенсии не хватает. Дети давно уехали в Россию, я не собираюсь покидать Казахстан, привык здесь. Знаю, что многие пожилые казахи ходят на поминки, кушают там, с собой еду стараются забрать. Среди сотен людей не замечают, кто есть кто, – мы же рассказываем друг другу новости, – говорит Владимир Азамов.
Месяц назад, по его словам, приехали на машине три молодых казаха, собрали пятерых мужчин возле церкви и повезли на поминки в ресторан. Посадили за стол, угостили, прочитали молитву, по окончании поминок всем им, говорит Владимир Азамов, положили в пакет продукты.
– Нас люди не обижают. На собранные деньги покупаем продукты – лекарства почти недоступны. Церкви помогаю, недавно красил там, убираю территорию. Есть мужчины, которые спиваются, я это не одобряю, – говорит Владимир Азамов.
Главный имам областной центральной мечети «Нур Гасыр» Бауржан Есмахан говорит, что по Корану поминки проводятся для нуждающихся людей, а не для показухи.
– Сегодня на столе во время поминок можно увидеть икру, торты, люди показывают свою состоятельность. Это не свадьба, не праздник. Раньше на дастархан подавали мясо, баурсаки. По шариату, когда человек умер, родные могут в любой день провести поминки. Время проведения – семь, сорок, сто дней, год – не указывается, – говорит Бауржан Есмахан.
На вопрос корреспондента нашего радио Азаттык, как нужно поступать с непрошенными гостями на поминки, имам Бауржан Есмахан отвечает, что пригласил бы гостей за стол.
– Если бы я устраивал поминки или иной праздник, то усадил бы за стол этих людей, раздал бы продукты. Меня часто приглашают на поминки. Вижу, как часто ходят нуждающиеся старики. Я знаю их в лицо, при мне лично никого не выгоняли. Было бы лучше, если бы они поставили в известность хозяев. Вряд ли они их выгонят, – говорит имам Бауржан Есмахан.
Наверное, лишним будет напомнить, что в Актюбинской области сосредоточено несколько крупных нефтяных месторождений Казахстана. Однако, как и во многих странах сырьевой экономики население как раз нефтегазовых районов живет бедно, а некоторые слои и вовсе на грани нищеты.
Диапазон
По материалам: Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 0